В зале суда

«При посещении суда судебные приставы предлагают гражданам выложить свои вещи в лоток и пройти через металлодетектор. Насколько правомерен этот досмотр? Обязан ли я предъявлять свои вещи при входе в суд? Илья С., Томск»

 

– Обязаны, поскольку эта процедура досмотром как раз не является. Досмотр, согласно КоАП РФ (ст. 27.7), осуществляется в присутствии понятых, оформляется протоколом и включает именно обследование вещей. Здесь же гражданину предлагается выложить вещи в металлический лоток и пройти через рамку металлоискателя. По сути, это те же мероприятия, что и в аэропорте. Такие действия не являются обследованием личных вещей. Если среди них окажется, к примеру, нож, его выложат и вернут уже при выходе. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности участников судебного заседания. Они называются пропускным режимом и являются обязательными. В случае отказа от прохождения данной процедуры гражданина в здание суда не пустят.

 

Павел Ульянов, заместитель начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *