Массовым велопробегом отметили в Северске 15-летие топливной компании «ТВЭЛ»

«И да пребудет с нами целая резина!» – дали старт велопробегу самые его активные участники. В минувшее воскресенье нажали на педали более 80 северчан. Так горожане отметили 15-летие топливной компании «ТВЭЛ».

В главное велособытие осени пр. Коммунистический хоть и не стал сплошной велосипедной дорожкой, но автомобилистам пришлось потесниться. Впервые такое количество велосипедистов разом выехало на главную улицу Северска. Разноцветная колонна, сопровождаемая автомобилями ГИБДД, выглядела впечатляюще. Участники ловили на себе завистливые взгляды пешеходов, а охочие на непроверенные новости бабушки предполагали, что горожанам для экономии бюджета приказали пересесть на «лисапеды».

 

Дорогу двухколесным!

Компанию из работников СХК, городских служащих, студентов, школьников, пенсионеров, именитых спортсменов и новичков объединило наличие велосипеда и желание принять участие в массовом заезде, который организовали молодежное объединение ОАО «СХК», управление по связям с общественностью комбината и спортклуб «Янтарь». Это первый и, как показала практика, удачный проект Ассоциации молодежных организаций топливной компании «ТВЭЛ». С теми, кто еще не пересел на велосипед, участники охотно делились размышлениями о преимуществе этого вида транспорта, привлекая в свои ряды все больше людей. Так, Антонина Камнева еще два года назад поняла, что на любимый огород в Иглаково можно и нужно добираться на велосипеде:

– Это очень удобно и полезно для здоровья. Я работаю на первом объекте, всегда занималась спортом. Люблю движение, поэтому приветствую это мероприятие.

Разделили мнение Антонины ее муж и внучка, которые дружно подкатили, когда бабушка давала интервью.

– Я за здоровый образ жизни и стараюсь детям пример подавать, – охотно пояснила причину участия в пробеге учитель начальных классов школы № 76 Ирина Думнова. – Город, к сожалению, не приспособлен для занятия этим видом спорта. В парке уже машинам ездить можно, а велосипедистам нет места. Поэтому для нас этот велопробег – праздник и возможность легко и свободно проехать по дороге.

– Жизнь велосипедистов нельзя назвать легкой, – соглашается участник пробега Сергей Стоянов. – Например, не все водители считаются с нами на дороге. Автомобилисты злятся на велосипедистов, велосипедисты – на автомобилистов… Я думаю, смысл велопробега, кроме юбилея топливной компании, – показать, что велосипедисты могут ехать в организованной колонне, дисциплинированно и соблюдая ПДД.

Несмотря на праздничный и беззаботный настрой участников, замначальника Госавтоинспекции Северска Вячеслав Скворец заметно нервничал:

– ПДД разрешают велосипедистам движение параллельно краю проезжей части, в один ряд. Но все же, я считаю, что самым безопасным для велопробега является стадион.

Что касается водительской вежливости, то очень возможно, что в этот день эффект сверхтерпимости северских водителей к участникам велопробега объяснился еще и тем, что на спине фирменных футболок красовалась надпись «ТВЭЛ».

 

Старт хорошей традиции

Первые участники стали подъезжать за два часа до старта, чтобы наверняка попасть в списки и получить фирменное обмундирование с логотипом топливной компании. Их расчетливость была вознаграждена – они возглавили колонну. Далее следовали ветераны и мастера спорта, замыкали движение все оставшиеся.

– По велоконям! – скомандовал идейный вдохновитель пробега, лидер общественного молодежного объединения СХК Тимофей Ермаков, и участники, балансируя и выравнивая руль, с усердием нажали на педали.

Начали велоТВЭЛопробег от памятника первостроителям, что, по мнению организаторов, и символично и патриотично одновременно. А закончили у кинотеатра «Россия» – у камня будущего монумента атомщикам.

В финале велосипедисты смогли подкрепить свои силы угощением, сфотографироваться и, по сценарию организаторов, притронуться к камню, который зарядит энергией на будущий год. Жюри также определило победителей в трех номинациях. «Атомной леди на велосипеде» стала Элина Тян, «ТВЭЛосемейкой» названо семейство Скорлупиных, а «Самым молодым участником велопробега» – восьмилетний Сергей Шушаков. В номинации «Ядреный велосипед» победил байк Павла Смирнова.

Двухколесный праздник дал старт хорошей спортивной традиции в Северске и одновременно символически закрыл велосипедный сезон. Совсем скоро бабье лето закончится, любители передвигаться на двух колесах пересядут на четыре или предпочтут ходить на своих двух, но совершенно точно спустя год они снова соберутся дружной велоТВЭЛокомпанией.

 

Стартовал велоТВЭЛопробег от памятника первостроителям, а закончил у кинотеатра «Россия» – у камня будущего монумента атомщикам

 

Евгения Аникина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *