28.09.2018

Как погода и природа объезду мэра помогали

Статей на сайте: 16189

 

Небеса поскаредничали нынче с бабьим летом, выдавая томичам погожие деньки буквально поштучно. В один из таких чудесных дней прошло выездное совещание с участием мэра Томска Ивана Кляйна. Между двумя объектами благоустройства – на Московском тракте и в Михайловской роще, – градоначальник заехал в школу искусств на Иркутском тракте. Повод того стоил – не каждый год городской бюджет может себе позволить покупку новых музыкальных инструментов, тем более роялей. Если точнее, то последний раз такое случалось более полувека назад.

 

 

Ждем гостей из всех волостей

Томский ландшафт представляет архитекторам уникальные возможности для творчества. Увы – в советские времена, которые сейчас принято вспоминать исключительно с придыханием, единственным инструментом для формирования городской среды был бульдозер. Так, из всех озер Заисточья сохранилось только два – Мавлюкеево и Университетское. На берега последнего и прибыла солидная делегация во главе с главой города. В начале 2010-х озеро почистили, но жители стоявших здесь развалюх мало беспокоились о сохранении статус кво. К счастью для этого чудесного уголка природы в центре Томска (в специальных домиках здесь живут утки и, кажется, ондатры), нашелся инвестор, решивший построить здесь небольшую – на 50 номеров – частную гостиницу. Причем обустроил не только свою территорию, но и городскую. То есть часть берега озера. Уже сейчас здесь имеются парковки, пешеходные дорожки, газоны, вот-вот поставят фонари. Безусловно, радует, что гигантоманией застройщик явно не страдает – здание отлично вписывается в историческую среду.

Как сообщила глава администрации Кировского района Валентина Денисович, площадь самого участка, с которого инвестор расселил шесть семей, – всего 2 100 кв. метров, а прилегающей береговой линии, которую он также обустроил за свой счет, – еще 2 500 кв. метров. Кроме того, застройщик переложил канализационный коллектор, заглубил 80 мет­ров теплотрассы, облагородил теплокамеру.

Посмотреть с улицы – так хоть сейчас заезжай, но представитель собственника Наиль Мазитов говорит: работы еще месяца на два, может, на три. Да уж, обычно стройки на завершающей стадии выглядят несколько иначе… Причем инвестор готов взять на себя благоустройство всего берега озера, до университетского корпуса.

 Иван Кляйн увиденным впечатлился.

– Перед нами пример социально ориентированного бизнеса, когда предприниматель не только самостоятельно благоустраивает свою территорию, но и тесно сотрудничает с районной администрацией. Это ответственный подход, от которого выигрывают все, и прежде всего томичи и гос­ти города, которые будут жить в этой гостинице.

На контрасте с ухоженным «гостиничным» берегом особенно убого смотрится еще сохранившаяся лачуга, на которую мэр также предложил обратить внимание застройщику.

Московский тракт преображается, отметил Иван Кляйн.

– В этом году на Московском тракте за счет внебюджетных средств сделали ливневку. Сейчас идет установка бордюров на всем протяжении улицы, начиная от моста, и обустройство технических тротуаров. Это работы сверх плана. Все, что собирались сделать в следующем году, сделали в этом.

 

Музыка нас связала

Очень трудно удержаться от упоминания рояля в кустах – старенький заслуженный инструмент, давно исчерпавший свой ресурс, теперь занял почетное место перед входом в школу искусств № 3. Теперь уже в качестве малой архитектурной формы или арт-объекта.

Списать старичка в утиль стало возможным благодаря инициативе мэра, предложившего выделить из бюджета города 5 млн рублей на оснащение шести музыкальных школ. Даже старожилы не помнят, когда это делалось в последний раз. В ДШИ № 3 поскребли по сусекам (кроме 690 детей, приобщающихся к прекрасному по муниципальному заданию, здесь 700 с лишним платников) и за внебюджет провели текущий ремонт, закупили оборудование. За счет городской казны – три новых пианино, три мастеровые гитары, домру, баян, балалайку и гармонь.

– На средства, полученные из городского бюджета, мы впервые смогли серьезно обновить парк музыкальных инструментов, – отчиталась перед мэром Галина Маракулина, начальник городского управления социальной политики. – Всего городом закуплено 19 инструментов, из них 11 – дорогостоящие, в основном рояли и пианино. Улучшаем инструменты – повышаем качество образования.

 

 

Но главная «именинница» – директор ДШИ Алена Быкова.

– Мы, конечно, старались пополнять музыкальный парк своими силами, но максимум, что могли приобрести, – один инструмент раз в два года, – говорит директор. – Ремонт старых инструментов – тоже дорогое удовольствие, нам это стоило 180 тысяч рублей. Так что мы очень благодарны Ивану Григорьевичу за такую поддержку.

Иван Кляйн здесь оказался впервые, и в грязь лицом школа не ударила.

 

 

Глубоко тронула градоначальника шестиклассница Полина Климова – настоящая звездочка и гордость школы, которая готовится к участию в концерте «Денис Мацуев и друзья». Мэр обратил внимание собравшихся: рояль, на котором играла юная пианистка, ровесник школы – им в апреле будет по 55 лет.

– Мы хотим, чтобы наши дети учились прекрасному в светлых, чистых помещениях, занимались на новых инструментах. И на качестве не экономим, покупаем фирменные инструменты, они будут служить не одному поколению юных музыкантов, – подчеркнул Иван Кляйн. – Я думаю, в бюджете на 2019 год мы заложим еще 5 миллионов на музыкальные инструменты. А школе искусств № 3 на 55-летие подарим концертный рояль.

 

Михайловская роща: сказка без конца

Если два предыдущих пункта программы прошли на позитиве, то затянувшиеся работы на площадке «Лесная сказка» мэра явно не обрадовали.

– Ну кто же занимается благоустройством в конце сентября? – попенял администрации Октябрьского района Иван Кляйн. – Почему с торгами затянули?

Срок завершения работ – 1 октября. На момент нашего прибытия на площадке (игровая зона плюс воркаут, вмещает до сотни ребятишек, в том числе с ограниченными возможностями) выполнены подготовительные и земляные работы. Если затянутся дожди, все может пойти насмарку. Хотя фирма «КСИЛ», выигравшая подряд, хорошая, проверенная, в городе ее знают по Белому озеру и другим многочисленным объектам.

Но сроки – это не единственное, что вызывает тревогу у мэра. Он посетовал, что инвестор, который год назад взялся за благоустройство Михайловской рощи, отбыл восвояси, сделав примерно десятую часть намеченного.

 

 

– За бюджетные деньги обу­стройство целого парка мы не вытянем, – признался Иван Кляйн. – Но отступать не намерены. Мы идем двумя путями. В этом году 5 и 6 октября будем делать посадки, создавать зеленый пояс, и Михайловская роща – одна из основных площадок. И второй – продолжим поиск инвестора. Пользуясь случаем, приглашаю руководителей предприятий всех форм собственности, учреждений, ректоров вузов и их коллективы присоединиться к нашей общенародной стройке – Михайловской роще. А 29 сентября приглашаю всех томичей на генеральную уборку нашего большого дома, любимого Томска. Давайте приберемся перед зимой в своем доме вместе и вместе создадим еще один уютный уголок, посадив новые деревья в Михайловской роще!

Что касается потенциального инвестора, то кое-какие наметки есть. Недавно в Томске побывали представители московской компании, которые приехали с расчетом предложить несколько аттракционов. Столичные гости, оценив открывающиеся в Михайловской роще горизонты, ощутили нечто вроде головокружения. Теперь поехали осмыслять увиденное и прикидывать свои возможности. Постучим по дереву?

 

 Мария Крайнова

Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 28