Набиваем закрома

Цветная капуста

Перед самыми заморозками выбрать здоровые, ничем не пораженные кочаны цветной капусты вместе с землей и посадить их в подвале в песок. Прежде чем поместить капусту на новое место жительства, оборвать желтые листья, грунт увлажнить. Следить, чтобы к капусте был хороший доступ воздуха. При таком методе капуста может сохраниться свежей до Нового года. Есть и другой метод. Срезанные, здоровые кочаны цветной капусты связать попарно, чтобы один другого не касался, и подвесить под потолком подвала или погреба. Такой способ подходит, если в хранилище правильный температурный режим и хорошая вентиляция.

Чеснок

Сохранить чеснок до нового урожая поможет… свечка. После уборки подсушить как обычно, затем стебли срезать, а корни обжечь на пламени свечи. Можно использовать для этой цели и другие источники открытого огня. Чеснок, подготовленный к хранению таким способом, остается свежим, тугим, хорошо выполненным вплоть до лета.

 

 

Морковь

Развести глину в воде до сметанообразного состояния, окунуть в эту болтушку корнеплоды и дать им хорошо просохнуть. Когда на моркови образуется прочный глиняный панцирь, сложить в ящики и унести в подвал. Щит из глины надолго предохраняет морковь от высыхания, поражения болезнями. Прекрасным консервантом моркови является песок. Собранные овощи укладывают в тару, пересыпают слоями чистого речного песка. Долго не портится морковь, если уложить ее в хранилища слоями, пересыпанными луковичной шелухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *