08.11.2018

Название ИП: интересные идеи, варианты и примеры названий

Статей на сайте: 16296

Открывая собственное дело, перед предпринимателем стоит много сложных вопросов: какую форму организации выбрать, в какой сфере работать, как правильно вести бизнес. Особую роль играет «имя фирмы». Как назвать ИП? Это проблема, с которой многие сталкиваются.

Следует сразу понять, что каждое наименование проходит проверку на соответствие с нормами. Только потом выносится решение об утверждении или отклонении заявки.

 

 

Актуальный вопрос

У многих начинающих индивидуальных предпринимателей есть вопрос: «Может ли ИП иметь название, как организация?». В Российском законодательстве закреплено, что оно дается этой форме организации определенно по стандарту «ИП + ФИО предпринимателя». Если при регистрации ООО фиксируется название предприятия, то с ИП дела обстоят совершенно иначе.

Сам по себе индивидуальный предприниматель — физическое лицо, уже имеющее собственное имя. Но редко в названии заведения используется фамилия, тем более с аббревиатурой ИП. Во многих случаях предприниматели нуждаются в названиях. Владельцу нужна яркая вывеска, которая сразу донесет покупателю, что предлагает магазин. Для этого существуют коммерческие обозначения, являющиеся некими «названиями ИП». Несмотря на немаловажную роль, оно не подлежит обязательному включению в официальные документы. Поэтому иногда можно заметить, что над магазином весит большая красивая вывеска, оглашающая наименование, которые все знают, а в чеке указано «ИП Петров».

Предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак (слово или логотип), юридически не являющийся наименованием фирмы. Наличие коммерческого обозначения, логотипа поможет выстроить бренд, получить известность в массах, а значит быть конкурентоспособными.

Но стоит отметить, что, применяя коммерческое обозначение вместо официального «ИП», предприниматель вводит контрагента в заблуждение.

 

Регистрация логотипа

Итак, владелец выбрал название или знак. Теперь предстоит официальная регистрация. Нужно собрать необходимые документы, оплатить госпошлину и подавать заявку в Роспатент. Есть возможность просто отправить копии документов на электронную почту или по факсу (с последующим предоставлением оригиналов). Положительное или отрицательное решение по вопросу принимается согласно нормам Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ).

 

Недопустимые названия

Чтобы Роспатент принял наименование ИП, оно не должно противоречить нормам, указанным в ГК РФ. Рекомендуется подробно изучить этот документ перед началом ведения бизнеса. Некоторые основные положения, касающиеся названия представлены далее.

  • Слово «Россия» и словосочетание «Российская Федерация» могут быть в названии только при специальном письменном разрешении.
  • Название не должно противоречить нормам морали и гуманности.
  • Нельзя использовать нецензурную лексику.
  • Нельзя называть фирму уже зарегистрированным названием.
  • Запрещается использование названий других государств, партий, а также каких-либо властных структур.
  • Запрещено называть словом обозначающие общее наименование товара (например, «телефон»).

В выборе наименования есть место безграничной фантазии. Каждый предприниматель подбирает то, что лучше всего подходит его товару. Пользуясь услугами дизайнера, можно обрести уникальный знак, который будут знать многие. Некоторые примеры названия ИП рассмотрены ниже.

 

Известная личность

Для названия ИП по стандарту указывается ФИО, но мало кто оставляет это название. Не обязательно указывать ФИО целиком, можно использовать только фамилию (хотя некоторые выбирают имя или даже отчество). Ведь, если задуматься, у каждого своя уникальная фамилия, за которой стоит целая история. Так же советуем о правовой форме ИП прочесть в этой статье: http://fb.ru/article/322894/individualnyiy-predprinimatel—organizatsionno-pravovaya-forma-vidyi-organizatsionno-pravovyih-form.

Открыть свое дело — это настоящий подвиг. Даже если открыт пока только один небольшой магазинчик — это начало чего-то нового, неизведанного и интересного. И ведь хорошо, если детище будет носить фамилию владельца. Во-первых, это сделает известным самого предпринимателя. Во-вторых, придаст сил, мотивации, ведь собственная фамилия напоминает о семье, самых дорогих людях, корнях. В-третьих, от имени многое зависит, а если человек открывает что-то, то точно знает, что его имя — счастливое.

Желательно воспользоваться помощью дизайнера, который поможет красиво оформить вывеску, выбрать подходящий шрифт, стиль. Также можно составить логотип (например, используя первую букву или особый семейный символ).

 

Сочетание имен

Иногда так бывает, что человек, открывая бизнес, хочет назвать его в честь кого-то из любимых. Возможно, у него есть дочка, имя которой предприниматель перенес бы в название. Но, кажется, что звучит это банально, а иногда вовсе не уместно. В таком случае нужно экспериментировать с буквами. Из двух-трех имен (детей, супругов) или фамилий можно составить множество различных сочетаний, из которых обязательно найдется то самое, что будет сопровождать бизнес.

Если название короткое, довольно легко будет оформить красивый символ для фирмы. Логотипом может послужить само наименование в дизайнерской обработке.

 

Близкое слово

Нельзя называть фирму словом, характеризующим общее наименование предмета. Но можно найти ассоциации к нему. Подумав, можно найти много альтернатив, которые напрямую не заявляют о чем-то, но рисуют в памяти предмет. Например, если названием ИП не может служить слово «шкатулки», то можно назвать «коробочками радости». Вроде присутствует слово коробочка, то есть у покупателя уже складывается представление, что предоставляет предприниматель, но точно еще не известно. Слово «радость» автоматически вызывает приятные воспоминания, что тоже благотворно влияет на спрос. Таким образом, известная с детства игра в ассоциации помогает выбрать хорошее название.

 

Как в сказке

Придуманы миллионы сказок, былин, повестей, где часто встречаются персонажи, наделенные особыми магическими силами (или хорошими чертами характера). К каждому направлению бизнеса можно подобрать героя. Главное здесь включить фантазию и выключить внутреннего ребенка. Иначе, в некоторых случаях название ИП может прослыть «инфантильным». Но, допустим, при открытии ювелирного магазина, неплохо будет звучать «Мидас» (персонаж легенды, который умел прикосновением превращать предметы в золото). Для стоматологических клиник часто используют имена волшебников.

Часто этим приемом пользуются при выборе названий для детских садов. В таком случае используют более современных персонажей (например, «Фиксики»). Детям они хорошо известны, здание с такой красочной вывеской (а часто и внутренним оформлением, соответствующем названию) хочется посещать. Можно сказать, что оно «ориентировано на потребителя». Но на самом деле, подобные варианты подходят не только для детских организаций. Просто в некоторых случаях стоит обратиться к народным или классическим произведениям (поэмы, былины, повести, басни).

 

Любимое слово

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — известная цитата из мультфильма, которая обрела в народе такую популярность, что ее иногда принимают за пословицу. Недаром родители при выборе имени ребенка тщательно изучают информацию со значением имени.

При выборе названия фирмы для ИП нет суровых ограничений, поэтому можно выбрать практически любое. Это может быть любимое слово; то, которое кажется великим или вызывает приятные ассоциации.

Некоторые слова часто встречаются в жизни, но используются в переносном значении, другие пришли с иноязычных стран. Нужно подумать, что звучит красиво, изучить значение слова, может быть это как раз то, что вы искали. Например, слово «виктория» часто встречается в повседневной жизни, как имя. Но его можно трактовать в значении «победа», сделать на это упор.

Можно использовать литературные приемы: метафору, аллегорию, антитезу, но главное не переборщить.

Итак, основное о том, как можно назвать ИП, уже сказано выше. Всегда нужно представлять разные варианты, послушать звучание, подумать над логотипом (несмотря на то, что это работа дизайнеров, можно просто пофантазировать). Необходима искать что-то новое, но при этом родное.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 52