Эксперты обсудили роль вузов в развитии регионов

Статей на сайте: 15280

22_1

С 30 ноября по 2 декабря ТГУ вновь принимал Международный форум университетских городов. По сравнению с прошлогодним форумом география участников расширилась больше чем в три раза. На этот раз в мероприятии приняли участие эксперты из вузов 25 стран мира, в том числе Великобритании, Германии, США, Франции, Финляндии, Чехии. Тема форума – «Энергия университета для развития города и региона». Он собрал ведущих экспертов в сфере городского и научно-технологического развития, а также представителей российских и зарубежных вузов, органов власти и бизнеса. Открывал заседание губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Мнения, которые услышат

Мероприятия форума проводились сразу на нескольких площадках.

Общественные функции высших учебных заведений в жизни целых государств и регионов эксперты обсудили на круглом столе «Роль университета в социальном развитии региона и повышении качества жизни: социальное предпринимательство, создание рынка социальных услуг и новых бизнесов». Модераторами здесь были начальник областного департамента науки и высшего образования Николай Минаев и заведующая лабораторией ТГУ, вице-президент по Сибири французской ассоциации Cercle Kondratieff Ольга Колесова.

– Тема нашего круглого стола действительно очень актуальна и интересна в контексте изменяющейся роли университетов, – сказал Николай Минаев. – Скоро появятся итоги мониторинга Минобрнауки РФ касательно присвоения статуса университетского центра, что напрямую связано с социальной функцией вуза и его ролью в регионе. Поэтому важно изучить отечественный и зарубежный опыт, обсудить его и понять, какие нас ждут изменения, какие тренды наметились и как мы должны реагировать на новые вызовы.

Следом выступали президент Ассоциации университетских городов Франции Катрин Вотрен, профессор Университета Бат Спа Инна Поморина (Великобритания), ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев, профессор ТПУ Наталья Колодий, начальник инвестиционного отдела АНО «Иркутские кварталы» Валентина Казимиренок, учредитель АНО «Ресурсный центр «Согласие», старший преподаватель кафедры социальной работы философского факультета ТГУ Татьяна Подкладова, директор департамента стратегического развития Северо-Восточного федерального университета Елена Афанасьева.

– Для ТГУ это уже второй форум университетских городов, и он не проходит бесследно, – обратилась к участникам Ольга Колесова. – Все результаты, все, что мы здесь наработаем и обсудим, будет учтено. Недаром мой сомодератор – глава департамента науки и образования Томской области. Так что у вас есть прямой путь донести свое мнение до власти.

22_2

На одной волне с Европой

Спикеры из Великобритании и Франции рассказали о роли своих университетов в социальном развитии городов. В Великобритании зачастую выбор абитуриентов обусловлен не столько самим вузом, сколько городом. При этом университеты регулярно принимают участие в крупных социальных проектах. А во Франции, по словам Катрин Вотрен, так же как и в Томске, есть проблема размещения вузов в старинных исторических зданиях.

– Интересно, что в зарубежных и в российских вузах идут схожие процессы, – отметила Ольга Колесова. – В сибирских университетах тоже реализуются прекрасные исследовательские социальные проекты. При этом надо подчеркнуть, что в их реализации большую роль играет гражданское общество.

Эксперт ТГУ Татьяна Подкладова рассказала гостям форума, какие социальные проекты ведет университет.

– Мы реализовали несколько социальных проектов: работали со студентами, детьми-инвалидами, пожилыми людьми, с детьми, которые находятся в конфликте с законом, – сказала она. – Подход, который мы положили в основу социальных проектов, – решение образовательных задач. Группа преподавателей читала лекции по комплексу предметов. Мы понимали, какие образовательные задачи нам надо решить, и именно под них выстраивали всю систему социального проектирования. В результате студенты, обучающиеся по специальности «соцработник» и никогда не работавшие с детьми-инвалидами, получили возможность в течение года отработать навыки, необходимые им в профессиональной жизни. Это приносит свои плоды: три-четыре человека из группы, прошедшие через такие практические социальные проекты, устраиваются работать по специальности. Это очень хороший показатель.

По словам Татьяны Подкладовой, на выходе ТГУ получает выпускников с активной социальной позицией. Такие люди вовлечены в социальное проектирование, что не может не сказаться на развитии региона в целом.

– Последние несколько лет мы занимаемся профессионализацией нашей социальной работы, – отметила эксперт. – Долгое время мы разрабатывали такую серьезную проблему, как реабилитация женщин после рака молочной железы. Мы приходили в онкоцентры по всему региону и просто рассказывали пациенткам, где они могут получить поддержку. Потом мы поняли, что это нужно выводить на новый профессиональный уровень, и подготовили комплексный проект, который получил поддержку фонда университетских грантов. Сейчас большая команда преподавателей, женщин, перенесших заболевание, волонтеров реализует этот проект. У нас настоящее сообщество, которое тесно сотрудничает с наукой, медиками и партнерами из Москвы.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в условиях быстро меняющихся социальных реалий и стремительного прироста знаний и технологий в мире появляется много новых тенденций, которые должны быть учтены университетами при разработке стратегий развития.

Автор: Ольга Котова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 91