Каждый раз теряюсь, когда выбираю семена весной. Сортовые, гибриды – глаза разбегаются. Знакомые пугают, что продается много генетически модифицированных семян. Чем они отличаются от обычных?

Валентина Павловна

ПлотниковаОтвечает Татьяна Плотникова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области

– Сорт – это группа культурных растений, которые в результате селекции приобретают определенные полезные или декоративные свойства. Если от сортового растения взять семена или вегетативные части, то мы получим семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками, при условии, что в ходе выращивания было исключено вырождение сорта (пространственная изоляция).

Гибридные семена производятся путем контролируемого скрещивания между

отобранными родителями-сортами. Это получение желаемого из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и так далее.

То есть гибрид – это сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Признаки гибрида проявляются в первом поколении (F1). Семена, полученные от гибрида, можно сеять. Но вырастет у вас что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей.

Гибридные растения значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой. Поэтому в настоящее время по многим овощным культурам в Государственном реестре селекционных достижений гибриды сменяют обычные сорта.

Генетически модифицированные организмы выращивают из трансгенных семян. При их создании осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) гена в молекулу чужеродного ему ДНК – носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда – трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот. Например, в ген картофеля внед-рили ген скорпиона, чтобы избежать повреждения его насекомыми-вредителями. Генетически модифицированные растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена.

В РФ генетически модифицированные семена запрещены к использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 90