Персона
22.12.2017

Иван Кляйн отчитался за уходящий год

Статей на сайте: 65

13_1

Очередная встреча мэра Томска с журналистами случилась как-то непривычно быстро – словно и не расставались. Не прошло и трех недель с того момента, как Иван Кляйн представлял томским СМИ новых заместителей и заодно ответил на вопросы. Правда, на итоговой пресс-конференции журналистский пул был несколько другим, да и темы практически не повторялись. Мэр было решил вслед за президентом начать сразу с ответов на вопросы, но затем передумал и все-таки перво-наперво изложил свое видение городских дел. Так что на диалог времени осталось не слишком много.

Дорого, да мило

Удивительно, но факт: в оценке качества дорожного ремонта мэр и томичи (включая журналистов) сошлись. Примкнул к ним и Росавтодор, поставивший за дорожную кампанию 2017 года твердую четверку, а местами и с плюсом. Как мы помним, на президентский проект «Безопасные и качественные дороги» Томск получил 547 млн рублей. Иван Кляйн отметил, что город сумел отчитаться перед Федерацией в назначенный срок. Это раз. Итог номер два – муниципалитет продолжает требовать от подрядчиков выполнения работы четко по проектам.

– Есть отклонения – заставляем переделывать, – сказал мэр Томска. – Это, конечно, вызывает у населения недовольство, потому что продолжительность ремонта увеличивается, но зато мы видим результат. Пример – улица Учебная.

Всего проложено более 30 км дорожного полотна, причем сплошным слоем, со сменой бордюров. Отремонтированы все подъезды к городу: со стороны Новосибирска, Тимирязевского, Северска, включая Чекистский тракт, старый коммунальный мост, ул. Нахимова, Мостовую, Ракетную.

– Темп взяли хороший. Если вкладывать в год порядка миллиарда рублей, за несколько лет мы приведем дороги в нормативное состояние, – пояснил Иван Кляйн.

Мэр подчеркнул активную роль общественности – «мы все-таки научились вместе проводить контрольные работы».

Власти Томска рассчитывают получить в 2018 году из федерального бюджета более 300 млн рублей на второй этап строительства развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск.

– На следующий год мы ожидаем порядка 300–320 миллионов рублей на продолжение работ, – сказал Иван Кляйн. – Предварительно предполагается сделать насыпи с одной и с другой стороны, то есть общестроительные работы, не спецдорожные. Возвышения там, где развязки должны быть: со стороны Богашевского тракта вправо и так далее. Вот такого рода подготовительные работы.

От среды и до бесконечности

Второй по важности проект, реализованный в Томске в 2017 году – «Комфортная городская среда». Он тоже федеральный. За предыдущие три года было обустроено 80 общественных пространств, в этом – сразу 69. Из них 63 дворовых и шесть крупных. В частности, парк имени Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова (в него вложено в общей сложности более 13 млн рублей), сквер и площадь у ДК в Светлом, парк у Белого озера; новое общественное пространство на ул. Дизайнеров и площадка у озера в Солнечном. А также ул. Красноармейская от Транспортной площади до «Красной звезды».

Предмет особой гордости градоначальника – успехи по сохранению исторического наследия. Постучим по дереву и уточним: первые успехи. Тем не менее – никто не верил, а лед тронулся. Арендаторы, получив беспрецедентные льготы по аренде, потянулись на конкурсы. Первые результаты – 2 700 кв. м отремонтированных площадей и как минимум столько же на будущий год. Всё – за счет инвестора. Посмотреть можно на ул. Пушкина, Октябрьском взвозе, пр. Фрунзе… На пр. Ленина, 56, за бюджетный счет будет отремонтирован дом-памятник (наискосок от почтамта).

– Проектно-сметная стоимость ремонта – 24 миллиона рублей. Все деньги будут наши, из муниципального бюджета, – сказал Иван Кляйн. – Свои хотелки – потребности в дополнительных средствах – мы обозначили при защите бюджета в администрации Томской области. Пока мы не видим отражения, но это не значит, что в течение года ничего не поменяется.

Особые надежды в финансовом плане томский мэр возлагает на сенатора Виктора Кресса, который недавно был назначен руководителем партийного проекта «Историческое наследие России».

В фокусе внимания журналистов – судьба бывших корпусов ТВМИ. Муниципалитет и областная власть ищут варианты их использования совместно с РПЦ. Затрудняет поиск тот факт, что денег нет не только у города, но и у Томской епархии… Однако город при всех сложностях нашел деньги на кровлю и перекрытия здания на пр. Кирова.

В сети реформ

В целом положительно Иван Кляйн оценил и реформу маршрутной сети. Хотя признал: огрехи есть. Например, только в 20–25% автобусов работают кондукторы. В числе достижений – появление низкопольных автобусов.

Томичи могут узнавать о прибытии транспорта с помощью светодиодных табло, интерактивной карты и мобильного приложения. Все движение можно отследить на карте муниципального Центра организации и контроля пассажироперевозок.

– Сегодня томичи с ограниченными возможностями получили хорошую возможность узнавать о прибытии низкопольного транспорта, не выходя из дома, – добавил мэр. – При составлении муниципального контракта с перевозчиками в качестве обязательного условия мы указывали наличие именно такого транспорта. Пусть сегодня таких единиц по Томску передвигается не так много, но в будущем мы планируем их количество увеличить.

Что касается заказных перевозчиков, тут вся надежда мэрии на Госдуму РФ:

– Мы не справимся без изменений федерального законодательства. Полномочия, которыми мы наделены по ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», не позволяют нам эффективно бороться с нелегалами. Мне достоверно известно, что такой законопроект лежит в Госдуме, и он будет принят, потому что сегодня огромное количество аварий по причине того, что водители не проходят медосмотры, технику не проверяют. И тут уже не до игр, не до политики – нужны жесткие меры, вплоть до лишения лицензии, дисквалификации и увеличения штрафных санкций с конфискацией транспортного средства.

Работа программы «Безопасный город» будет продолжена до 2020 года.

– Мы рассчитывали, что за три года все учреждения образования, культуры и дополнительного образования приведем к техрегламенту, который мы определяли комиссионно. На сегодняшний день новейшие системы видеонаблюдения имеют 150 учреждений. К сожалению, за три года мы не все успели. У нас еще остаются 67 школ, 105 юридических лиц в детском дошкольном образовании и 17 учреждений дополнительного образования. Поэтому программа будет продолжена, – сообщил Иван Кляйн.

В частности, в Томске появится комплекс экстренного оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Не так страшен долг…

С 2013 года новой администрации города удалось сократить внутренний муниципальный долг на 900 млн рублей, не без гордости сообщил журналистам Иван Кляйн:

– Когда я пришел в 2013 году на должность мэра, внутренний долг городского бюджета составлял 3,2 миллиарда рублей. Плюс кредиторская задолженность была 1,6 миллиарда. Итого почти 4,8 миллиарда. Сейчас, на конец года, долг – 3,9 миллиарда рублей. Я считаю, это хороший результат командной работы, и это то, что позволяет нам привлекать дополнительные деньги, в том числе и населения. Мы позволяем и жителям заработать, и снизить бюджетные расходы по обслуживанию долга – примерно на 70 миллионов рублей.

За здравый смысл

Ну и немного политики. Мэра попросили прокомментировать предложение закрыть для митингующих Новособорную и Сквер студотрядов. Иван Кляйн кривить душой не стал: была бы его воля, он вообще запретил бы Навальному «разъезжать по стране» – он имеет судимость, баллотироваться в президенты не может, так что народ баламутить?

– Девушка наша, Ксения Собчак, говорит: «Я против всех». Но это неконструктивная позиция. Я не говорю, что мы не хотим кому-то право давать. Но давайте все-таки за здравый смысл, за великую Россию. Таких кандидатов, по моему мнению, не должно быть. Да, мы им не даем проводить мероприятия на Новособорной, так же, как и НОДу. Но они всё выдвигают так, как будто им всюду все запрещают. Идите, получайте разрешения. Что, больше места в городе нет? А пространство на Новособорной сделано для развлечения и отдыха томичей, а не для пикетов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 24