mehanizatory-vertinskij-dmitrij-i-barilo-vitalij
Механизаторы Дмитрий Вертинский и Виталий Барило

Крестьянское хозяйство «Куендат» можно назвать селообразующим сельхозпредприятием Первомайского района. Оно специализируется на производстве молока и молочной продукции. Сегодня в комплексе содержится
1 900 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров.

Для обеспечения буренок кормами в хозяйстве активно развивают растениеводство. С приходом весны для аграриев наступили жаркие денечки.

– У нас получается небольшая накладка: одновременно с посевной кампанией выводим животноводство на летние лагеря, – поясняет директор ООО «Куендат» Виктор Толкачев. – Начинаем освобождать скотные дворы, чтобы выполнить текущий ремонт. За четыре месяца, что длится сезон летних лагерей, и скот отдыхает, и у людей разнообразие в работе появляется.

В распоряжении хозяйства сегодня находится около 10 тыс. га пахотных земель, из них 6,3 тыс. га – под зерновыми. В том числе половина отводится под посев яровой пшеницы, 2,5 тыс. га – под овес.

– К посевной мы приступили 9 мая. За две недели практически завершили сев зерновых культур и перешли на кормовые, – подводит предварительные итоги весенней кампании директор. – 400 гектаров отводим под кукурузу, до 360 – под многолетние травы. Потом перейдем на однолетние, будем сеять 700 га.

Этих площадей вполне хватает для формирования кормовой базы для собственного поголовья. Правда, оговаривается Виктор Толкачев, многое зависит от погоды:

– В дождливый год мы дополнительно заготавливаем сено в 50 километрах от Куендата на заливных лугах. Там разбиваем лагерь и работаем все лето. В последнее время все чаще практикуем подобный опыт, потому что сенокосных угодий нам уже не хватает.

Пока погода благоволит крестьянам. По мнению Виктора Яковлевича, чтобы получить хороший урожай, землю необходимо хорошенько подпитать, а минеральные удобрения нынче на вес золота.

– На 6 тысяч гектаров пашни закупили всего 400 тонн минеральных удобрений, этого очень мало, – говорит руководитель хозяйства. – Но пока мы не можем позволить себе закупить «химию» в больших объемах. За время посевных работ на поля уже внесли 300 тонн. Разбавляем органикой. Каждый выходит из положения как может.

Сегодня на одном из передовых предприятий Первомайского района несут трудовую вахту жители шести окрестных деревень. Некоторые механизаторы и доярки ездят за 30–40 километров: ранним утром ведомственный автобус развозит их по рабочим местам. Руководство хозяйства идет на такие траты, потому что дорожит своими кадрами.

– Это «штучный товар», – уверен Виктор Толкачев. – У нас трудятся комбайнеры, за плечами которых по 40 и даже 50 лет стажа. Кадры просто уникальные. Костяк коллектива составляют механизаторы, работающие с нами не одну посевную. Нынче на поля хозяйства вышло около 20 профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 89