Департамент городского хозяйства заплатит штраф за плохо освещенные улицы

Сотрудники дорожной инспекции ГИБДД в минувшее воскресенье провели очередное обследование наружного освещения на улицах Томска.

«Проверка показала, что с 20.00 до 23.30 фонари на улицах областного центра светят удовлетворительно (доля действующих светильников составляет более 95%), – говорится в официальном пресс-релизе ведомства. – Однако после 23.30 ситуация резко меняется. Наружное освещение переключается в так называемый дежурный режим, когда доля работающих светильников составляет всего 30%».

Сотрудники ГИБДД неоднократно направляли в администрацию требования обеспечить приемлемый режим работы наружного освещения в темное время суток – не менее 95% рабочих светильников, как того требует ГОСТ. В ответ получали лишь отказы: «В условиях недостаточного финансирования и решения проблем энергосбережения не имеется возможности осуществлять наружное освещение в вечернее и ночное время на 95%».

– В этом году в Томске зафиксировано 72 дорожных происшествия с участием пешеходов, – рассказал «ТВ» временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД по Томску Данил Парфиненко. – 40% из них – в ночное время. Семь пешеходов, пострадавших в ночное время, погибли.

Теперь по факту несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог возбуждено дело об административном правонарушении (штраф от 20 до 30 тыс. рублей), выданы предписания ответственным и должностным лицам.

– Это абсолютно объективная ситуация: у нас сегодня недостаточно освещены и основные магистрали, и уж тем более второстепенные, так называемые депрессивные районы: Степановка, Черемошники, – соглашается с претензиями ГИБДД первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Сегодня уже принято решение о модернизации системы освещения – этим занимается «Горсвет». Есть городская целевая программа по строительству сети освещения небольших улиц и проездов – в 2011 году она, к сожалению, не реализовывалась, но в 2012 году будет выполнена в полном объеме. В Томске сформирована объемная программа по обеспечению безопасности дорожного движения, в которую включен аспект освещения магистралей и пешеходных переходов.

 

Претензии ГИБДД адресованы главным образом к дежурному режиму освещения – он наступает после 23.30

 

За последние четыре недели в адрес городского департамента по благоустройству составлено порядка 10 протоколов. Среди претензий кроме недостаточно освещения фигурируют выбоины и ямы на дорогах и незакрытые люки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *