Елена Смирнова

_J0A9127

Вообще-то театр зажигает софиты и собирает почтенную публику по вечерам. Но в этот раз томский ТЮЗ встречал необычных гостей. Лучших из лучших. Тех, чьи профессиональные и человеческие заслуги были по достоинству оценены на самом высоком уровне. Блеск прожекторов и бурные аплодисменты были направлены на жителей области, которым глава региона Сергей Жвачкин в торжественной обстановке вручал государственные и региональные награды.

Хирурги не плачут

День для заведующего гинекологической клиникой СибГМУ Владимира Ткачева начался буднично. Четыре операции в последние годы стали для Владимира Николаевича и его коллектива привычной суточной нормой. Свое здоровье этой команде доверяют не только томички, но и жительницы других регионов. За большой вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения, многолетнюю плодотворную работу Владимиру Ткачеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». Узнав об этом, его 72-летняя мама прослезилась. Сам доктор на такую новость отреагировал сдержанно. Сказалась профессиональная закалка – хирургам в их нелегком деле идти на поводу у эмоций нельзя.

– Заслужить такую высокую оценку своей работы и получить награду от губернатора очень приятно. Но это не мое личное достижение, а заслуга всего коллектива. И подтверждение того, что мы развиваемся в правильном направлении, – говорит Владимир Ткачев.

Чествование томичей, отличившихся на научном, экономическом, культурном и других фронтах, проходит каждый год накануне Дня России (12 июня). Врачи, ученые, аграрии, педагоги, нефтяники, работники культуры стали обладателями орденов «За заслуги перед Отечеством», званий «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Заслуженный энергетик РФ», знака отличия «За заслуги перед Томской областью» и других почетных наград.

Медаль для патриота

Поздравляя жителей области, губернатор отметил, что в 1990 году Декларация о государственном суверенитете России положила начало новым эпохам и в политическом, и в экономическом мироустройстве.

– Мы открыли границы для людей и частного бизнеса. Наши предприятия вступили в конкурентную борьбу на внутреннем и международном рынках. Начал развиваться малый и средний бизнес. За 26 лет Россия прошла такой путь политического, экономического, общественного и социального развития, на преодоление которого у других стран ушли столетия, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Декларация наделила большими возможностями российские регионы. Томская область за это время усилила научно-образовательный и промышленный потенциал и одной из первых в стране приступила к построению инновационной экономики.

– Вместе с национальными исследовательскими томскими университетами мы участвуем в амбициозном федеральном проекте «5-100», продвигаемся в престижных мировых рейтингах высшей школы, – отметил глава региона. – В шести томских университетах учатся представители 75 российских регионов и 57 зарубежных стран пяти континентов. А ведь всего четверть века назад Томск был закрытым для иностранцев городом. Но все эти достижения стали возможны в том числе благодаря вашей профессиональной и самоотверженной работе.

В числе тех, кому губернатор вручил заслуженные награды, – учитель истории Первомайской школы и руководитель поискового отряда «Земляки» Юрий Мартыненко. Домой он увез памятную медаль «Патриот России». Вместе со своими учениками житель Первомайского района восстанавливает истории героических земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. За три года команда нашла в Карелии останки девяти бойцов.

– Мой троюродный дедушка Александр Лаптев ушел на фронт добровольцем из Зырянки. Под Сталинградом попал в плен. Зная, что он приближен к штабу командования, немцы его жестоко пытали – вырезали ножом звезды на груди. Но он военную тайну все равно не выдал. Подобные истории есть в каждой семье. Поэтому деятельность поисковых отрядов так необходима, – говорит Юрий Мартыненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 13