Валерий Кузьмич, до свидания!

После отъезда одного из самых уважаемых и любимых в России тренеров Томск, безусловно, опустел

 

Валерий Непомнящий был главным тренером «Томи» три года. Они вместили в себя многое: финансовый кризис, блестящие победы над лидерами чемпионата и сокрушительные поражения от аутсайдеров…

Последние туры команде Непомнящего, что уж лукавить, откровенно не удались. Когда появилось известие о том, что тренер подал в отставку и покидает Томск, большинство болельщиков искренне огорчились. Все же нечасто появляются в нашем городе личности такого масштаба.

Все три года, что Непомнящий работал в Томске, нам завидовали болельщики других клубов. Даже в Интернете, где обычно не скупятся на оскорбления, почти все комментарии к новостям о Валерии Кузьмиче сводились к эпитетам в духе «самый уважаемый», «самый порядочный», «самый интеллигентный»…

 

Тренер, которого мы потеряли

Когда Валерий Непомнящий осенью 2008-го согласился возглавить «Томь», некоторые отнеслись к его приглашению настороженно. Дело в том, что наша команда стала первым российским клубом, который довелось тренировать 65-летнему на тот момент Непомнящему. Да, в прошлом была триумфальная работа в Камеруне (попадание в число сильнейших на ЧМ 1990 года, слава, улицы, названные в честь тренера), успехи в Китае, Корее и Узбекистане. Но на родине опытный специалист долго оказывался невостребованным. Два года Валерий Кузьмич и вовсе работал футбольным аналитиком на телеканале НТВ+.

В Томск Непомнящий прибыл, когда команда находилась в непростой ситуации, и некоторые сомневались: сможет ли человек, прежде не работавшей в российской премьер-лиге, спасти клуб от вылета. Высказывались мнения, что Валерий Кузьмич слишком интеллигентен для современного российского футбола. Но тренер уверял: быть деспотом – не лучшее тактическое решение:

– Нецензурную лексику я не люблю, использовать ее в общении с игроками никогда себе не позволю, – признавался Непомнящий в одном из первых томских интервью. – Не считаю, что, если я буду через слово ругаться матом, у меня все срочно заиграют. Для меня важны некоторые принципы в общении с игроками. Для меня все они одинаковы, все – мои любимые дети. Я достаточно строгий тренер, но строгость моя заключается только в том, что если я вижу недобросовестное отношение к работе, я без лишних слов могу посадить этого игрока на скамейку и не использовать его. Но если я понимаю, что этот футболист важен для команды, я обязан найти к нему подход. При этом уверен: если я буду размахивать руками и брызгать слюной, из этого ничего хорошего не получится, об этом говорит мой почти сорокалетний опыт работы.

В сезоне-2008 «Томь» осталась в премьер-лиге. Команда не всегда побеждала, но ее игра стала заметно интереснее. А Валерия Кузьмича в Томске стали воспринимать как своего.

Возможно, тренер быстро стал родным благодаря своей открытости – даже в непростые моменты он не имел привычки отказывать в интервью. Всегда отзывался и на предложения принять участие во встрече с болельщиками. Учитывая, что Непомнящий – рассказчик великолепный и человек обаятельный, неудивительно, что он располагал к себе собеседников.

 

С командой – до последнего

Томск сразу пришелся Непомнящему по сердцу:

– В этом городе меня удивили две вещи: количество женщин на трибунах и водители, пропускающие пешеходов. У меня появилось ощущение, что я попал в среду, где еще есть какие-то духовные ценности, к сожалению, уже утерянные в Москве. Когда женщина сидит рядом, мужчина всегда ведет себя по-другому. И когда человек за рулем считает себя таким же, как тот, кто идет пешком, это о многом говорит.

Хвалебные слова в адрес Томска могли быть просто комплиментами. Но в 2009 году Непомнящий своими поступками доказал, что наш город ему не безразличен. Когда летом команда из-за финансовых проблем оказалась на грани снятия с чемпионата, Валерий Кузьмич не бросил «Томь». Едва ли российская пресса и футбольная общественность так горячо поддерживали бы нашу команду в той непростой ситуации, если бы «Томь» не возглавлял столь уважаемый специалист. Его комментарии после игр восхищали: Непомнящий из тех редких людей, кто всегда ищет ошибки в своей работе, а не предъявляет претензии судьям и не ругает публично своих игроков.

В августе 2009 года, когда команда была спасена и обрела равновесие, футболисты подарили своему тренеру победу над «Зенитом», одолев один из сильнейших клубов на его поле. Тогда в Томске случился праздник, болельщики встречали команду в аэропорту, это была эйфория.

В 2010-м «Томь» здорово начала сезон – были и игра, и результат. Перед летним перерывом команда шла на пятом месте, в Томске уже начали было мечтать о еврокубках… К сожалению, после паузы игра разладилась, а затем начались обычные для «Томи» проблемы с финансами. Но все равно команда завершила сезон на 8-м месте, повторив свой лучший результат.

В нынешнем году, казалось, команда будет выступать еще лучше. Непомнящий, наконец, собрал свой коллектив – почти всех игроков в клуб приглашал уже он. Ставку тренер сделал на молодых футболистов, причем внимание обращалось не только на мастерство игроков, но и на их человеческие качества. Очень хотелось, чтобы у тренера все получилось и чтобы молодая команда доказала, что в сегодняшнем футболе важны не только деньги, и даже с одним из самых скромных в лиге бюджетов можно добиться результата. Но молодая команда оказалась нестабильной и провалила старт. Затем пришла сыгранность и победы: в гостях над «Спартаком» из Нальчика и «Амкаром», дома над «Зенитом». Были и запоминающиеся напряженные встречи с ЦСКА и «Спартаком», завершившиеся вничью. Но начались финансовые проблемы, в центральной прессе появились негативные публикации в адрес нашей команды, против клуба завели уголовное дело, и – «Томь» не выдержала. Команда стала проигрывать матч за матчем, перестала забивать голы. Валерий Кузьмич повел себя в этой ситуации максимально терпеливо. Он был с командой, пока клуб находился на грани снятия из-за отсутствия денег. Увы, у команды не хватило воли и сил, чтобы играть за своего тренера. И после очередного поражения Валерий Непомнящий все-таки подал в отставку. Предварительно убедившись, что финансовые проблемы команды решены…

 

Что дальше?

…Стремительный, элегантный, всегда безупречно одетый, появляющийся на играх исключительно в костюме и галстуке, неизменно спокойный, Валерий Кузьмич даже в тяжелые для команды моменты внушал Томску уверенность, что все будет хорошо. Пока неясно, как «Томь» выберется из сложной ситуации без столь харизматичной и уважаемой в футбольном мире личности. А Непомнящего, будем надеяться, мы в Томске еще увидим: без работы он наверняка не останется, уже сейчас ходят слухи, что тренера ждут в «Тереке». Так что, вполне возможно, Валерий Кузьмич еще появится на «Труде». Тогда болельщики смогут сказать ему «Спасибо!» за все то доброе, что он сделал для томского футбола.

 

«Никаких других причин для ухода, кроме игры команды, нет. Тренер должен понимать: главное в его деятельности – это результат. Команда не играет – значит, нужна революция. Футбольная команда – живой организм. Он умирает, рождается, заболевает… У нас команда заболела, надо поставить диагноз, найти причину, для этого тренер и существует. Я, к сожалению, не вижу реальных причин. Да, есть проблемы с составом, надо время, чтобы сыграться, но доходить до того, чтобы дома получать четыре мяча, – этого не должно быть… Мне не ясно, что надо изменить. Поэтому я и принял такое решение».

Валерий Непомнящий, экс-тренер «Томи»

 

Непомнящий умеет открывать футболистов, помогать им поверить в свои силы и выйти на новый уровень. Сначала преобразился Дмитрий Тарасов, затем заговорили о Сергее Корниленко, именно в «Томи» раскрылся Артем Дзюба. Сейчас, несмотря на два неудачных для «Томи» месяца, до сих пор идет в первой пятерке бомбардиров прежде никому не известный Павел Голышев. Стали приглашать в сборную Россия-2 Евгения Баляйкина и Сергея Песьякова.

 

По данным «Советского спорта», возглавить «Томь» может 39-летний Сергей Передня, входящий в тренерский штаб нижегородской «Волги». Гендиректор «Томи» Юрий Степанов напрямую эту информацию не подтвердил:

– У нас есть намерения относительно нового наставника, но большего я не могу сказать. Отмечу лишь, что к матчу 1/8 финала Кубка России с «Ростовом» команду готовит Василий Баскаков.

Напомним, Сергей Передня выступал за «Томь» с 2000 по 2004 год, был капитаном команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *