23-летний Александр Оконечников спас из горящей квартиры четверых детей

О себе Александр рассказывать стесняется: работает таксистом «для поддержания штанов», хочет открыть свое дело

Утром 1 декабря Александр Оконечников привез на ул. Интернационалистов пассажирку. Заказов больше не было, и молодой человек решил выпить кофе в торговом павильоне.

– Мне готовили кофе, когда в магазин вбежала женщина. Закричала: «Вызовите пожарных, там дети горят!..» Я выскочил на улицу. Рядом с соседним домом (ул. Интернационалистов, 31) уже собралась толпа. Увидел в окне второго этажа маленькую девочку – голова чуть выше подоконника. «Прыгай», – кричу. Она упирается: «Нас тут много!» – «По очереди прыгайте!» (Один мальчонка – лет четырех – прыгнул, поймали.) Сестренка: «Тут еще маленький, два годика, у него нога сломана, он не выпрыгнет!»

Оконечников поднялся по оконной решетке первого этажа, дотянулся до подоконника горящей квартиры на втором…

– Хотел влезть, рука уже была внутри, но в плечах не проходил. Девочка подала мне малыша (нога и правда в гипсе), я осторожно спустил его вниз, там мужчины стояли, приняли. Потом ко мне по решетке парень поднялся – тоже пробовал в квартиру попасть. Но по большому счету смысла в этом уже не было. Мы вместе приняли третьего мальчика.

Последней спускалась девочка.

В горящей квартире в доме по ул. Интернационалистов находились восьмилетняя девочка и трое ее младших братьев

– Когда мы все еще были внизу, девочка паниковала, но успокоилась, увидев, что взрослый рядом, – вспоминает Александр. – И все правильно сделала, молодец.

Эвакуировались ребятишки, в чем были дома: в трусиках-маечках. Оконечников немедленно посадил детей в свою машину, а чуть позже передал подъехавшей на место происшествия скорой помощи. (Мать в это время находилась на работе, отец ненадолго отлучился, заперев квартиру.)

Вся операция по спасению, со слов таксиста, заняла чуть больше минуты. Дети были уже внизу, когда подъехавшие пожарные начали борьбу с огнем. Для тушения пожара были задействованы три автоцистерны. Причины возгорания еще предстоит определить экспертам. Со слов малышей, у них «бойлер бахнул».

Через несколько часов Александр Оконечников стал героем дня. О его поступке сообщило радио, телевизионщики попросили еще раз влезть на решетку, чтобы показать, «как это было». Александр не сопротивлялся, хотя чувствовал себя неловко: ничего экстраординарного парень в своих действиях не находил. Рассказывать о себе тоже стеснялся: работает таксистом временно, «для поддержания штанов». Мечтает заниматься собственным бизнесом – открыть автомойку. Примет ли приглашение работать в МЧС? Не знает. Пока не позвали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *