16.02.2018

Статей на сайте: 16443

ОБЛАСТЬ

Прощай, Масленица!

Подходит к концу масленичная неделя. А это значит, что самое время попрощаться с длинной сибирской зимой, наесться до отвала румяных ажурных блинчиков и как следует повеселиться! Тем более что сделать это можно будет практически в каждом районе области.

 

 

В поселке Большая Саровка Колпашевского района 18 февраля пройдет «Широкая Масленица». Возле местного Дома культуры развернется уличная сцена, где жителей села будут ждать известные сказочные персонажи: незадачливый Емеля, волшебная исполнительница желаний Щука, Зима-матушка и Весна-красавица. Они покажут зрителям веселое представление и предложат посоревноваться в ловкости. А затем колпашевцев по традиции ждет прощание с Масленицей и хоровод.

…В селе Куяново Первомайского района пройдет веселая программа «Ай да Масленица!». Всех гостей праздника ждут игры, конкурсы, эстафеты и викторины. Ну и, конечно, ярмарка с вкусными горячими блинами.

Жители Кисловки Томского района тоже проводят зиму. Здесь 18 февраля будут звучать песни, шутки, прибаутки. Дети сыграют в озорные игры, а добры молодцы покажут удаль и силу. Гулянье не обойдется без горячего чая и румяных блинов.

Масленичные гулянья. ДК п. Большая Саровка Колпашевского района. 18 февраля, 13.00–15.00. КДЦ с. Куяново Первомайского района. 18 февраля, 12.00–15.00. ДК д. Кисловка. 18 февраля, 12.00–14.00.

 

 

ЭТНО

Волшебная глина

Практически в течение месяца в Первом музее славянской мифологии будет проходить XIII Сибирский фестиваль керамики. Больше сотни художников-керамистов со всей Сибири и из-за рубежа смогут обменяться здесь знаниями и техниками, а гости фестиваля – познакомиться с удивительно красивыми произведениями мастеров.

– На выставке в Томске будут представлены около 500 уникальных работ, демонстрирующих всё разнообразие техник и жанров в работе с глиной, – говорят организаторы. – Смешение стилей, декорационных решений, различного возрастного уровня мастеров характеризует фестиваль как уникальный демократичный проект, находящий своего зрителя.

 

 

17 февраля в 16.00 томичи смогут попасть на мастер-класс одного из лучших гончаров города – Андрея Салтана. Он проведет для гостей мастер-шоу на гончарном круге.

– Андрей занимается старинным ремеслом больше 15 лет, в его арсенале сувенирная, интерьерная, ландшафтная и другие виды керамики, – поясняют в музее. – Для своих изделий он использует местную, томскую, красную глину. Особо любимо им традиционное славянское гончарное ремесло.

Через неделю, 23 февраля, в 13.00 здесь же состоится авторский мастер-класс гончара из Тайги Алены Романцовой.

24 февраля в 14.00 пройдет мастер-класс Юлии Завьяловой «Работа с пластом: резная ключница», участники которого создадут необычный сувенир.

25 февраля в 14.00 состоится авторский мастер-класс по лепке глиняного панно «Собачка» от Тамары Васильевой.

3 марта в 14.00 томичи смогут слепить из глины «Собачку в клумбе» на мастер-классе Натальи Ивановой.

Днем позже, 4 марта, в 14.00 свое мастерство продемонстрирует гончар Чингиз Базаров – на этом занятии гости смогут своими руками смастерить керамическую тарелку.

8 марта в 14.00 пройдет мастер-класс Елены Дворниковой «Колокольчик-домик», 10 марта – мастер-класс Александра Варламова, а 11-го состоится заключительное занятие фестиваля, где вместе с Тамарой Васильевой томичи сделают глиняное панно «Золотая рыбка».

XIII Сибирский фестиваль керамики. Первый музей славянской мифологии. 16 февраля – 11 марта. Запись на экскурсии и мастер-классы по тел.: 21-03-33, 52-79-50.

 

 

ЗВУКИ МУ

Гитара и немного оркестра

В Томске снова выступит ДиДюЛя – легендарный гитарист-виртуоз, композитор и лидер одноименной инструментальной группы. Он исполняет музыку в самых разнообразных стилях – от неофламенко до рока и фолка. В этот раз концерт гитариста пройдет в сопровождении камерного оркестра.

 

 

– В новом концертном туре ДиДюЛя со своей группой представляет красивейшие мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучании, – анонсируют организаторы. – Маэстро увеличил музыкальный состав. В группе появились скрипки, альты, виолончель, контрабас. Это позволило концерту зазвучать по-новому, по-особенному и с наибольшей полнотой раскрыть красивый мелодизм гитарных тем. В новой концертной программе струнные придают звучанию особенное очарование и магию.

Группа «ДиДюЛя» входит в топ-5 самых гастролирующих коллективов страны и дает около 150 живых аншлаговых концертов в год.

ДиДюЛя в сопровождении камерного оркестра. БКЗ. 17 февраля, 19.00. Цена билетов 1 200–2 800 рублей.

 

 

МАСТЕР-КЛАСС

Сам себе художник

Если вы не умеете рисовать, но всегда мечтали об этом, то пришло время отбросить все предрассудки и скорее взяться за краски. В детской художественной школе № 1 пройдет мастер-класс по созданию скетчей – небольших зарисовок, которые под силу даже начинающим художникам.

– Неважно, умеет рисовать человек или нет, скетч у него получится. Даже опытные мастера изобразительного искусства не оставляют этого дела – и не должны. Скетч помогает усвоить масштаб и соразмерность предметов, перспективу, композицию, – объясняют организаторы.

В ДХШ № 1 молодой художник Анна Турченко покажет томичам, как сделать скетчи на зимнюю тематику. Вы сможете сами нарисовать все, что душе угодно: коньки, шарфы, шапки, кружку кофе или какао и многое другое, что так тесно ассоциируется с уходящей зимой.

«Скетч. Зимний уют». Детская художественная школа № 1. 20 февраля, 18.40. Стоимость участия 500 рублей.

 

 

ПОДМОСТКИ

Спектакль с научным подходом

Владимир Маяковский и Велимир Хлебников – яркие представители своей поэтической эпохи. Даже век спустя их творчество порождает споры и жаркие дискуссии. В пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Председатели земного шара», поставленной на сцене томского театра драмы, эти поэты предстают в окружении наиболее значимых для их судьбы людей – любимых, любящих, ненавидящих, презирающих…

– «Будетляне» – Маяковский и Хлебников – разрушают догмы, взрывают авторитеты, создают новый поэтический мир и с размаху отвешивают «пощечину общественному вкусу», – говорят в театре. – После их гибели одного вознесли на пьедестал, навели хрестоматийный глянец, назвали его именем пароходы, проспекты, станции метро, а в наши дни зачастую представляют как кумира эпохи Сталина и застоя. А второго практически забыли, уделяя по нескольку абзацев в хрестоматиях. И возникла потребность искать новые подходы к жизни и творчеству этих огромных личностей.

Сотрудники театра драмы изучили множество документов той эпохи, подняли воспоминания современников. Глубже погрузиться в творчество Маяковского и Хлебникова артистам помогали крупные томские филологи.

«Председатели земного шара». Томский областной театр драмы. 20 февраля, 18.00. Цена билетов 200–600 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 88