Как ТУСУР совмещает инновации и реальную жизнь

Статей на сайте: 37

Фото: Анастасия Капустина

img_5650

Для Томского университета систем управления и радиоэлектроники 2016 год оказался успешным: удалось не только продвинуться в реализации сложных научных проектов, но и укрепить связи с промышленными стратегическими партнерами. Ректор Александр Шелупанов и проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков рассказали о самых интересных достижениях вуза в уходящем году. Они подтверждают: ТУСУР – по-настоящему инновационный университет.

Вуз инноваций

– Сегодня много говорится о том, что вузам надо реализовывать модель 3.0, – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Раньше было 2.0 – наука и образование. Теперь нужны еще и инновации. Наш университет давно идет по пути 3.0, и нам многое удалось сделать за это время.

ТУСУР добивается значительных результатов по всем трем пунктам новой модели. В образовании он развивает систему группового проектного

обучения, реализуя в год до 300 студенческих проектов. Для этого в университете создано 35 студенческих лабораторий. Не теряет вуз и связи со своими индустриальными партнерами: научные сотрудники понимают, что любая разработка должна быть внедрена на практике.

– По сути, мы давно университет 3.0, так как у нас есть хорошая инновационная составляющая, – считает Александр Александрович. – Мы тесно сотрудничаем с предприятиями не только в части совместных научно-исследовательских работ, но и в области подготовки кадров. К примеру, ТУСУР открывает кафедру инженерной подготовки в Сибирском физико-техническом лицее, чтобы совместно с нашим партнером – компанией «Микран» – привлекать талантливых ребят в инженерные специальности буквально со школьной скамьи.

На пересечении науки и практики

Быть университетом 3.0 – значит формировать дух технологического предпринимательства и поддерживать необходимую для научных исследований инфраструктуру. В 2016 году ТУСУР выполнил множество проектов по федеральным целевым программам, хоздоговорам, при поддержке различных фондов. В том числе в университете выросло число контрактов в рамках гособоронзаказа. Главный критерий – возможность применения разработок для решения реальных задач в какой бы то ни было сфере.

– У нас есть проекты, внедряемые в систему ЖКХ, – рассказал проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Роман Мещеряков. – В этом году мы завершили проект по системе контроля и учета энергоресурсов. В Томске в ноябре был сдан жилой дом, в котором мы обеспечили «умный» сбор информации: все данные о потребленном электричестве собираются в единую базу. Некоторые свои разработки мы используем в нашем новом общежитии. Это интернет-ТВ, «умное» освещение, «умная» система безопасности.

Еще один из приоритетных проектов ТУСУРа – разработка автопилота для ПАО «КАМАЗ». Подобными системами ученые всего мира занимаются давно. Однако томичи создают не аналог зарубежных аппаратов, а нечто свое.

– Любой автопилот – это колоссальное количество задач, которые можно решить совместными усилиями ведущих научных коллективов и производственников, – уверен Александр Шелупанов. – Работы над нашим проектом идут очень интенсивно. Эти автопилоты могут использоваться не только на медленно движущихся объектах, таких как большегрузы, но и на самолетах, квадрокоптерах и других летательных аппаратах.

Университету удается ежегодно примерно на 10% наращивать объем контрактов по хоздоговорным проектам. В 2016 году ученые ТУСУРа заключили с индустриальными партнерами соглашений на 650 млн рублей. С вузом традиционно сотрудничают крупнейшие томские и российские наукоемкие предприятия: «Микран», «Миландр» (Зеленоград), НПО им. Лавочкина (Химки), «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева (Железногорск), ЦКБ «Рубин» (Санкт-Петербург), РКЦ «Прогресс» (Самара) и другие. Вуз также выполняет работы в рамках томского кластера «Информационные технологии и электроника Томской области».

По итогам 2016 года студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа вошел в тройку лучших в стране. Исследование проводила аналитическая компания UBI Global при поддержке Российской венчурной компании и Высшей школы экономики. Аналитики оценивали 59 университетских и 13 независимых бизнес-инкубаторов России по 41 параметру. Они были объединены в три группы на основе различных показателей: ценности для российской экосистемы, ценности для стартап-клиентов и привлекательности программ.

– Наш студенческий бизнес-инкубатор был первым в стране. Сегодня подобные учреждения существуют уже более чем в 100 вузах, активно развиваются. Очень важно, что мы остаемся в лидерах. Цель, которую мы ставили, – создание экосистемы для инноваций и соответствующей инфраструктуры, поддержка интересных проектов. И свои лидирующие позиции университет сдавать не намерен, – подчеркнул Александр Шелупанов.

Когда космос ближе, чем кажется

Покорение бескрайнего звездного пространства тоже вошло в список успешных проектов ученых Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В частности, в 2016 году тусуровцы разрабатывали систему автономной навигации для космических аппаратов.

– «Информационные спутниковые системы» вывели на орбиту спутник с разработанной нами системой автономной навигации. Она позволяет существенно изменить функционал навигационной службы, – отметил ректор ТУСУРа. – Эта система без посредничества наземных станций принимает сигналы всех существующих спутниковых систем, то есть обеспечивает навигацию спутников без наземной инфраструктуры. Сейчас ведутся летные испытания нашей разработки.

Ученые ТУСУРа работают над созданием системы электропитания космических аппаратов, готовят наземные комплексы. Первый старт с космодрома Восточный состоялся при участии томского вуза – университет разработал и изготовил комплекс оборудования, обеспечивающий полный цикл испытаний, функциональный контроль и настройку аппаратуры при разработке спутника, а также его предстартовую подготовку. С помощью данного оборудования, установленного на космодроме Восточный, проводится предстартовая подготовка спутников и цикл тестирования непосредственно перед запуском.

Вкалывают роботы

Любой интересующийся наукой томич знает, что ТУCУР неразрывно связан с робототехникой. Речь идет не только о зрелищном робофутболе, представшим перед горожанами на форуме молодых ученых U-NOVUS весной этого года, но и о более масштабных разработках.

– Мы сосредоточили усилия на развитии робототехники – и в космосе, и на земле, и под водой. Выполнили большой цикл работ для подводных роботов, используемых на большой глубине, – до 6 тысяч метров. Тут приходится решать много наукоемких задач, ведь на таких глубинах колоссальное давление, – рассказал Александр Шелупанов. – В этом году университет вошел в координационный совет по робототехнике Министерства образования и науки РФ. Деятельность вуза в этом направлении не ограничивается только промышленным изготовлением роботов, ТУСУР ведет также и подготовку кадров.

– Одно из активных применений нашей научной деятельности – это Национальная технологическая инициатива (НТИ), – отметил проректор Роман Мещеряков. – В апреле ТУСУР вошел в 11 российских вузов НТИ, активно включившихся в процесс разработки инновационных продуктов и технологий, во внедрение их в производство. В ноябре мы создали проектный офис НТИ, который работает с заказчиками внутри университета и ищет потенциальных потребителей.

Наука с комфортом

В 2016 году Томский университет систем управления и радиоэлектроники продвинулся не только в решении исследовательских и инновационных задач, но и в улучшении быта ученых. В декабре вуз планирует сдать в эксплуатацию новое «умное» общежитие для магистрантов и аспирантов на 300 мест.

– Сейчас идет финальная подготовка здания, – сообщил ректор вуза. – Оборудуются фитнес-залы, очень комфортные жилые комнаты, столовые, помещения для отдыха. Мне в свое время довелось жить в общежитии. Оно отличается от нового как небо и земля. Мы уже провели предварительную приемку, надеемся до конца года сдать объект в эксплуатацию. Заселение начнется до лета 2017 года. Там будет очень комфортно жить молодым студентам и аспирантам ТУСУРа.

 

Быть университетом 3.0 – значит формировать дух технологического предпринимательства и поддерживать необходимую для научных исследований инфраструктуру.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 71