24 марта 2015 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании — привлечение внимания общества к данной проблеме, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

В Российской Федерации  (РФ) показатель заболеваемости  туберкулезом в 2014 году составил 54,5 на 100 тыс. населения, что на 3,8% ниже уровня 2013 года. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются на территории Сибирского и Дальневосточного  федеральных округов.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области может быть расценена как напряженная. Благодаря проводимой противотуберкулезной работе за последние годы удается сдерживать  рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. В 2014 году в области зарегистрировано  707 больных активным туберкулезом с показателем 66,4 на 100 тыс. населения, что на 11,9% выше уровня РФ. Снижение   по сравнению с 2013 годом  в области составило 1,02%.   Смертность от туберкулеза составила 4,8 на 100 тыс. населения. В 2014 году отмечалось значительное увеличение числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ (ТБ/ВИЧ). Среди всех впервые зарегистрированных пациентов, взятых на учет, эти больные составили -15,7% (против -7,8% в 2013 году). Проблема туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией,  приобретает в Томской области все большее значение.

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится и в Томской области. На 24 марта 2015 года запланированы следующие основные мероприятия: 

— «горячие линии»  в г. Томске будут проведены с 9 часов до 17 часов по следующим телефонам: 56-24-16 (ОБГУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр») и 28-24-35 (ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»), также «горячие линии» пройдут во всех лечебно-профилактических организациях области;

— телепередачи, лекции, беседы о профилактике туберкулеза для населения области, в образовательных учреждениях города Томска и области будут проводиться научно-практические конференции, семинары, конкурсы, викторины, слайдовые презентации, спортивные соревнования, выставки коллажей, анкетирование. 

Профилактика туберкулеза

Как и любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. В 2014 году доля больных туберкулезом, выявленных при профилактических осмотрах,  составила 56,4%.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (№77-ФЗ от 18.06.2001г.) каждый житель должен проходить флюорографическое  обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающих гормональную терапию. Все перечисленные категории должны ежегодно проходить медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких.

Помните: «Своевременное прохождение флюорографического обследования поможет выявить заболевание на ранних стадиях и гарантировать полное выздоровление от болезни!»

Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Туберкулинодиагностику — внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) проводят детям с 12-ти месячного возраста и до достижения возраста 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб.

Родители должны знать, что проба Манту безвредна, недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения.Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача фтизиатра и выполнили  все рекомендации, назначенные врачом, что позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом.

Кроме того,  одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных в родильных домах и отделениях.

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в 7лет, при наличии отрицательной пробы Манту.

Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.

Справка

Туберкулез — это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное еще с глубокой древности.

Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких.

Основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной  распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстоянии до 10-15м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к заболеванию туберкулезом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 человек. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие.

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и  слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье.Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил, с которыми его ознакомят в противотуберкулезных учреждениях:

-пользоваться отдельной посудой,

-прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле,

-в целях дезинфекции  (обеззараживания) предметов пользоваться специальными дезинфицирующими препаратами.

 Кроме того, необходимо строго соблюдать режим лечения, назначенный лечащим врачом

 

http://70.rospotrebnadzor.ru/press/release/129325/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =