И воюем, и память храним вместе. 24 апреля 2015 года. Юрга

Статей на сайте: 83

DSC_0090

Может быть, здесь и не к месту употребление слова «долгоиграющий», но именно так его характеризуют участники проекта «Патриоты России». Одно дело проехать по местам боевых сражений сформированных в Томске во время Великой Отечественной войны воинских соединений, а другое – рассказать как можно большему числу людей о том, как чтят память о сибиряках россияне в разных уголках нашей страны.

Поэтому, вернувшись из экспедиции, ее участники тут же начали встречаться со всеми, кого интересуют подробности автопробега, посвященного 70-летию Великой Победы.

DSC_0097

 

DSC_0102

DSC_0115

Первая встреча патриотов неслучайно прошла в городе Юрге Кемеровской области. Из-за участия в экспедиции местного предпринимателя Андрея Коленционка автопробег приобрел статус межрегионального. Андрей организовал коллегам по пробегу встречу с активистами городской ветеранской организации.

DSC_0011

Надо было видеть лица и глаза этих людей! С каким вниманием они ловили каждое слово участников экспедиции, а потом долго допытывались о подробностях маршрута, о встречах с жителями разных регионов.

DSC_0009

Патриоты провели бок о бок 15 дней, проехав по дорогам России более 10 тыс. километров, и только в Юрге узнали, что дед Андрея Коленционка, Василий, воевал на Волховском фронте, через который проходил маршрут автопробега. И что памятный венок, который Андрей возложил погибшим на Синявинских высотах кемеровчанам, отчасти был приветом навсегда оставшимся здесь боевым товарищам от его деда Василия, чудом оставшегося в той мясорубке живым…

– Прошло 70 лет с той поры, а все вокруг высот до сих пор дышит войной. Чтобы набрать земли и привезти ее в Сибирь, мы копнули дерн на полштыка лопаты, – рассказывает Андрей Васильевич землякам, – и тут же наткнулись на ствол оружия…

DSC_0022

DSC_0024

DSC_0076

С большим интересом рассказы патриотов слушали не только представители старшего поколения – в зале собралось много молодежи. Студентам Юргинского технологического института, входящего в структуру Томского политехнического университета, было очень интересно узнать, что патриоты побывали в селе Рыбки, где геройски погибла Саша Постольская, студентка нашего политеха. Когда патриоты рассказывали о школьном музее, Наташа Басалова спросила:

– А там много экспонатов о нашем университете?

DSC_0012

Участники автопробега рассказали, что до их приезда в Рыбки экспозиция о нашей землячке была небольшой, но томичи привезли много книг, брошюр не только о Томске, но и о Томском политехническом. Теперь даже экскурсии школьные экскурсоводы будут вести в фирменных футболках университета.

Много вопросов задавали и ребята из лицея г. Юрги. Глеб Жогин из 9В даже пообещал подумать: а не присоединиться ли ему к патриотом, как только получит водительское удостоверение. На возгласы друзей: «Это ж сколько тебе еще ждать!» Глеб ответил: «Время быстро летит».

DSC_0048

 

Слова юноши тут же поддержал Михаил Васильевич Асанов, ветеран 19-й гвардейской дивизии, сформированной в Томске:

– Время действительно быстро летит, – вздохнул артиллерист-герой. – Еще вчера на День Победы в Москве нас собирались десятки человек. А сегодня никого уже и нет. Но оптимизму, здравомыслию Михаила Васильевича можно только позавидовать. Когда на монументе погибшим, что в Юрге находится в прекрасном месте над Томью, начал читать стихи, даже мужчинам трудно было сдержать эмоции.

Земля из Смоленской, Ленинградской, Воронежской, Курской, Новгородской областей, которую патриоты привезли с мест сражений сибиряков, в том числе и кемеровчан, пока будет храниться в музее общества ветеранов Юрги, но к 22 июня – другой знаковой для всего российского народа дате – ветераны войны и общественность города примут решение о дальнейшей судьбе доставленной на Кузбасс земли. Есть предложение высыпать ее к подножию монумента Славы, тем самым навсегда упокоить души солдат, оставшихся на полях сражений далеко от родной стороны.

 

DSC_0073

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =