Елена Смирнова

A06O3678

Если для кого-то новая жизнь начинается с понедельника, то для этих ребят она началась 1 сентября. 27 томских десятиклассников стали учащимися первого в Сибири Газпром-класса, который открылся на базе лицея при ТПУ. Это совместный проект компании «Газпром трансгаз Томск» и Томского политехнического университета.

Навстречу мечте

Нынешний День знаний для десятиклассницы Лады Шлапоковой начался непривычно рано.

– Так волновалась, что спать не могла всю ночь и утром подскочила ни свет ни заря, – улыбается девушка.

Это, конечно, хоть и не первый раз в первый класс идти, но дело все равно ответственное. Тот момент, когда она познакомится со своими новыми одноклассниками и сделает первый шаг навстречу своей заветной мечте, Лада представляла все лето.

– В девятом классе я окончательно поняла, что моя стихия – точные науки. И что после школы учиться пойду в ТПУ. Потому что хочу, чтобы в будущем у меня была интересная, перспективная, хорошо оплачиваемая профессия. Поэтому решила после девятого класса перейти из своей гимназии в лицей при ТПУ. А когда увидела себя в списке поступивших в Газпром-класс, была рада вдвойне, – делится Лада Шлапокова.

Оказавшийся с ней за одной партой Александр Грибков тоже считает себя счастливчиком. В лицей при ТПУ он перешел из школы № 40.

– На вступительные испытания я шел спокойно. Потому что паника – не лучший помощник. И потому, что уверен в себе: и учителя у меня были хорошие, и сам я много занимался физикой и математикой, – рассказывает Саша. – Но я останавливаться на достигнутом не собираюсь. Буду серьезно учиться и дальше. Потому что хочу поступить в один из лучших технических вузов страны и работать в одной из лучших компаний страны.

Будущее начинается сегодня

Парни и девушки, которых объединил Газпром-класс, тоже лучшие из лучших. Все они прошли строгий отбор со множеством испытаний. В зачет шли тестирование по профильным предметам, школьные оценки за 9-й класс, результаты олимпиад, конкурсов и портфолио.

Цель класса, созданного на базе лицея при ТПУ, – довузовская подготовка томских школьников, которые хотят в будущем пополнить ряды газовиков.

– Газпром является лидером национальной экономики, мы стремимся, чтобы в составе нашего трудового коллектива были лучшие сотрудники, – отметила в приветственном слове заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истигечева. – Поэтому в вопросах подготовки будущих кадров мы объединили свои усилия с лидером российского технического образования и науки – Томским политехническим университетом, с которым Газпром и наше дочернее общество связывают долгие годы сотрудничества.

Обучение лицеистов будет проходить в тесном взаимодействии с корпоративным институтом компании.

– Чтобы познакомить ребят с профессией, мы включили в программу обучения экскурсии на компрессорные и газораспределительные станции, а также встречи с работниками компании, – рассказала директор корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» Дина Бакало.

После окончания лицея лучшие выпускники Газпром-класса вой-дут в число целевых студентов «Газпром трансгаз Томск». Еще один приятный бонус – возможность получить четыре рабочие профессии на базе корпоративного института в студенческие годы. А значит, у сегодняшних лицеистов есть все шансы найти свое место в газовой отрасли.

В Газпром-классе будет реализован уровень среднего общего образования физико-математического профиля. Ведущие преподаватели ТПУ прочтут лекции по истории нефтегазового дела, ресурсам Земли, основам ресурсоэффективности и другим проф-ориентационным дисциплинам. Кроме того, лицеисты получат уникальную возможность вести научно-исследовательские работы совместно с преподавателями вуза.

A06O3724

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 72