Мнение
01.06.2018

Мне не нужна пенсия через три года!

Статей на сайте: 15774

(Выступление руководителя Томского регионального отделения КПРФ Алексея Федорова «О том, почему пенсионный возраст повышать нельзя» в «ТН» № 20 (938) от 18.05.2018) вызвало живую полемику, поэтому мы решили продолжить тему)

Михаил Штейнбок, финансовый консультант, кандидат технических наук

– В среду в Кремле планировалось совещание по пенсионной реформе с участием президента Владимира Путина. Но его отменили. По версии РБК, в правительстве нет консолидированной позиции по вопросу будущей пенсионной реформы.

По сценарию Минфина, пенсионный возраст предлагается повысить для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Вариант Минтруда – для женщин до 60 лет, для мужчин – до тех же 65 лет. Просчитываются и другие варианты.

Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью тому же РБК заявляла, что пенсионная реформа – «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты уже в 2019 году. Социологические опросы показывают: большинство россиян к перспективе (похоже, неизбежной) позже выйти на пенсию относятся негативно.

Возможно, меня подвергнут суду Линча, но я за повышение пенсионного возраста. Ну не то чтобы яростный сторонник повышения, но не против точно.

Во-первых, по утилитарным соображениям. Мне 57 лет. И разве через три года я стану стареньким пенсионером, неспособным о себе позаботиться? Да ладно! Не дождетесь.

Конечно, я не работал в шахте или в литейном цехе, не гнул спину на полях. Но лично мне не нужна пенсия в этом возрасте.

Кроме утилитарных есть идейные соображения, и они мне кажутся гораздо более общими. Мы все время ругаем государство: оно нам что-то должно, но не дает. Мы пишем письмо чуть ли не Путину, если сосед мешает спать или сломался водопровод. Мы обращаемся к нему, если не хватает денег на лекарства или «коммуналку». Денег, правда, от этого больше не становится, но на душе легчает. Вот какой я правый, а оно виноватое.

Не хочу ругать государство! Не вижу в этом смысла. Не хочу от него зависеть. По мере возможности.

Я сам обеспечу себе пенсию, большую или меньшую. Заранее об этом думаю. И делаю, не просто думаю. Легко объяснить, почему это сделать трудно или невозможно. Но и от этих объяснений в кармане не прибудет.

Я за повышение пенсионного возраста, потому что это шаг к избавлению от рабской советской привычки рассчитывать на государство. Хорошее качество жизни в старости от государства получить нельзя, не надо на это надеяться. Лучше предъявлять требования к самому себе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6