29 апреля состоится церемония награждения победителей конкурса «Читаем всей семьей».

29 апреля в 14.00 в зале заседаний Законодательной Думы Томской области состоится церемония награждения победителей конкурса «Читаем всей семьей». Напомним, на мартовском собрании Думы депутаты утвердили итоги областного конкурса.

Конкурсная комиссия определила лучшие читающие семьи 2012 года.  Первое место заняла семья Никитиных-Дроздовых из Стрежевого, второе –  семья Пилипенко из Северска,  семья Лахно из города Колпашево – на третьем месте. В номинации  «Есть дом у книг – библиотека» победила семья Драганча из села Подгорное Чаинского района, в номинации «Страницы классики листая» лучшей стала  семья Втюриных из Зырянки. Победитель в номинации «Молодая читающая семья» – семья Бутаковых-Хасановых из  Томска. В номинации «Читающая династия» премию получает семья Серковых-Кутынкиных из города Асино. Семья Черепановых из деревни Вороново Кожевниковского района  была лучшей в номинации «Семейная электронная библиотека». Также предлагается поощрить благодарственными письмами Законодательной Думы Томской области семьи, принявшие активное участие в конкурсе, и работников муниципальных библиотек, подготовивших победителей и номинантов конкурса.

Стоит отметить, что с каждым годом конкурс набирает популярность. В этом году в нем приняли участие 193 семьи. Во второй (областной) этап прошли 36 семей из 16 муниципалитетов области: Томского, Асиновского, Молчановского, Александровского, Парабельского, Зырянского, Кривошеинского, Первомайского, Тегульдетского, Чаинского, Шегарского, Бакчарского, Колпашевского районов и четырех городов: Томска, Северска, Кедрового и Стрежевого.

Чтобы стать победителем важно не только количество прочитанных книг и журналов, но и разнообразие читательских предпочтений, общий читательский стаж, количество других семей, привлеченных в библиотеку, интересные конкурсные работы. Так, одна из семей в 2012 году прочитала порядка 960 книг и журналов, рекордсменом по читательскому стажу стал 8-летний ребенок, который читает с четырех лет, а самой юной была признана конкурсантка, читающая уже с двух лет.

Одной из особенностей этого года стало то, что конкурсанты для защиты творческих работ широко использовали видео-презентации о своей семье и библиотеках, которые посещают. Среди данных работ есть видео, где родители рассказывают, как поэтапно приучить ребенка к чтению. Члены конкурсной комиссии отмечают, что дети сегодня читают не только классиков детской литературы, но и современных авторов. Все конкурсанты – активные участники различных библиотечных мероприятий, для которых чтение не просто привычка, а добрая семейная традиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 4