Журналисты рассказали не только о своем парламентском опыте и о том, что они думают о Думе и депутатах

С журналистами депутаты общаются, пожалуй, даже чаще, чем со своими избирателями. Они ходят на собрания Думы, заседания комитетов и часто задают неприятные вопросы. За 20 лет с парламентариями работали многие томские корреспонденты. Некоторые из них уехали из Томска и продолжают карьеру в других городах. Несмотря на командировки и занятость, журналисты с удовольствием рассказали не только о своем парламентском опыте, но и о том, что они думают о Думе и депутатах.

«Задумки» из прошлого

островАндрей Остров, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация рекламистов Томска»:

– С 1995 года я плотно работал с Думой, а с Борисом Мальцевым познакомился чуть раньше, во время самых первых выборов. Он тогда стоял на Белом озере на фоне березок и рассказывал про то, почему надо именно его выбрать депутатом. Если серьезно, Дума с самого начала понимала, что нужно изжить из общественного сознания образ депутата как человека, к которому можно обращаться с какими-то наказами и который решает какие-то проблемы. Нужно было объяснять томичам и жителям области, что у депутата другая задача – формировать нормативно-правовую базу, писать законы. Людям это было непонятно. Какие законы? Ты нормальный, ты хороший, мы тебя выбрали, так давай, помогай нам. Дай денег, обеспечь работой, заасфальтируй дороги… Думаю, что еще долгие годы, в том числе через СМИ, Думе предстоит биться с наследием советского прошлого.

В свое время я делал телепрограмму «Задумки». Рассказывал о том, как прошло очередное собрание, какие законы принимались и как они работают. Старался показать это на практике, проиллюстрировать конкретными примерами из жизни томичей. Иногда это было сделать непросто. Честно скажу, что некоторые законы, принимавшиеся во благо, порой оборачивались худом. Но такова судьба многих законов, которые где-либо принимались. Для меня это была интересная работа с точки зрения понимания законотворческого процесса, раньше я с этим не сталкивался. И самое главное, это были люди, в данном случае депутаты, состоявшиеся, зрелые мужики, что бы там ни говорили. Потом в Думе появились прекрасные женщины. Со всеми было интересно общаться, и я очень горд, что с большинством из них у меня сложились хорошие человеческие отношения.

Закон и телевизор

устюговаОльга Устюгова, продюсер РМЦ «РИА Новости» в Санкт-Петербурге:

– Вместе с Марком Мининым мы открывали новую телевизионную программу «Парламентская неделя». Это было в 2007–2008 годах. Ее идея заключалась  в том, чтобы показать зрителю законотворческую работу, то есть как происходит процесс принятия законов в Думе, и, конечно, освещали темы, которые в то время стояли на повестке дня. Открылась программа осенью, и тогда же встал вопрос об областном бюджете на следующий год. Мы рассказывали о том, куда будут тратиться бюджетные деньги, каковы приоритеты.

В те же годы начали поднимать футбольную тему, возникли проблемы с финансированием ФК «Томь». Клуб оказался в долгах, и с этим нужно было что-то делать. Депутаты искали выход. Часть активно выступала за то, чтобы помочь  «Томи», аргументируя это тем, что футбол в Томске является самым массовым  и зрелищным видом спорта. Тогда область поддержала клуб, выделила деньги, которые помогли ФК взять кредит в банках. Позже позиция депутатов по вопросу бюджетной поддержки «Томи» кардинально изменилась.

В повседневной работе мы старались больше сотрудничать с молодыми депутатами и членами молодежного парламента. Они были новичками в этой сфере, поэтому у них глаза горели, был интерес. Продвигали молодежную тематику, а мы их поддерживали.

Все остальное – обыденная работа. Парламентская деятельность – это трудоемкий, сложный и вообще невеселый процесс. Потому что депутаты должны принимать такие законы, которые бы устраивали всех, а для этого нужно найти золотую середину. Журналисты, в свою очередь, должны рассказать так, чтобы люди поняли эти законы.

Генерал и его оркестр

МакееваОксана Макеева, генеральный директор ОАО «ТРК «Заречный»:

– Я была парламентским корреспондентом и очень плотно работала с депутатами Государственной думы Томской области. Собрания тогда, как и сейчас, проходили один раз в месяц, и участие в них в качестве журналиста было событием для меня и для моей команды – операторов и режиссера. Потому что наша Дума всегда была единым организмом, особенным и уникальным, начиная с названия «Государственная дума Томской области» (в отличие от других региональных заксобраний), заканчивая работой комитетов. Практически каждое заседание комитета давало информационные поводы для прессы. И собрания Думы всегда были неординарными. Конечно, каждое собрание готовилось, готовился проект решения, тем не менее дискуссия разворачивалась по большинству вопросов и принятие конечного решения зависело от позиции депутатов, от умения донести свою точку зрения до коллег. В то время, когда я работала (2002–2006 годы), там был настоящий генерал – Борис Мальцев, который умело дирижировал депутатским оркестром. Однажды мы сделали материал о Борисе Алексеевиче, и он получил первое место на всероссийском конкурсе. Оценивали, конечно же, работу журналистов, но ведь от героя очень многое зависит, а им был Мальцев! Для нашего брата особенно важно, чтобы политики могли хорошо говорить, давать комментарии. Большинство депутатов областной Думы тех лет были прекрасными ораторами, имели свое мнение и давали свою оценку каких-либо событий или актуальных проблем.

Вот это фигура!

НикифоровСергей Никифоров, замначальника управления коммуникационной политики ТПУ:

– С депутатами я имел дело и как журналист, и как редактор, и как чиновник. Солидность – это то, что всегда отличало нашу Думу. Практически все наиболее заметные фигуры томского политического и хозяйственного бомонда прошли через нее. Депутатами были два министра – бывший руководитель всей нефтегазовой отрасли Советского Союза Леонид Филимонов и будущий министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Из областной Думы в Думу федеральную шагнули Александр Поморов, Анатолий Губкин, Максим Коробов. Депутат Виталий Маркелов сегодня заместитель Миллера в Газпроме. Когда в Думу стали избирать по партийным спискам, эта солидность несколько рассосалась. В состав парламента вошли студенты, бюджетники, предприниматели. На мой взгляд, выбирать от политических партий можно только на федеральном уровне. А на региональном, и тем более муниципальном депутаты должны проходить горнило выборов. Тогда им и цена красная сразу видна. Для меня такие фигуры, как Борис Мальцев, Николай Вяткин, Евгений Рубцов, Иван Кляйн, Екатерина Собканюк, Александр Кадесников, которые, как правило, шли от округов, – это величины. Они интересны, потому что биты-перебиты, прошли огонь и воду. Таких на мякине не проведешь, и такие мелкой трескотней не занимались и не занимаются. В общем, партийцам надо подтягиваться до их уровня. А вышеназванных я бы включал в партсписки по совокупности заслуг: четыре раза избирался по округу – заслужил одно из первых мест в списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 6 =