Как в Томской области обращаются с главными ценностями планеты

Статей на сайте: 73

 

2017 год, объявленный в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, подходит концу. Но заданный им импульс на оздоровление природы, снижение неблагоприятного технологического воздействия на здоровье граждан будет только усиливаться. Сделать такой вывод позволяет активное решение задач экологического оздоровления земли. В Год экологии удалось не только обратить на эти проблемы внимание, но и изменить отношение к вопросам охраны окружающей среды сразу у нескольких поколений. О главных событиях и итогах этого года – в совместном проекте «ТН» и администрации Томской области.

26_1

Год экологии принес ощутимую поддержку зеленому наряду Земли

Государев надзор на страже

Влияние леса на природу носит глобальный характер. Климат, водный режим, почвы, питание и здоровье людей, среда обитания животных и растений… Но есть и обратный процесс – влияние техногенных процессов и хозяйственной деятельности человека. Лесная экосистема, как чуткий барометр, реагирует даже на малые негативные воздействия и быстро деградирует. Особенно угрожает лесу хищническая, бездумная вырубка древесины.

В рамках Года экологии в нашем регионе, где произрастает 20% лесов Западной Сибири, был усилен контроль за оборотом древесины и соблюдением лесного законодательства. В 2017 году Департамент лесного хозяйства Томской области усилил межведомственное взаимодействие с силовыми структурами. К охране лесов подключились 113 общественных лесных инспекторов. В регионе появился первый передвижной пост контроля за оборотом древесины. Там круглосуточно дежурят специалисты лесной охраны совместно с полицией.

В результате усиления контроля за соблюдением лесного законодательства сократился объем незаконно заготовленной древесины. В 2017 году добыча «черных лесорубов» составила 11,5 тыс. куб. м. Ущерб нанесен на 84,3 млн рублей. К уголовной ответственности привлечено 32 человека. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество незаконных рубок в регионе сократилось на 31%, их объем снизился на 66%. С 7 до 27% увеличился показатель объема незаконной рубки лесных насаждений с установленными виновниками. Шаг вперед очевиден.

Новая жизнь высоких крон

Лесовосстановительные мероприятия, которые выполняли арендаторы лесных участков и подведомственные учреждения департамента лесного хозяйства, проведены на площади 24,1 тыс. га (109% от плана). В том числе искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур и посев семян лесных растений) при плане 642 га перевыполнено в два раза. В рамках планового лесовосстановления и общественных акций по посадке деревьев в области появилось около 5,5 млн новых деревьев и кустарников.

В 2017 году в лесах региона впервые были высажены 200 тыс. саженцев сосны с закрытой корневой системой. К 2019 году эту цифру планируется увеличить до 1,5 млн штук. Новые подходы позволят увеличить сроки проведения посадок и процент приживаемости лесных культур.

Европе не уступим

Более 150 га лесного фонда очищены от мусора, сухостойной и валежной древесины.

По поручению губернатора Сергея Жвачкина Департамент лесного хозяйства Томской области с конца 2016 года ведет работу по созданию въездных зон вдоль автотрассы Алаево – Томск – Мельниково – Базой. На 100 метров вглубь от дорожного полотна специалисты лесничеств и лесхозов ОГАУ «Томсклесхоз» очищают лесные массивы от мусора, валежника и сухостоя.

В этом году в порядок приведены 120 га площади лесного фонда вдоль автотрассы Томск – Мельниково протяженностью около 6 км. Огромную помощь в организации уборочных работ лесникам оказали администрации Побединского сельского поселения и Шегарского района, а также арендаторы лесных участков, владельцы придорожных кафе. Всего в ходе проекта будут убраны леса вдоль главных въездов в Томск со стороны Алаева и Базоя протяженностью около 200 км.

По инициативе регионального департамента лесного хозяйства в октябре прошла акция по уборке на территории Петровского кедровника в Томском районе. Участие в ней приняли около 300 человек.

Мероприятия по уборке лесов от мусора в рамках осенней акции «Живи, лес!» и Года экологии проводили почти все лесничества области совместно с жителями районов, в том числе со школьниками. Воспитанники школьного коллектива «Юные лесники» при Зоркальцевской средней школе (руководитель Ольга Червонец) навели порядок в зоркальцевском припоселковом кедровнике. Их друзья из тимирязевского школьного лесничества «ЮЗОС» (руководители Оксана Погребная и Ольга Матвеева) убрали мусор в Петровском кедровнике. Ребята из улу-юльского школьного лесничества «Росток» (руководитель Надежда Манченко) очистили от мусора берег реки Улу-Юл.

Подрост на помощь лесника

В регионе активно возрождается движение школьных лесничеств. В 2017 году департамент лесного хозяйства подписал четыре новых соглашения со школами об организации на их базе школьных лесничеств. На данный момент в Томской области действуют 27 школьных лесничеств под кураторством регионального департамента лесного хозяйства. В них обучаются более 400 школьников, в том числе дети из МБОУ ООШ № 45 Томска для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Здесь недавно было организовано первое в областном центре школьное лесничество.

В течение Года экологии с участием воспитанников школьных лесничеств было роздано 7 тыс. агитационных противопожарных материалов, на территории лесного фонда размещено 236 противопожарных аншлагов и баннеров, проведено около 100 общественных мероприятий: конкурсов, открытых уроков в школах и бесед с населением.

За 2017 год в Томской области проведено более 4 500 экологических мероприятий.

Их участниками стали более 300 тыс. человек.

 

26_3

Мусор по ранжиру

Мусоросортировочный комплекс в Северске стал первенцем в новой и перспективной сфере производственной деятельности – переработке отходов в Томской области.

Комплекс был построен на частные средства. Его мощность – около 50 тыс. тонн в год. Здесь сортируются бумага, пластик, стекло, картон. Большая часть отходов извлекается и отправляется в переработку на заводы Челябинска и Екатеринбурга. За год комплекс принял и обработал порядка 26 тыс. тонн отходов, из которых 6–7% по массе – экономически выгодные фракции.

В настоящее время также организована система раздельного сбора отходов и извлечения вторсырья в Асине, Колпашеве, Первомайском, Тогуре и селе Батурино.

Для привлечения внимания к раздельному сбору отходов экологи внедряют нестандартные формы. В 2017 году в ходе акции «Елки для буренки» собрано более 3 тыс. хвойных деревьев. Они отправлены на переработку в витаминную муку телятам в племсовхоз «Заварзинский». Закрепляет навык раздельного сбора проект «Бумага во благо» совместно с ООО «Купец» по сбору макулатуры в офисах и учреждениях.

За год поставлено 200 контейнеров в Томске и Северске, собрано 52 тонны макулатуры.

Важной составляющей работы в Год экологии стало информирование населения о положительном эффекте раздельного сбора мусора. Компания «АБФ Логистик», член Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, активно занимается просвещением населения. Ее специалисты проводят уроки экологической грамотности в школах и летних лагерях отдыха, объясняя необходимость перехода на новую систему обращения с отходами и раздавая листовки с адресами точек раздельного сбора мусора.

В Год экологии Томская область по традиции присоединилась к общероссийским субботникам «Зеленая весна» и «Зеленая Россия», а также к всероссийским акциям «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес!» и «Берегите лес!». В субботниках и других акциях приняли участие около 100 тыс. человек.

27_1

Волонтеры, на тропу!

Около 700 участников XXVII экологического слета школьников города Томска «Чистая тропа» очистили от мусора три пригородные лесные зоны: в Сосновом Бору (лыжная база), Лагерный сад и территорию в районе стадиона «Политехник».

В рамках акции «Городским рекам – чистые берега» школьники собрали более 12 кубометров мусора – пластика, стекла, металлических банок. Собранные отходы были вывезены ООО «АБФ Логистик» на мусоросортировочный комплекс.

На полигоне по правилам

В августе начал функционировать полигон по приему твердых коммунальных отходов в селе Первомайском. За период работы компанией «АБФ Логистик» вложено около 2 млн рублей для реализации плана мероприятий по развитию полигона. С момента начала работ на полигоне не допущено возгорания отходов и агрессивного воздействия на среду.

Всевидящее око госнадзора

За девять месяцев 2017 года комитет государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провел 479 плановых (рейдовых) осмотров территорий. В результате выявлено 333 нарушения природоохранного законодательства. Устранено 255 нарушений.

За девять месяцев Года экологии проведено 37 плановых и 118 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возбуждено 495 административных дел. Вынесено административных штрафов на сумму около 7 млн рублей.

В рамках регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды провел 98 плановых (рейдовых) осмотров, рассмотрено 70 обращений граждан, в результате чего выявлено 21 правонарушение в области охраны и использования водных объектов, 19 из них устранено. Вынесено 42 постановления о штрафе на сумму 531,1 тыс. рублей, взыскано 40 административных штрафов на сумму 506,1 тыс. рублей.

В результате исполнения судебных решений администрацией Томска определена подрядная организация ООО «Томскводоканал» по строительству централизованной системы водоотведения от домов на ул. Шишкова, 1, 1а, 1б, объявлен аукцион на строительство канализации на ул. Обруб, 4. Важное достижение года – парк очистных пополнился сооружениями в микрорайоне Северный Парк, ООО «Пивоварня Кожевниково», в Лоскутове, Спутнике. Начато строительство очистных сооружений в Тимирязеве.

 

27_2

Эффект бабочки

Уникальные объекты природы сохраняются в статусе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе действуют 107 ООПТ регионального значения и 78 заказников местного значения, это 3,95% площади Томской области. В этом году утверждены границы и режим охраны для памятника природы «Озеро Колмахтон» в Молчановском районе. Завершены основные работы по созданию эколого-туристического маршрута «По реке Тугояковке». На очереди новые объекты – на рассмотрении Правительства РФ документы о создании первого в регионе государственного заповедника «Васюганский».

Созданы три новых охраняемых ландшафтных парка: «Припоселковый лесопарк у села Окунеево» и «Припоселковый лесопарк у села Семеновка» в Зырянском районе и «Болотно-лесной массив у села Нарым» в Парабельском районе.

В 2017 году по программе «Экология и культура» в муниципальных библиотеках прошло 323 мероприятия, которые посетили 11 886 человек.

26_2

Бить словом в набат

В различных просветительских мероприятиях, посвященных общероссийским Дням защиты природы в нашем регионе, в этом году приняли участие более 240 тыс. школьников, студентов и взрослых. Одним из ярких событий стал межрегиональный фестиваль экологического образования и воспитания детей и молодежи «Я живу на красивой планете» прошедший в Асине. В нем приняли участие специалисты из США и Монголии.

Программа фестиваля включала конференцию «Экологические проблемы нашего Причулымья», выставку работ юных мастеров декоративно-прикладного творчества «Мир рукотворной красоты», конкурс агитбригад и образовательную игру «ЭкоТехноКвест».

В областном эколого-этнографическом фестивале «ЭкоЭтно» приняли участие более 5,5 тыс. человек и 30 организаций. В экограде под открытым небом в парке «Околица» организаторы фестиваля демонстрировали лабораторный комплекс по определению качества атмосферного воздуха и радиационного фона, изделия из вторсырья, изготавливаемые в нашей области. Состоялось дефиле одежды из вторсырья. Школьники и студенты из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей соревновались в конкурсе экологических агитбригад и высаживали кедры на территории парка.

Кедр – наше все

Огромную популярность обрел «Праздник кедра» в селе Курлек. На празднике были организованы экскурсии в Сибирскую академию деревьев и кустарников, игровые площадки, экоплощадка от областных экологов с интерактивной выставкой «Томск – столица кедра» передвижного Музея кедра Томской области. В рамках фестиваля состоялась акция «Кедр нашей семьи».

Сотрудники более 20 предприятий, общественных организаций, депутаты Законодательной думы Томской области, студенты ТПУ и СибГМУ, томские семьи приняли участие в акции по созданию народного кедровника Томска в Лагерном саду, посвященного Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Благодаря подвижничеству томичей на верхней террасе Лагерного сада высажено около тысячи кедров.

В лесах Томской области в 2017 году потушено 113 лесных пожаров на общей площади 1 036,4 га. Это на 185 пожаров меньше, чем в 2016 году.

 

27_3

Пруд для Тортиллы

С 2013 года проведены работы по восстановлению и экологической реабилитации девяти водоемов на территории области, а также четырех родников в черте Томска. В этом году начаты работы в Томском районе на Мирненском и Позднеевском прудах. После механической расчистки водоемов экологи проведут биотехнические мероприятия (вселение молоди растительноядных видов рыб).

На территории Томской области в 2017 году было выявлено 193 места несанкционированного размещения отходов. По состоянию на ноябрь 2017 года ликвидировано 149 свалок общей площадью 20,07 га.

27_4

Папа, мама, я – экологическая семья

В 2017 впервые был проведен областной конкурс «Экологическая семья», направленный на формирование навыков экологосообразного поведения как одной из семейных ценностей. Активное участие в конкурсе приняли 32 семьи из Томска и Северска, Первомайского, Верхнекетского, Молчановского, Асиновского и Тегульдетского районов. Они демонстрировали свой творческий опыт по экологической работе.

Лучшие работы 300 участников областного конкурса социальной экологической рекламы «Посмотри. Задумайся. Сделай» будут транслироваться в школах, производственных площадках, общественном транспорте.

 

27_5

Пьедестал из пластиковых бутылок

Чемпионат Томской области по спортивному сбору мусора среди студенческих команд прошел в сентябре на стадионе «Политехник». В течение часа 50 участников из вузов и колледжей Томска, Асина, Бакчара и Молчанова навели порядок на территории спортивного объекта, собрав более 500 кг отходов. Чемпионат приобрел международный статус благодаря участию японской делегации под эгидой Года Японии в России. Спортсмены состязались в раздельном сборе мусора на скорость на террасах Лагерного сада. В течение часа 60 участников из 12 команд собрали 926 кг мусора.

Инициатива ушла в районы: мусор со спортивной злостью собирали в Бакчаре и Асине.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =