– Меня зовут Лариса Николаевна. А это мой сын Антон. У нас еще есть старшая дочь, она уже замужем. А все мои приемные дети, семь мальчиков и девочек, сейчас находятся вместе с папой в зале.
– У вас семеро детей? Так много? – не верю своим ушам.
– Почему много? Семь – счастливое число, – спокойно отвечает многодетная приемная мама.
– А что, прикольно. В футбол можно играть пять на пять, – поддерживает Антон.
Семья Ивановых из Зырянского района уже за кулисами. Скоро начнется парад участников, который по доброй традиции открывает областной фестиваль замещающих семей «Подарим тепло детям». Вместе с ними готовятся выйти на сцену представители еще восьми семей, вышедших в финал этого замечательного семейного праздника. В этом году фестиваль (его проводит областной департамент по вопросам семьи и детей) прошел уже в пятый раз.
«Фестиваль «Подарим тепло детям» объединяет всю Томскую область. В этом году в нем приняли участие семьи из 19 муниципальных образований. В финал вышли девять семейных команд, и каждая дружная, творческая, крепкая. Я желаю всем стать победителями, как бы ни сложилась конкурсная программа, каким бы ни было мнение жюри. Желаю всем семьям отбросить волнение и выступить очень достойно.
Иван Деев, заместитель губернатора по социальной политике
Антон и его команда
О трудных семьях Лариса Иванова знает не понаслышке. Много лет она работала инспектором по делам несовершеннолетних. А когда уволилась из органов внутренних дел, случайно увидела фотографию детей, которые сейчас живут у Ивановых.
– Вот что-то меня зацепило. Они все братья и сестры. У таких ребятишек очень мало шансов попасть в семью, потому что их семеро. Розовые замки, которые мы построили, рухнули в одночасье. Мы стали притираться друг к другу. Если честно, до сих пор изучаем друг друга, – говорит Лариса Николаевна.
Ивановы вместе пятый год. Антон стал для детей примером. Положительным героем. Во всем.
– Они за ним тянутся. Антон у нас парень творческий, занимается спортом, хорошо учится, – рассказывает мама.
Лариса Николаевна уверяет, что участниками фестиваля они стали благодаря старшим ребятишкам, которые завлекли семью во все творческие дела. Ивановы занимаются в театральной студии «13-е окно». Вся семья играет в спектаклях. Последний спектакль, в котором они заняты, посвящен экологической тематике и называется «Мама-кот».
– Мы начали искать подход к детям через творчество и нашли точки соприкосновения, – уверяет Лариса Николаевна.
ЦИФРА
90,7% детей-сирот в Томской области воспитываются в замещающих семьях. Они усыновлены, взяты под опеку или в приемную семью.
Полная чаша
В финале фестиваля каждая из девяти команд представляла свою визитную карточку, то есть рассказывала о семейных традициях, увлечениях и самых важных событиях в жизни.
В гримерке готовится к выступлению большая семья Зверевых из Первомайского района. Супруги живут в селе Куяново, воспитывают шестерых приемных ребятишек: Витю, Анюту, Кристину, Артура, Любу и Марию. Машенька самая маленькая, ей четыре года.
– Будем показывать сценку «Новогодний сюрприз», – докладывает мама Татьяна Петровна.
Семья репетировала свое выступление в местном культурно-досуговом центре. Заведующая Любовь Бояринова помогала готовить реквизит и саму сценку. В Томск они приехали все вместе.
– Тема нашего выступления – день рождения Деда Мороза, как к этому празднику готовилась семья, как она его отмечала, – объясняет Любовь Матвеевна.
Любовь Бояринова отметила, что со Зверевыми они и раньше общались, а в процессе работы познакомились еще ближе:
– Я несколько раз была в этой гостеприимной семье и поразилась атмосфере дома, где очень спокойно и уютно. Когда мои маленькие дети оставались вдвоем, я не знала, как их помирить. А если шестеро детей в одном доме живут? А если они поссорятся? Я не представляю, как с этим справиться. Это ж какую надо иметь силу характера, насколько надо любить детей, чтобы принять их всех и объединить! И самое главное, что в этой семье все дети ничем не обделены. Дом – полная чаша. Я считаю, что родители молодцы. Только по-настоящему любящие ребят родители могут иметь такую большую семью.
– Мы никогда не врем детям. Любую проблему обсуждаем с ними. Поэтому они уверены в себе, – раскрывают секреты воспитания супруги.
Кровных ребятишек у Татьяны Петровны и Федора Николаевича нет, и они давно решили, что будут воспитывать и любить приемных деток.
– Первые дети, которые у нас жили, уже выросли. У нас и внуки есть. Ребята к нам приезжают в гости. Мы всех принимаем. Все наши. Иной раз на выходные в доме 16 человек собирается, – поясняют родители.
ЦИФРА
>3 тыс. томских семей подарили ребятам тепло домашнего очага.
Любимые косички
– В прошлом году мы были в группе поддержки. Нынче решили сами поучаствовать в фестивале. Сегодня мы будем петь частушки собственного сочинения под живую музыку. Автор частушек – моя сестра, а я играю на гармошке, – рассказывает Татьяна Фоменко из села Нельмач Парабельского района.
– В каком составе вы приехали?
– Три сына и я.
– Никита, Дима, – представил братьев самый младший член семьи.
– А тебя-то как зовут?
– Захар, – серьезно ответил мальчик.
– Я никогда не думала, что возьму детей, – откровенничает Татьяна Михайловна. – По работе пришла в опеку с документами, чтобы отдать бумаги, и мне показали фотографию вот этих парней. Четвертый год живут у меня…
Татьяна Фоменко работает учителем, так что и дома, и в школе они вместе.
В этом году в школу пошел самый младший из братьев.
– В первый класс, – уточняет Захар.
Трое кровных ребятишек, две дочки и сын, у Татьяны Михайловны уже взрослые.
– Внучка с дочкой сегодня должны прийти нас поддержать, – говорит Татьяна Михайловна, всматриваясь зрительный зал.
До открытия фестиваля остаются считаные минуты. А в сети журналистов «ТН» попались новые герои – семья Пличкиных из Северска.
Знакомимся: Виталий Геннадьевич – папа, Марина Фанисовна – мама и их дочки, наряженные в красивые бальные платья: старшая – Алина, младшая – Ульяна.
– Это девчонки у нас красавицы, а не платья, – в ответ на мой комплимент парирует Виталий Геннадьевич. – Сейчас у нас двое детей, остальные уже оперились, разъехались. Наша мама косы захотела плести, вот так дочки у нас и появились.
– Одни бантики и платья в квартире – что есть, то есть, – соглашается Марина Фанисовна. – Желание взять детей в семью у нас с мужем возникло одновременно. Он об этом думал, и я об этом думала, но не говорила. Ну и так получилось, что практически враз об этом друг другу мы сказали.
О дочерях родители рассказывают с удовольствием. Обе девочки ходят на хореографию. Шестилетняя Ульяна очень музыкальная, хорошо танцует.
Семилетняя Алина в этом году пошла учиться в физико-математический лицей. У нее очень хорошая память. Алина быстро запоминает стихи, даже очень длинные. Уже в пять лет научилась читать.
На суд зрителей Пличкины представили свой «Семейный календарь», на каждой странице которого – фотографии семейных событий и стихи собственного сочинения. Эта семья так понравилась участникам интернет-голосования, которое проводилось впервые в этом году, что получила приз зрительских симпатий.
Очень важно, чтобы такие мероприятия, как фестиваль «Подарим тепло детям», получали общественное признание и семьи ощущали поддержку общества. Организаторы и семьи-финалисты выражают признательность партнерам: корпоративному благотворительному фонду «Катрен», ООО «Транзит», коллективу филиала «Газпромбанк», швейной фабрике «Царина», Сёмкину Василию Васильевичу, Томскому облпотребсоюзу, а также компаниям «Биолит», «Сава», «Экофуд», «Межениновская птицефабрика», «Томское молоко», «Кахети», «Сладомир».
Первое место в номинации «Мы – крепкая семья» заняла семья Григорьевых из Томска. В номинации «Мы – дружная семья» победила семья Ларченко из Бакчарского района. В номинации «Мы – творческая семья» не было равных семье Ивановых из Зырянского района. Приз зрительских симпатий по результатам интернет-голосования получила семья Пличкиных из Северска.
Фото: Евгений Тамбовцев