Персона
29.08.2017

Лариса Ничипуренко награждена памятным знаком «Герб Томской области»

Статей на сайте: 15131

gorseti-nechipurenkoЛариса Ничипуренко, помощник депутата Владимира Резникова, награждена памятным знаком Законодательной думы «Герб Томской области» в серебряном исполнении. Награда нашла героиню за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в обеспечение депутатской деятельности.

Вместе по жизни

Вступив в «бриллиантовую» пору жизни, Лариса Ничипуренко возраста не скрывает, а ее активности, современному подходу к делу и неравнодушному отношению к людям могут позавидовать и молодые, и «середнячки» – те, кому кажется, что они уже многое успели и подустали.

– Есть три неизменных фактора, на которые можно положиться: армия, флот и Лариса Леонидовна, – переиначивает известную фразу Владимир Резников.

Почти два десятка лет по жизни они идут рядом: он – народный избранник, она – его бессменный помощник. Вместе работали в областной Думе, затем – в городской, сейчас – вновь в Законодательной думе Томской области. Недавно Лариса Леонидовна отметила юбилей. Она по-прежнему бодра и неутомима, а на «своем» округе ориентируется как не каждая хозяйка на кухне. Знает назубок все его проблемы, болевые точки и точки роста, вникает в детали масштабных проектов и понимает, что мелочей в ее работе не бывает. Запросто может начертить на листе бумаги сложнейший план пересечения запутанных улиц Степановки – создается впечатление, что она знает на них каждую выбоину. В чем же секрет такого творческого долголетия? Лариса Ничипуренко считает: человека формирует его окружение и дело, которому он служит. И с тем, и с другим ей повезло.

Папа летчик – что ж такого?

Если верить, что все мы родом из детства, то она была просто запрограммирована на счастье. Несмотря на то что в военное и послевоенное время тяжело приходилось всем. Но счастье в любых обстоятельствах определяется теплом человеческих душ.

– Мои родители были удивительными людьми, – рассказывает Лариса Леонидовна. – Оба москвичи, получили хорошее образование, папа – военный летчик, участник Великой Отечественной войны, мама занималась детьми. Мы – дети – выросли в атмосфере абсолютной любви. И сейчас по-прежнему любим друг друга. Папу часто переводили из одной воинской части в другую. Мы объездили всю страну – бывало, за учебный год мне приходилось две школы менять.

Несмотря на кочевой образ жизни, училась хорошо, занималась спортом и после получения аттестата зрелости поступила в ДальГУ на экзотическую специальность «Физика моря». Впрочем, заниматься океанологией не пришлось: судьба забросила Ларису в Томск. Сюда в НИИПП распределили ее мужа («В 1965-м мы с Борисом Александровичем сыграли студенческую свадьбу и вот уже 52 года вместе»), а она получила распределение на «пятый почтовый», как тогда называли Северск. Но возникли проблемы с оформлением документов. Ситуация была аховая: одна в чужом городе (муж должен был приехать позже), почти без денег и без теплых вещей, а дело шло к осени… Куда идти? Она пошла в горком комсомола.

На крутом вираже

Учительство в школе, работа в НИИПП. Первоначально карьера Ларисы Леонидовны ничем особо не отличалась. Ничипуренко уже старший инженер, имеет неплохие прогнозы на повышение. Занимается общественной работой. Как и многие. И вдруг…

– Меня приглашают в кабинет, а там человек 15 мужчин – заместители директора, начальники цехов, секретарь парткома, первые секретари горкома и Кировского райкома комсомола… Директор Николай Богомяков шутит: ну вот, женихов много, а невеста одна, будем сватать.

Так Ларису и «сосватали» в секретари комсомольской организации НИИПП. Видно, усмотрели в ней старшие товарищи организаторский талант. Комсомольская жизнь в НИИПП тогда бурлила.

– Это было золотое время. Оно дало мне большую команду друзей – на всю жизнь, – вспоминает Лариса Леонидовна.

Ребята 80-й широты

Следующий этап трудового пути – инструктор горкома КПСС. Затем в 1980 году создается Октябрьский район, и Лариса Ничипуренко – заместитель председателя, затем председатель райисполкома.

– Наступила очень серьезная, ответственная жизнь. Район в те годы стремительно развивался. Строился Томский нефтехимический комбинат. Именно там мы впервые встретились с Владимиром Резниковым – это его бригады смонтировали самое сложное оборудование, к которому боялись подступаться итальянцы, и сделали это на ура. За этот объект Владимир Тихонович получил звание «Заслуженный строитель России». Велось в районе большое жилищное строительство. А Борис Мальцев называл меня «мой любимый председатель райисполкома», потому что я мобилизовывала предприятия района на оказание помощи строителям по вводу жилых домов. Оксана Козловская, принимая от меня в 1986 году Октябрьский райисполком, сказала: «Лариса Леонидовна, вы оставили мне отлично работающий коллектив». А я вернулась на родное предприятие.

На пенсии жизнь только начинается!

В течение нескольких лет Владимир Резников возглавлял региональное отделение Союза пенсионеров России. Лариса Ничипуренко, работая исполнительным директором, и здесь была его правой рукой. Созданная структура общественной организации работает до сих пор.

– Когда меня пригласил Владимир Тихонович на должность помощника депутата, я была внутренне готова к такой работе. Сил и желания трудиться было очень много. И предложение Владимира Тихоновича, ставшего тогда депутатом областной Думы, я восприняла с большим энтузиазмом. Было это в 2001 году. Ни разу не пожалела и уверена, что этого не случится в будущем. Все это время на депутатские приемы ежемесячно приходят до пятидесяти человек. Именно эти встречи формируют направление работы на округе. Люди ведь сами знают, что имеет для них первоочередную важность, – рассказывает Лариса Ничипуренко. – У Владимира Резникова неиссякаемая энергия, в работе полная самоотдача, неподдельная любовь к людям, и от своей команды он ждет того же. И как руководитель предприятия, и как депутат, он очень требователен, без всяких скидок на что бы то ни было. Но, выполняя ту или иную задачу, понимаешь, как это важно для других людей.

Кировский избирательный округ. Дела и люди

Там, где Резников, кипит жизнь. И команду он подобрал себе под стать. Своему главному помощнику он с самого начала дал возможность не только выполнять распоряжения, но и принимать решения. И Лариса Леонидовна ни разу его не подвела.

Во время депутатского приема она готова дать подробный комментарий по любому вопросу посетителя. Потому что не просто предварительно записывает на прием, а вникает во все аспекты проблемы. А потом вместе с депутатом обязательно выезжает на место – оценить ситуацию. Следующий этап – реальные дела.

Только за последние два-три года по результатам обращений в приемную построено уличное освещение в поселке Старо-Карьерном, освещена улица Братьев Васильевых. Владимир Резников не приемлет мелкотемья. Если взялся организовать общественное пространство, то это ни много ни мало – комплексная площадка по пер. Ботаническому, 4, размером с половину футбольного поля. В Масленицу в центре микрорайона собралось более тысячи человек. Сейчас им есть где повеселиться.

Второе знаковое событие – открытие центра «Метеор». Помещение в 800 кв. м было полностью разрушено, кроме стен да крыши ничего не осталось. Но депутат сказал: будем делать Дом культуры. Совместными усилиями с администрацией города провели ремонт, обустроили прекрасное помещение, где сейчас проходят концерты, работают спортивные секции и творческие мастерские. Лариса Леонидовна во время ремонта не пропустила ни одной планерки, она была в курсе всех деталей. И так во всем. Есть результат, и идут на прием люди, пишут благодарности депутату и его помощнику в толстую книгу предложений.

Присоединенный к Томску поселок Лоскутово с первых дней на особом депутатском контроле. Проведена работа по замене окон на пластиковые в школе (стоимость проекта – 1 млн руб-лей), по улучшению качества питьевой воды для учеников, Владимир Резников помог и в строительстве школьного стадиона, наладилось его освещение. Масштабные проекты по строительству газовой котельной, очистных сооружений были бы невозможны без активной позиции людей и настойчивости депутата.

Лариса Леонидовна дружит со всеми: с жителями, с чиновниками, с учителями и врачами. Совместно с Центром семейной медицины на округе проводятся масштабные акции по профилактическим приемам.

…Никому еще не удалось изобрести вечный двигатель. Говорят, невозможно. Не там искали. Вечный двигатель – в нашем сердце, если оно обращено к доб-ру. Пример Ларисы Леонидовны – тому подтвеждение.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =