25 ноября 2011 года 15 многодетных семей отмечены медалью «Родительская доблесть»

Эту награду вручают в регионе родителям, которые воспитали достойными гражданами пять и более детей. Получать ее в торжественной обстановке из рук губернатора съехались семьи из десяти районов области.

О чем жалеет губернатор?

Виновники торжества заняли почти треть большого зала заседаний областной администрации. Этих десяти семей, наверное, хватило бы, чтобы заселить целую небольшую деревушку. Глядя на большие и дружные семьи, губернатор в приветственном слове признался, что жалеет о том, что у них с женой всего двое детей.

– Ваша душа вложена в самый надежный капитал – детей и внуков, – отметил Виктор Кресс. – Вы своим примером показываете, каким должно быть семейное воспитание. Хочется, чтобы этот пример был заразительным.

Губернатор отметил, что в последние годы меры, принимаемые государством, а также общая ситуация в стране позволяют говорить о положительных демографических тенденциях. В Томской области за 9 месяцев зафиксирован естественный прирост населения 600 человек, к концу года ожидается более 800. Численность жителей региона растет четвертый год подряд.

Цветы маме, рукопожатие отцу, конфеты младшему ребенку и фото с губернатором – на память. Кроме этого обладателям знака отличия «Родительская доблесть» вручали денежное вознаграждение в размере 25 тыс. рублей. И каждому из родителей – свой экземпляр медали. За каждым маленьким значком с изображением мужчины и женщины, держащих за руки ребенка на фоне лучей солнца, своя большая история.

Дроздовых будет больше!

– Сейчас женщины боятся рожать много детей. Но бояться тут нечего, – утверждает Ольга Дроздова. – Это не тяжело, если главное богатство не в материальном, а в духовном.

Мужа Ольги Дроздовой на вручении медалей нет, полгода назад он скончался. Но Ольга Андреевна подчеркивает: свою главную награду они с супругом получили вместе и уже давно. Это их десять детей: три дочери и семеро сыновей. Старшему сейчас 33 года, а младшему всего 9.

Семья Дроздовых из села Малиновка Томского района. С Ольгой Андреевной сейчас живут только трое младших сыновей. Средняя дочь – студентка. У старших детей давно свои семьи. Ольга Андреевна уже бабушка пятерых внуков.

– Пока пятерых, – с улыбкой поправляет Ольга Дроздова. – Вот мы сейчас дома новые понастроим и будем продолжать семью расширять.

Мать десятерых ребятишек, Ольга Дроздова дома никогда не сидела, работала, как и все. А с младшими водились старшие дети.

– Сейчас женщины боятся рожать много детей. Но бояться тут нечего, – утверждает Ольга Дроздова. – Это не тяжело, если главное богатство не в материальном, а в духовном.

Королевство Степанченко

В семье Степанченко о том, чтобы завести много детей, всегда мечтал муж, Евгений Викторович. Его супруга Людмила до сих пор сама удивляется, как решилась на восьмерых.

– Я работала учителем, предлагали стать завучем, в общем, как и многие сейчас, я была увлечена своей карьерой, – признается Людмила Григорьевна. – И когда родила второго ребенка, решила, что достаточно. Сейчас понимаю: все же истинное предназначение женщины – это дети.

Старшему, Антону, 25 лет, Вере – 22, Мише – 16, Грише – 12, Филиппу – 11, Пете – 9, Андрюше – 7, самой младшей, Тане, – 5. Антон работает на «Сибкабеле». Вера в этом году поступила в Саратовскую консерваторию. Четверо – школьники, а двое малышей ходят в детский сад.

– Шестеро сыновей – это значит, что картошка сама копается, дрова тоже сами колются, – шутит довольный отец семейства Степанченко.

Степанченко каждые выходные собираются все вместе. Совместный обед в эти дни закон. А Людмила Григорьевна признается, на кухне в такие моменты чувствует себя королевой:

– Всех рассаживаю и правлю балом! От материнства вообще получаешь огромное удовлетворение. Ребятишки, как солнышки, дают прилив энергии и необъяснимое состояние духа…

Наша справка

Знак отличия «Родительская доблесть» – областная награда, учрежденная в Год семьи. Вручается родителям, воспитавшим пять и более детей достойными гражданами. На сегодня этим знаком отмечена 121 семья Томской области. «Родительские» медали вручаются в двух экземплярах: матери и отцу. Помимо самих наград семьи получают единовременное денежное вознаграждение в размере 25 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *