Власть
09.03.2018

Областные депутаты обсуждают выступление президента

Статей на сайте: 16097

Владимир Путин на прошлой неделе обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Он обозначил приоритеты внутренней и внешней политики России, а также назвал ключевые проблемы и механизмы их решения. Депутаты Законодательной думы Томской области выражают свое отношение к посланию и выделяют главное для нашего региона.

 

Технологический прорыв

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

– Нынешнее послание президента – программное выступление с горизонтом планирования до 2030 года. Акцент сделан на развитии новых технологий и цифровой экономики. Сейчас формируется пул лидеров мирового цифрового развития, в него обязательно должна войти и Россия. Для этого все есть – потенциал, научная база, ресурсы.

Основа экономики и один из драйверов ее развития – малый бизнес. После выборов должны произойти серьезные изменения в налоговом законодательстве, они обеспечат более динамичное развитие бизнес-процессов. В Томской области уже сейчас отмечается прирост предприятий микро- и малого бизнеса – благодаря поддержке экспортно ориентированных предприятий и формированию бизнес-климата.

Впервые в послании наш регион назван в числе лидеров в развитии нового качественного образования. Реализация «Губернаторской ипотеки», амбициозные научные проекты, интеграция университетов и высокотехнологичных компаний – это те направления, по которым мы опережаем другие субъекты РФ на полшага.

Отдельного внимания заслуживает тема безопасности. Весь мир увидел образцы новейшего оружия и услышал позицию президента. Он подчеркнул: растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира. Мы сохраняем и будем сохранять стратегическое равновесие и баланс сил. Мы не та страна, с которой другим государствам можно разговаривать с позиции силы.

 

Комфорт общими усилиями

Виктор Власов, председатель комитета облдумы по экономической политике

– Для меня знаковый момент – программа системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, которую должно подготовить правительство. Важен и тезис о возвращении к трудовой деятельности молодых и активных пенсионеров. Для этого должна быть реализована стратегия непрерывного образования независимо от возраста.

Еще президент предложил развернуть в масштабах страны программу пространственного развития сел и городов с учетом их исторического своеобразия. Речь идет о создании современной комфортной среды для жизни. И на эти цели расходы необходимо увеличить в два раза в предстоящие шесть лет. По этому пути уже идут Томск и Томская область. В регионе многое делается и многое еще предстоит сделать: построить красивое и доступное жилье, возвести оригинальные здания, развернуть современные коммунальные сети, протянуть новые автодороги… Для решения этих задач необходимо объединение всех участников: власти, науки, строительного комплекса, банков, бизнеса и населения.

 

Армия высоких технологий

Леонид Глок, председатель комитета облдумы по труду и социальной политике

– Президент подтвердил: систему социальной помощи необходимо выстраивать на принципах адресности. Помощь должны получать только те, кто действительно в ней нуждается.

Владимир Путин говорил не только о планах и достижениях, но и об ошибках. Например, при проведении оптимизации здравоохранения. И сегодня нужно не только возродить то, что было, но и сделать шаг вперед, чтобы каждый человек мог получить доступное медицинское обслуживание. То же самое касается образования. Цели президент поставил амбициозные, в их реализации многое будет зависеть от работы правительства.

Удивила часть послания, посвященная обороне и безопасности. По специальности я физик, поэтому понимаю, о чем говорил президент, рассказывая о новых видах вооружения. В частности, о баллистических ракетах, которые могут перемещаться на предельных скоростях и которые практически недосягаемы для ракет-перехватчиков. По сути, Владимир Путин объявил о создании в России современных ядерных двигателей. Это революция, технологический прорыв. Это ключ к развитию не только оборонной отрасли, но и всего народного хозяйства. Не могу не отметить лазерное оружие, уже поставленное в армейские части. Именно о таком оружии писали фантасты XX века. Достижения военно-промышленного комплекса вызывают гордость за Россию.

 

Дорожные амбиции

Александр Куприянец, вице-спикер Законодательной думы Томской области

– Ключевым фактором развития страны президент назвал благополучие людей, достаток в российских семьях. Шла речь о насущных проблемах: достойной заработной плате, качестве и доступности медицинской помощи, образования, благоустройстве, чистой питьевой воде, экологии.

Президент поставил задачу: решить проблему с местами в ясельных группах. За три года в стране должно быть создано более 270 тыс. мест для детей ясельного возраста. Томская область уже приступила к решению этой задачи. Это потребует дополнительных расходов регионального бюджета, но решать ее надо. Президент пообещал финансовую поддержку.

Затронул Владимир Путин и вопросы ремонта и содержания дорог. Задача удвоения расходов на строительство и реконструкцию дорог – амбициозная. Но отрадно, что президент назвал конкретную цифру – 11 трлн рублей. Значит, запущенные несколько лет назад проекты будут реализованы. Мы, кстати, уже два года подряд выделяем деньги на эти цели.

 

Ключевые ресурсы

Сергей Автомонов, председатель комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию

– Благополучие человека, качество жизни – одна из главных тем послания. Большое внимание президент уделил борьбе с бедностью. Владимир Путин озвучил дальнейшие меры по демографическому развитию, охране материнства и детства, повышению благосостояния населения.

Повышение качества жизни граждан зависит от множества факторов, в том числе от уровня развития медицины. Президент обозначил векторы развития здравоохранения, образования, культуры, а также роста дохода граждан: от упрощения открытия своего дела и уплаты налогов до кредитной политики по снижению процентных ставок. Еще одно важное направление – поддержка старшего поколения. Президент поставил задачу добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции.

 

Супероборона

Галина Немцева, председатель фракции «Справедливая Россия»

– Послание президента содержит практически все тезисы социального манифеста о целях социально-экономического развития России на период 2018–2024 годов, который приняла наша партия в январе.

Его основные положения: перевод страны с сырьевого на индустриальный путь развития; восстановление социальной инфраструктуры страны за счет увеличения финансирования здравоохранения, образования, фундаментальной науки и культуры в два раза; увеличение бюджета страны за счет комплекса антикоррупционных мер и повышения эффективности государственных затрат; преодоление социального неравенства, в частности с помощью увеличения зарплат, пенсий, пособий и введения реальных механизмов защиты социальной несправедливости.

В послании поставлены две главные цели – благополучие граждан и прорывное развитие страны. Экономическое отставание России от передовых стран можно преодолеть, осуществив мощный технологический рывок. Такой рывок был достигнут в ВПК. Это защита от геополитических конкурентов на несколько лет вперед.

 

Опережая время

Петр Чубик, депутат облдумы, ректор ТПУ

– Практически все приоритеты в развитии страны, о которых говорил глава государства, имеют прямое отношение к ТПУ. Технологический прорыв в развитии России должен состоять из множества больших и малых прорывов в работе российских предприятий и организаций. Соответствовать нынешнему времени – значит научиться опережать его.

Именно такую цель мы поставили перед собой, приступая к кардинальной трансформации своей научно-образовательной деятельности. Мы достигли качественных изменений в подготовке студентов по передовым направлениям технологического развития, переходе к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, привлечении в вуз талантливой молодежи, реализации проектов ранней профориентации (вспомним пять профильных классов в Лицее при ТПУ), организации центров опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации… Все это мы уже реализуем. Арктика, внедрение новых технологий генерации, хранения и передачи энергии, «большие данные» и цифровизация, участие в реализации крупных междисциплинарных исследовательских проектов, в том числе на установках класса мегасайенс, программа по борьбе с онкозаболеваниями, новые технологии повышения качества питьевой воды, модернизация ТЭЦ и ЖКХ, повышение качества жизни людей старшего поколения – эти темы послания тоже о нас. Это наши стратегические приоритеты. Их реализация позволит увеличить вклад ТПУ в технологическое развитие страны.

Автор: Светлана Федорова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 64