Брачные отношения

«Как я могу расторгнуть брак, если мой муж ушел из семьи больше двух лет назад и я не знаю, где он живет? Прописан (зарегистрирован) он в нашей квартире, где остались проживать я и дети. Людмила К., Томск»

– Если ваши дети несовершеннолетние, то расторжение брака возможно только в судебном порядке. Однако в соответствии со ст. 124 ГПК РФ вы будете обязаны указать место жительства или место нахождения ответчика (вашего мужа, поскольку он будет выступать в качестве ответчика по вашему иску о расторжении брака). Если вы укажете как место его жительства вашу квартиру, где он зарегистрирован, то судебные повестки о вызове в судебное заседание будут направляться по данному адресу и по понятным причинам не будут ему вручены, и он не явится в судебное заседание. Суд же в соответствии со ст. 167 ГПК РФ не может рассмотреть дело – разбирательство откладывается в случаях неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении. Таким образом, вы можете попытаться найти своего супруга через родственников, общих знакомых, друзей, по месту работы (возможно, вам положены алименты на содержание детей) и сообщить суду его место нахождения.

 Если же это невозможно, и о его месте нахождения ничего не известно более года, то вы можете обратиться в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим. В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания. Т

акое заявление подается в суд по месту жительства заинтересованного лица (по вашему месту жительства). В заявлении вы должны указать, в связи с чем подается заявление (в вашем случае для расторжения брака), а также обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие (например, показания ближних соседей, справка с последнего места работы, с почты о возврате корреспонденции, адресованной на имя мужа, из поликлиники об отсутствии посещений врача и т.п.). После принятия судом решения о признании вашего супруга безвестно отсутствующим и вступления решения в законную силу вы можете обратиться в органы ЗАГС, и расторжение брака будет произведено по вашему заявлению. Однако ваш супруг может возвратиться и попытаться восстановить свои имущественные права. Но восстановить брак в соответствии со ст. 26 СК РФ возможно только по вашему совместному заявлению.

Марина Акст, юрист юридической фирмы «Адвокат»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *