Поменял в квартире водосчетчики, УК требует с меня плату за пломбировку.

Статей на сайте: 15864
Олег Фрикель, прокурор Советского района г. Томска, старший советник юстиции

Олег Фрикель, прокурор Советского района г. Томска, старший советник юстиции

Поменял в квартире водосчетчики, УК требует с меня плату за пломбировку. Правомерно ли это? Если нет, как мне себя вести, куда обращаться?

Олег Андреевич, Томск

– Установленный прибор учета, в том числе после поверки, пломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда пломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Таким образом, первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно – за плату.

Это закреплено в постановлении Правительства РФ № 824 от 19.09.2013 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Положения, описывающие правила ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг, закреплены в постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

В случае требования управляющей компанией платы за первоначальную пломбировку приборов учета вам необходимо обратиться в орган, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор. Таким органом на территории Томской области является Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 76