05.03.2018

На вопросы читателей «ТН» отвечают томские эксперты

Статей на сайте: 15774

Братья меньшие

В последнее время в СМИ часто проходит информация о жестоком обращении с животными. И в Интернете немало роликов садистского толка. Какое наказание за это предусмотрено?

Антонина Владимировна Д., Томск

 

– В связи с многочисленными обращениями граждан в правительственные и правоохранительные органы и СМИ Федерация усилила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий (сюда входят членовредительство животного, длительное лишение его пищи и воды и т.п.).

В соответствии с новой редакцией статьи 245 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступит за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Увеличено наказание за жестокое обращение с животным, статья дополнена лишением свободы максимальным сроком до трех лет.

Общество зачастую сталкивается с пуб­личной демонстрацией содеянной жестокости, ролики с мучениями животных выкладываются в Интернет. В этом случае, а также если деяние совершено группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, в отношении нескольких животных – срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

 

Бизнес

Основанием для проверки предпринимателей может служить обращение гражданина. С учетом повсеместного развития Интернета и его анонимности каким образом добросовестные предприниматели защищены от необоснованных проверок по обращениям Ивановых Иванов Ивановичей?

Петр, Томск

– 1 января прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), преду­сматривающие дополнительные условия проведения проверки, которые распространяются на обращения и заявления граждан о нарушении их потребительских прав.

В соответствии с этими поправками основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей: в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу, ИП и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, то есть когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

По таким обращениям граждан принимаются меры в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В связи с этим в случаях, когда гражданин приобрел не соответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться непосредственно в Роспотребнадзор. При поступлении обращений Рос­потребнадзором в установленном законом порядке организуются мероприятия по контролю.

В случае если изложенная в обращении или заявлении информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица.

Обращение и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Если орган государственного контроля (надзора) установит анонимность или недостоверность обращения (установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении), то по решению руководителя, заместителя территориального органа Роспотребнадзора предварительная, внеплановая проверки прекращаются.

Орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, ИП, расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора), в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в обращениях были указаны заведомо ложные сведения.

Ольга Игнатьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотреб-надзора по Томской области

 

ПФР

На сколько процентов проиндексирована ежемесячная денежная выплата с 1 февраля 2018 года?

Кира Абрамовна, Кожевниковский район

– С 1 февраля 2018 года ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), самая массовая социальная выплата в России, проиндексирована на 2,5%. В настоящее время Пенсионный фонд выплачивает ее более 15,4 млн федеральных льготников – инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда и другим.

На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ).

Федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

С 1 февраля 2018 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 075,19 рубля в месяц, в том числе:

обеспечение необходимыми медикаментами – 828,14 рубля;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128,11 рубля;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 рубля.

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

 

ЖКХ

Имеет ли право председатель правления ТСЖ осматривать квартиру? У нас председатель по любому поводу лезет в квартиру: хоть с комиссией, хоть со слесарем или электриком для сбора компрометирующей информации. Она говорит, что имеет  право на посещение квартиры  официально один раз в квартал. Так ли это? Для чего это делается?

Марк Г., Северск

– Председатель правления (как правило, в составе комиссии) имеет право осматривать общее имущество, в том числе расположенное в жилом помещении, что отражено в трех постановлениях Правительства РФ (№ 290 от 03.04.2013, № 491 от 13.08.2006, № 354 от 06.05.2011).

Это необходимо для проверки надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и т.д.), что входит в обязанности товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (при управлении многоквартирным домом).

Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 88