26.10.2011

В Буфф-саду срубили тополя, которые хранили историю

Статей на сайте: 429

В парке снесли 36 аварийных тополей, еще 34 планируют убрать весной. «Помню, в 1940-е здесь кедры были, а когда от старости попадали, им на смену и высадили тополя. Росли быстро, красиво стало. Детворой мы там с горы катались, и почти каждый раз в деревья «вписывались», – в воспоминаниях жителя микрорайона Павла Фролова слышны ностальгические нотки. – А еще здесь была эстрада, однажды Шаляпин выступал…»

Рабочие, которые вторую неделю занимаются санитарным сносом тополей в Буфф-саду, не обращают внимания на зрителей. А те останавливаются на тротуаре, и каждый со своей колокольни комментирует происходящее.

– Жаль тополя, – с тоской в голосе говорит томич Евгений Степанов. – Понимаю, что, возможно, деревья, которые пошли под нож, аварийные, но тополя лучше других поглощают углекислый газ. Теперь их нет, и загрязненным воздухом будем дышать до тех пор, пока в сквере не высадят новые деревья. А когда это будет? Ведь как у нас бывает: спилить – спилили, а на посадку денег не нашли.

В управлении по охране окружающей среды томичей стараются успокоить.

– В Буфф-саду продолжается снос аварийных тополей, – подтверждает замначальника управления Татьяна Гофман. – Деревья здесь многолетние, экстренно необходима санитарная чистка. Тем более – у детской площадки, где высока вероятность, что осенью от порывов ветра тополь может упасть. В ходе визуального осмотра решено спилить 70 деревьев: половину рабочие уберут до зимы, оставшиеся – на следующий год. Появится ли какие-то насаждения вместо тополей? Конечно, предусмотрены компенсационные посадки, но пока не решили, что целесообразней. Нужны высокорослые деревья. Во-первых, у них лучше приживаемость, во-вторых, меньше риск, что саженцы вырвут или сломают. Почему-то есть мнение, что альтернативой могут стать липы. Это не так. В местных питомниках не бывает лип трехметровой высоты. Есть высокорослые яблони и ясень – это вариант для компенсационных посадок.

 

Работы по сносу за свой счет ведет подрядная организация «Томскнефтехима». Эта компания является шефом Буфф-сада и согласно договору, заключенному с муниципалитетом, отвечает за благоустройство. Эта же компания весной продолжит снос старых тополей и потратится на компенсационные посадки.

 

Кстати

Дендрологи Ботанического сада пояснили, что тополя действительно отличные очистители воздуха: деревья очень высокие, крона раскидистая и пышная, листва распускается раньше, а держится дольше, чем на других породах. Поэтому тополя способны собирать и удерживать максимальное количество пыли и других загрязнений в атмосфере. Ясень и яблоня по этим свойствам тополям не конкуренты.

 

Если в кроне полно сухих веток, стволы поросли мхом, и тем более если дерево стоит под наклоном, надо убирать, поясняют специалисты. В первую очередь тополя сносили около детской площадки. И, как выяснилось, правильно делали: «Пилил, а из него вода как хлынет, видите, внутри пустое, словно макаронина, – рассказывает рабочий Анатолий

 

В двух тополях рабочие обнаружили «послание предков»: «Работаю «Дружбой», и вдруг искры во все стороны. Внутри одного дерева оказался лом, внутри другого – кусок арматуры. Не в первый раз при сносе аварийных тополей натыкаемся на такие находки, – говорят рабочие. – В прежние времена, когда высаживали молодняк, чтобы тополя не повело, в центр втыкали металлический штырь»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =