Непосредственная близость к стационару офтальмологического отделения ОКБ, постоянный доступ к уникальной лечебной базе всего многопрофильного учреждения открыли перед диспансером новые возможности оказания помощи пациентам.

Непосредственная близость к стационару офтальмологического отделения ОКБ, постоянный доступ к уникальной лечебной базе всего многопрофильного учреждения открыли перед диспансером новые возможности оказания помощи пациентам. Пациенты, прибывающие на плановые обследования, в случае необходимости будут направляться на оперативное лечение в стационар, что очень важно, ведь счет при тяжелых патологиях идет на часы. В свою очередь, специалисты диспансера возьмут на себя последующее наблюдение прооперированных пациентов, разгрузив своих коллег-хирургов. Своевременные консультации квалифицированных офтальмологов также необходимы и многим больным, находящимся на лечении в других отделениях ОКБ, поскольку ряд заболеваний приводит к нарушениям зрения.

– Наша стратегическая цель – создание в Томской области современного офтальмологического центра, в котором под одной крышей пациенты могли бы получить весь спектр современной специализированной помощи – от комплексной диагностики до высокотехнологичных операций. Как показывает мировой опыт, именно консолидация усилий и средств дает наибольший лечебный эффект, позволяя развивать и внедрять во врачебную практику новые медицинские методики и технологии, – говорит Денис Петрачков, к. м. н., заведующий офтальмологическим отделением КДП ОКБ (официальное название глазного диспансера).

Важным шагом на пути к созданию центра стало масштабное техническое перевооружение диспансера, начавшееся сразу после его переезда в новый дом. Благодаря региональной программе модернизации здравоохранения в его арсенале появились современные щелевые лампы экспертного класса, офтальмоскопы последнего поколения, бесконтактный пневмотонометр, а также оборудование для компьютерной периметрии и пахиметрии, позволяющее диагностировать на ранних стадиях глаукому, катаракту, начало патологических изменений сетчатки и роговицы. Сегодня это единственная клиника в Томске, где возможности компьютерной периметрии и пахиметрии доступны пациентам бесплатно.

В ближайшие месяцы в диспансере также появится оптический когерентный томограф, позволяющий выявить малейшие изменения в разных слоях сетчатки и роговицы еще до того, как они приобрели патологический характер и эффективно поддаются консервативному лечению.

Но главным и самым дорогостоящим приобретением стали два мощных лазера – диодный и так называемый YAG-лазер. Первый предназначен для эффективного устранения патологий сетчатки. Второй – высокоэффективен при лечении вторичной катаракты, различных стадий глаукомы.

– Благодаря лазерным технологиям многие заболевания, прежде считавшиеся для пациентов приговором, сегодня успешно лечатся, позволяя сохранить зрение даже при тяжелых патологиях. Во многих случаях они позволяют существенно сократить сроки лечения, оказать помощь амбулаторно. Мы рады, что теперь сможем предложить эти современные методы диагностики и лечения своим многочисленным пациентам, большинство из которых является жителями сельских районов и не может воспользоваться услугами частных клиник, – продолжает Денис Валерьевич.

Надо отметить, что пока лазерные методики доступны пациентам диспансера на платной основе, поскольку не предусмотрены тарифами ОМС. Но, поскольку ОКБ является областным учреждением, расценки на эти услуги существенно ниже, чем в коммерческих клиниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *