Где нефть, там и футбол

В числе важнейших вопросов, обсуждавшихся 14 сентября в ходе встречи томского губернатора с премьером Владимиром Путиным, было финансирование ФК «Томь», причем не столько поддержка клуба в этом году, сколько заключение долгосрочных договоров с возможными спонсорами. Как сообщил Виктор Кресс в понедельник томским журналистам, он предложил привлечь к финансированию клуба компании, работающие в регионе.

По словам губернатора, компании «Роснефть» и «Газпром нефть» сегодня ведут в Томской области добычу углеводородов примерно в таких же объемах, как и являвшаяся некогда единственным генеральным спонсором томского футбола ВНК, а прибыль получают гораздо большую из-за выросших цен на нефть. Но вот финансовой поддержкой этих компаний почему-то пользуются другие футбольные клубы высшей лиги.

– Например, «Газпром нефть» финансирует питерский «Зенит». Что, в Санкт-Петербурге нефть добывается? Я считаю, что мы вполне обоснованно и справедливо ставим вопрос таким образом, – пояснил Виктор Кресс и добавил: – Итог этого разговора – хороший, дано соответствующее поручение…

Но вот бюджет футбольного клуба, по мнению губернатора, должен стать максимально прозрачным:

– По-хорошему все траты должны вывешиваться на сайт, чтобы было понятно, сколько денег откуда пришло, сколько куда потрачено. А то ведь сейчас – дайте деньги, а куда мы тратим, вас не касается. В проекте бюджета пока нет строки на футбол, но я буду убеждать депутатов, чтобы была такая запись. Но чтобы те бюджетные деньги, которые мы выделяем, были на сто процентов прозрачны: чтобы мы все знали, сколько Юрий Степанов получает, сколько – врач, массажист и так далее. Этого же требуют компании, когда рассматривают вопрос финансирования клуба.

 

В 2010 году из бюджета Томской области на финансирование ФК «Томь» было направлено 450 млн рублей, в этом году – уже 300 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *