По вечерам на набережной Томи на парковке у театра драмы перед зданием администрации Томской области часто вижу компании молодых людей – багажники автомобилей открыты, там кальян. Громкая музыка. Проходить мимо совсем неприятно. Неужели такие действия, особенно в Губернаторском квартале, разрешены? Ведь это сердце нашего города…

Вера Геннадьевна, Томск

Филипповская
Анна Филипповская, секретарь административной комиссии Советского района Томска

– Громкое прослушивание музыки может подпадать под действие ст. 3.19 КоАП Томской области «Нарушение тишины и покоя граждан». Однако есть нюансы: место расположения машины, время суток.

Если чрезмерно громкое прослушивание музыки происходит в период с 23.00 до 07.00, то это подпадает под действие ч. 1 указанной статьи либо ч. 5: «использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан».

Если нарушаются тишина и покой граждан в многоквартирных домах, то это ч. 2–3 ст. 3.19. Потерпевшими будут те, кому из-за этого доставляются неудобства. Например, гражданин не может спать, отдыхать и так далее.

Правила поведения в Губернаторском квартале отдельно в КоАП Томской области не прописаны.

Если вам мешает производимый шум, вы можете обратиться в дежурную часть полиции (для оперативного реагирования) либо в районную администрацию. Если у вас есть информация о нарушителе – государственный номер автомобиля, или Ф.И.О. нарушителя, или другие данные, сообщите их при звонке или в обращении, это позволит уточнить обстоятельства дела. Заявление передается уполномоченному должностному лицу, и он проводит проверку.

Собранные материалы направляются в районную административную комиссию либо в административную комиссию города Томска. Она рассматривает материал, приглашает правонарушителя и потерпевшую сторону, если она есть. Далее либо принимается решение о привлечении к административной ответственности, либо производство по делу прекращается.

Санкции статьи предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей. За повторное нарушение тишины и покоя штраф достигает 3 тыс. рублей.

По факту курения в общественном месте необходимо обращаться в полицию для решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 20