Что можно посеять в октябре

Подзимний посев проводят в октябре или даже ноябре – смотреть надо не столько в календарь, сколько на погоду за окном.

Грядки для посева готовят заранее, при еще мягкой земле. Посеять же стараются не просто в холодную, а мерзлую землю. Только в этом случае семя попадает в оптимальные условия. Иначе прорастет во время оттепели и погибнет. Чтобы этого не случилось, опытные огородники занимаются подзимними посевами в два этапа. В первых числах месяца – еще при незамерзшей земле – подготавливают грядку, в том числе и глубокие бороздки. Кроме того, набирают пару ведер рыхлой плодородной земли и хранят ее в тепле. В самом же конце месяца, когда возвращение тепла маловероятно, останется только равномерно распределить семена в готовых бороздках (пусть даже по снегу). Закрывают их заранее припасенной землей.

Какие культуры практично высевать под зиму? Обычно осенью рекомендуют сеять корнеплоды (свеклу, морковь, редис) и зеленные (салат, шпинат, укроп, петрушку). Опыт же показывает, что ощутимый практический смысл есть только в подзимнем посеве зелени и редиса: позднеосенние посевы моркови со свеклой весной имеют редкие всходы, и их сразу же забивают сорняки. Укроп и петрушки являются туговсхожими. При весеннем посеве их отрастания приходится ждать до лета. А витамины и зелень важны для нас как можно раньше весной. Их и обеспечивают предзимние посевы. Многие замечали, что всходы того же укропа на подзимних грядках появляются нередко одновременно с самосевом. Но на отдельных грядках, где для растений созданы наилучшие условия, за считанные недели они перегоняют своих собратьев и урожай дают куда раньше.

Что касается редиса – весной по раскисшей земле его мало кто успевает посеять вовремя, а позднемайская посадка нередко приводит к стрелкованию: вместо сочного корнеплода вырастает цветонос. А вот подзимние посевы редиса, как правило, удачные.

В озимой агротехнике есть одна хитрость: ранней весной посевы желательно покрыть нетканым материалом или пленкой – тогда урожай созреет намного быстрей.

Выбираем сорт

Для поздних посевов редиса лучше выбрать сорта Моховский, Софит, Дунганский, Вариант. Среди салатов – Крупнокочанный, Новогодний, Изумрудный, Берлинский желтый. Из сортов свеклы выбирайте Подзимнюю, Холодостойкую. У моркови для посевов под зиму подходят Московская зимняя, Несравненная, Шантанэ и Витаминная. Сорта петрушки и укропа годятся любые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *