Тяжелые машины и бронетранспортеры стягиваются в город в преддверии 9 Мая: юргинская войсковая часть традиционно предоставляет часть своей техники Томску для парада Победы. Но кроме современных машин в центр города вскоре прибудет и старинная военная техника – та самая, что помогала советскому народу прийти к долгожданной Победе в 1945 году.

Орудия времен Великой Отечественной войны остановят свое движение в переулке Спортивном. Здесь томичи смогут рассмотреть их вблизи и сфотографироваться. К примеру, партнер празднования Дня Победы в Томске АО «Сибирская Аграрная Группа» привезет свою технику 8 мая. Компания предоставит легендарную «катюшу» БМ-13, участвовавшую в освобождении Подмосковья и Брянщины, зенитную пушку, прошедшую в составе 732-го зенитно-артиллерийского полка от Тулы до Кенигсберга, а также автомобиль ЗИС-5, участвовавший в Берлинской наступательной операции.

После войны техника долгое время была в составе войсковых частей, затем – в музеях, культурно-историческом фонде «Патриот», – пояснила начальник отдела социальных проектов АО «САГ» Лариса Кобец. – Затем, когда некоторые музеи закрылись, техника попала в частные коллекции. В 2016 году часть техники оказалась у нас. Зенитку, например, мы привезли из Краснодарского края, «катюшу» и ЗИС-5 – из Ижевска. Мы уже выставляли эту технику на День Победы в 2017 году, в этом году у томичей снова будет возможность увидеть орудия.

По словам Ларисы Кобец, специалисты АО «САГ» отреставрировали технику после ее прибытия в Томск. Теперь она хранится в Томском районе, а раз в год выезжает на парад Победы. Несмотря на более чем 70-летний возраст, машины способны передвигаться своим ходом.

Кроме того, в праздновании 73-й годовщины Дня Победы примут участие мотоциклы М-72 военного времени, бронеавтомобиль БА-64, автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-69, Willis, Dodge VS, ГАЗ-М-1, медицинский ГАЗ-АА, зенитный ГАЗ-АА, бортовой ГАЗ-АА, грузовой ЗИЛ-157 с артиллерийским орудием. После прохождения в параде эта техника также встанет в переулке Спортивном. Увидят томичи и гаубицу Д-1 образца 1943 года. Эту технику довоенного и военного периода предоставят активисты военно-исторического объединения «Крепость».

На протяжении 10 лет люди на свои деньги покупали оригинальную старую технику, восстанавливали ее. Эти машины томичи увидят на параде, – пояснил руководитель объединения, депутат Думы Томска Алексей Кузьмин. – Что касается артиллерийских орудий, то это проект объединения «Крепость», реализуемый при поддержке губернатора Томской области. Благодаря этому регион за три года получил 20 артиллерийских орудий. Бо́льшая часть установлена в районах области, другая часть – в Томске.

Добавим, в понедельник, 7 мая, в 20.00 на площади Новособорной состоится репетиция Парада Победы. Так что часть военной техники можно будет разглядеть еще до праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − 22 =