Десять грузовиков, нагруженных мусором, – таков итог осеннего субботника, на улице Тверской, 66, в усадьбе знаменитого дома с грифонами. Генеральную уборку территории затеял новый инвестор, взявшийся восстановить уникальное здание, к которому в свое время приложили руки два самых ярких архитектора Томска – Андрей Крячков и Константин Лыгин. Так что в зиму разрушенный сильно обгоревший дом, имеющий статус памятника федерального значения, уходит с надеждой. На новую жизнь.

 

 

Адрес притяжения

Коренной томич Александр Беликов 20 лет успешно занимается производством деревянных игрушек. И вдруг новая совершенно неприбыльная тема – реконструкция томских теремов. Первый опыт Александр получил на Пушкина, 24. Восстановление этого дома медленно, но верно подходит к своему завершению.

– Томск заслуживает того, чтобы люди сохраняли его архитектурное наследие, – уверен Беликов.

Новый адрес приложения его сил, души и финансов – Тверская, 66. Уточним, что инвестору по договору аренды муниципалитет передал одновременно два здания – это непосредственно дом-памятник и флигель, стоящий во дворе. Маленький одноэтажный домик сохранился гораздо лучше, чем его большой красивый собрат по усадьбе. Во время недавнего субботника рабочие подготовили флигель к зимовке: закрыли кровлю рубероидом, иначе ветхая крыша обязательно рухнет под тяжестью снега.

 

 

С памятником архитектуры дела обстоят гораздо хуже. Последние восемь долгих лет он оставался бесхозным. За это время произошло много разных событий. Начнем с того, что с 1990-х годов это жилое здание официально считалось аварийным.

 

«Деревянная архитектура – это то, что трогает  мою душу. Дом  на Тверской призывает к тому, чтобы его отреставрировали. Меня лично, Александра Вячеславовича Беликова, и мою супругу, Светлану Валерьевну. Мы можем это сделать. У нас есть силы.

Александр Беликов, бизнесмен

 

В 2008 году дом лишился своего главного украшения – 11-метровой башни со шпилем, которая якобы грозила обрушением. Демонтированную конструкцию работники УК «Жилище» по доверенности передали в ОАО «Томскреставрация». Со слов директора предприятия, она там хранится до сих пор. Александр Беликов башню со шпилем пока не видел. И в каком она состоянии, тоже не представляет.

– На самом деле хорошо, что конструкцию тогда убрали. Во время пожара 2011 года от нее бы ничего не осталось, – считает Никита Кирсанов, председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства мэрии города Томска.

Сильный пожар случился вскоре после расселения большей части семей на Тверской, 66. В результате сгорела крыша, практически полностью выгорели часть дома, находящаяся в глубине, и пристройка. В таком виде он достался инвестору.

 

 

Запишите домашнее задание…

Удручающее состояние дома-памятника арендатора не пугает.

– Объект очень сложный – об этом говорят все специалисты без исключения. Поэтому представляю объем предстоящей работы. Я отдаю себе отчет в том, что это памятник, и к нему должно быть особое отношение. Мы должны помочь этому дому выстоять, выдержать, восстать из пепла, чтобы он вновь стал одним из самых красивых зданий в Томске. Будем стараться сохранить все, что возможно, беречь каждую деревяшечку – элементы декора, наличники, кронштейны, – говорит Александр Беликов.

– С инвестором мы договорились о принципиальных подходах, связанных с реставрацией. Например о том, что он будет использовать бревна, а не брус, по крайней мере на основной части здания, наиболее интересной в архитектурном плане. Родные уцелевшие бревна после разбора дома вернутся обратно, – сказал Никита Кирсанов.

Более того, Александр Беликов предложил создать рабочую группу, куда вошли бы специалисты из города и области, внешние эксперты и которая курировала бы ход восстановления здания, учитывая, что это федеральный памятник.

Но сначала инвестор должен получить от госоргана, комитета по охране культурного наследия, задание на проект реставрации.

 

Весна покажет

С маленьким флигелем на Тверской, 66а, проблем гораздо меньше. Ближайшие планы Александра Беликова – выбрать организацию-проектировщика. Начать реконструкцию одноэтажного домика он планирует уже будущей весной.

– С большим зданием понадобится гораздо больше времени на проектирование. Там все сложнее и очень ответственно. Будет много утверждений, согласований, проверок, – рассуждает Александр Беликов. – Если получится, во второй половине следующего года начнем работы по разбору здания и восстановлению фундамента.

…Вернется ли шедевр к томичам? Очень хочется в это верить. У дома-памятника на Тверской, 66, уже был один арендатор – Семен Васильев. Предприниматель прошел торги, мэрия заключила с ним договор аренды. А дальше все было очень плохо. Инвестор не справился со своими обязательствами: появились долги по аренде, не оплачен заказанный исполнителям проект реставрации флигеля. Нерадивый арендатор не отвечал на телефонные звонки сотрудников администрации и не реагировал на официальные обращения. Это послужило основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Нудная, длительная процедура длилась полгода, и лишь затем появился Александр Беликов. Первые шаги нового инвестора внушают осторожный оптимизм.

После восстановления усадьбы на Тверской Александр намеревается обустроить здесь комфортную зону отдыха, которая была бы максимально востребована жителями этого района.

– Возможно жизнь внесет свои коррективы, но суть в том, чтобы томичи любили это место, чтобы они сюда приходили и проводили свое свободное время, соприкасаясь с теплом красивого старинного дома. Людям, которые живут в больших современных кварталах, мне кажется, хорошо было бы иметь под боком такую усадьбу – как место отдыха, как символ другой, не многоквартирной жизни.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 84 =