Можно ли пенсионерам не платить за капремонт?

Статей на сайте: 15211
Николай Савотин, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области

Николай Савотин, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области

Существуют ли нормы или правовые документы, позволяющие пенсионерам не платить за капремонт?

Клара Захаровна, Кожевниково

– В апреле прошлого года был принят Закон Томской области № 23-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан». Во второй статье этого документа прописаны категории собственников жилых помещений в многоквартирном доме, для которых предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. К ним относятся:

собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо совместно только с другими гражданами, достигшими возраста 80 лет. Они наделены правом на получение компенсации в размере 100%, но не более 100% указанного взноса, рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного администрацией Томской области для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

собственники квартир, которые достигли возраста 70 лет и проживают либо одиноко, либо совместно только с другими гражданами, достигшими возраста 70 лет. Они наделены правом на получение компенсации в размере 50%, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного администрацией Томской области для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обратите внимание! Жилищный кодекс РФ не предусматривает освобождение собственников помещений в многоквартирных домах от уплаты взносов на капитальный ремонт или уменьшение размера взноса на капитальный ремонт. Это означает, что собственники помещений указанных категорий обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в полном объеме в установленные сроки. Компенсация выплачивается в заявительном порядке. По вопросам ее предоставления следует обращаться в органы социальной защиты населения Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 54