Настоящая фотонеделя предстоит томичам

В художественном музее стартовал проект «Томск. Life», посвященный пятилетию «Академии фотографии». До конца недели запланированы сразу несколько ярких событий в области фотоискусства: выставка классического репортажа «Глазами русского репортера», фото-марафон памяти томского мастера Леонида Лейкина, кроме того, впервые в Томске пройдет мастер-класс по такому экспериментальному направлению в фотографии, как фризлайт.

В музее вчера уже открылась выставка «В поисках света». Ключевая часть экспозиции – 15 шедевров французских импрессионистов, переосмысленных заново с помощью фотокамеры и обыкновенного фонарика. Рисование светом, используя длинную выдержку фотоаппарата, и называют фризлайтом. Жанр не предполагает последующей компьютерной обработки.

Все работы были созданы арт-проектом Freezelight.ru при поддержке «Эрмитажа» в апреле 2011-го. Именно эта выставка стала первой в истории нового зала современных искусств музея. В Томск приехали основатели проекта Артем Долгополов и Роман Пальченков, которые не первый год занимаются созданием световых картин и анимации. В среду они проведут мастер-класс, на котором постараются раскрыть секреты фризлайта. Прийти на встречу приглашают как профессионалов с фотоаппаратами, так и ценителей без.

Кроме того, томичей ждет сюрприз: специально для выставки художники Freezelight.ru создадут серию работ, посвященных Томску.

– За последние пять лет в городе сформировалось целое сообщество поклонников фотоискусства, в этом есть заслуга и «Академии фотографии». Интерес у томичей действительно огромный! – отмечает руководитель проекта «Томск. Life» Екатерина Кирсанова. – Именно поэтому мы решили охватить разные направления фотоискусства: от классических репортажей до арт-фотографии и экспериментов.

22 сентября в городе стартует фото-марафон, присоединиться к которому может каждый, у кого есть камера и кто успеет подать заявку на участие в «Академию фотографии». Задание – в течение суток запечатлевать окружающую действительность: на работе, дома, на улице. Темы могут быть любыми, главное – рассказать собственную историю одного дня жизни города.

Просмотр и обсуждение работ проведет директор фотослужбы журнала «Русский репортер» Андрей Поликанов. По итогам марафона в художественном музее откроется фотовыставка «Сохраненная история», на которой будут представлены лучшие фотоистории томичей.

  

– Выставки проекта «Томск. Life» – «В поисках света», «Глазами русского репортера», «Сохраненная история» – будут работать до 10 октября. Областной художественный музей. 150 рублей

– Мастер-класс по фризлайт-фотографии. 21 сентября, 19.00. Областной художественный музей. 200 рублей

– Лекция корреспондента ИД «Коммерсантъ» преподавателя МГУ Виктории Мусвик «Новейшие тенденции в современной фотографии». 25 сентября, 14.00. Областной художественный музей. 300 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *