26 июля завершился прием заявлений на очную и очно-заочную форму бакалавриата и специалитета в томских вузах

Статей на сайте: 15016

Зачисление на бюджетные места пройдет в два этапа: на первом вузы закроют 80% мест (3 августа), на втором – остальные 20% (8 августа). Зачисление льготников, целевиков и ребят, поступающих по результатам олимпиад, пройдет 29 июля. Чуть позже – заочники, магистранты и аспиранты.

В 2017/18 учебном году университеты Томска смогут принять на бюджет 9 643 абитуриента. Из них 5 866 человек – по программам бакалавриата и специалитета, по программам магистратуры – 3 777.

В ТГУ подано более 15 тыс. заявлений. Но каждый абитуриент имеет право подать документы на три направления. Реально поступают в классический университет около 5,6 тыс. человек. Это больше, чем в прошлом году, на 20%. Даже несмотря на то что планка необходимого минимума баллов увеличена. Например, по математике не менее 46, а по русскому языку – 55 баллов по ЕГЭ. Самый высокий проходной балл по традиции в Юридический институт – до 280–290 баллов из 300 возможных. Это связано с большим количеством олимпиадников, поступающих без экзаменов. Помимо юриспруденции в числе лидеров иностранные языки, экономика, международные отношения. В этом году резко увеличился прием на инженерные направления и IT, особым спросом пользуется новое подразделение – институт компьютерных наук.

Изюминка нынешнего набора – 13-летнему мальчику-вундеркинду из Якутии ректор вуза выделил отдельную комнату для проживания с родителями.

Поступающих абитуриентов-иностранцев тоже больше, нежели в прошлом году. Желание учиться в ТГУ выразили граждане из 39 стран мира. Прежде всего едут из стран СНГ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) – примерно 720 человек (прирост 40%). Впервые появились абитуриенты из Аргентины, США, Сербии, Португалии. Есть претенденты на студенческое место в ТГУ и из экзотических стран – Сенегала, Гаити, Туниса. Но основная масса абитуриентов не из СНГ – из Китая, Индонезии и Малайзии.

На 742 бюджетных места

в ТУСУРе претендовало 2 187 человек. Конкурс – почти три человека на место. Самые востребованные направления – информатика и вычислительная техника, радиотехника, информационная безо-пасность, управление качеством, инноватика.

В ТГАСУ традиционно наиболее востребованным является направление «Строительство», на которое подано 962 заявления при плане 300 бюджетных мест. Конкурс – 3,17 на одно место.

Самый высокий конкурс на архитектурное направление – 8,7 (поступило 130 заявлений при наличии 15 бюджетных мест). География поступающих в ТГАСУ – от Москвы до Дальнего Востока, наибольшее число абитуриентов из Томской, Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края и Алтая.

В СибГМУ сложный процесс набора прошел слаженно и планомерно: в итоге принято около 7,5 тыс. заявлений абитуриентов. Отличительной чертой компании этого года стало увеличение бюджетных мест на 173 человека. Традиционно лидирует факультет лечебного дела, очень востребованный среди томичей и жителей сибирских регионов. В последнее время СибГМУ стал популярным у иностранцев, особенно из Азии и Африки. Реагируя на тренд, медицинский университет подготовил билингвальную программу: 160 ребят будут обучаться на английском языке.

Кампания по приему абитуриентов в томские средние специальные учебные заведения чуть длиннее и может по наличию свободных мест идти до ноября. Так что она только набирает обороты. В железнодорожном техникуме самые популярные специальности у выпускников 9-х и 11-х классов связаны с организацией перевозок и управлению на транспорте, а также строительством железных дорог и путевым хозяйством. Томский политехникум на 380 плановых мест уже собрал 1 084 претендента. Популярны профессии, связанные с разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. Будущие речники тоже подходят к контрольным цифрам набора судоводителей и эксплуатационников с перспективой на достойный конкурс – на 75 мест после окончания 9-го и 11-го классов подано 85 заявлений. В Томском педагогическом колледже на дошкольное образование и преподавание в начальных классах конкурс составляет от трех до шести человек на место.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =