Это уже традиция – каждый год 3 сентября зажигать у памятника святой Татьяне сотни свечей в память о жертвах теракта в бесланской школе № 1. В этом году на Новособорную площадь пришли больше 250 горожан.

– Люди приходят почтить память жертв теракта в Беслане, потому что им это понятно и близко, – рассказывает идейный вдохновитель акции Дмитрий Таразанов. – Достаточно только назначить время и место. Например, в прошлом году организованной акции не было, но горожане все равно пришли и зажгли свечи – это уже стало традицией. В этом году сухо, а обычно акция проходит под проливным дождем. Но это никого не пугает – несколько раз собиралась почти тысяча человек.

Египтянка Доха Байоли, стажер детского лагеря «Восход», тоже пришла в понедельник к памятнику святой Татьяне, чтобы оставить зажженный огонек у ног великомученицы. Девушка приехала в Томск только в этом году и такую акцию видит впервые, ее привели сюда томские друзья. Доха говорит, что до этого вечера даже не слышала о бесланском теракте.

Первоклассник Вова Смирнов и второклассница Лиза Борнеман зажгли огоньки самыми первыми. Эти ребята – из тех школяров, что родились уже после событий сентября 2004-го, но хорошо знают о событиях восьмилетней давности.

– Там была линейка, а потом школу захватили бандиты и был взрыв. Многие дети погибли, – рассказывает Вова…

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Справка «ТВ»

3 сентября 2004 года в результате захвата группой террористов школы № 1 в Беслане и последующего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 75 =