25.01.2019

Северск

Статей на сайте: 17078

На прямой связи с жителями

Григорий Шамин, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск:

– Одним из главных событий 2018 года стали выборы президента страны. Северчане продемонстрировали высокую явку, которая составила 65,44% и превысила соответствующий показатель по региону. Выше областной оказалась и доля проголосовавших за Владимира Путина от общего числа избирателей, внесенных в списки. Если же вспомнить выборы шестилетней давности, то его поддержка в Северске увеличилась на 8,5%.

В целом год завершен на достойном уровне. Так, по сравнению с прогнозными цифрами местный бюджет вырос почти на миллиард рублей. Большой объем работ сделан в рамках федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Всего на ремонт дорожного полотна из различных источников было направлено порядка 120 миллионов рублей, на обустройство общественных пространств и дворовых территорий около 47 миллионов. Важно, что участки дорог для ремонта согласовывались с городским общественным советом, а объекты благоустройства определялись путем рейтингового голосования  северчан. На эти же цели в 2019 году мы рассчитываем получить увеличенное финансирование. Например, по проекту «Безопасные и качественные дороги» не менее 160 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось исполнению наказов избирателей. За прошлый год  было реализовано 29 пунктов из перечня наказов, и в настоящее время на контроле у депутатов осталось  45 наказов из 141.

В 2018 году впервые в график встреч с общественностью были добавлены встречи мэра со старшеклассниками, которые прошли в каждой школе. Это общение позволяет лучше узнать, к чему стремится молодежь и какие проблемы, с ее точки зрения, следует решать в Северске. Теперь такие встречи станут ежегодными, чтобы молодые люди могли напрямую задать любые вопросы, в частности, мэру города.

В декабре депутаты утвердили бюджет на 2019 год. Городские власти сохранили его социальную направленность, предусмотрев на это  68% бюджетных расходов и обеспечив ряд ранее принятых дополнительных мер поддержки отдельных категорий граждан. В случае необходимости свою позицию во взаимодействии с губернатором мы готовы отстаивать перед Минфином.

Наступивший год является для муниципалитета особенным – город готовится отметить свое 70-летие. Уверен, что вместе с северчанами эту знаковую  дату отпразднуют томичи и гости Северска.

 

* * *

 

Высокая планка

Северск снова выбился в отличники

 

– Оглядываясь назад, понимаешь, что год прожит не зря, – говорит глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко. – Мы ставили перед собой большие цели, и многое из задуманного удалось реализовать. Это касается и социально-экономической сферы, поддержки образования и культуры, развития физкультуры и спорта. Но одновременно понимаешь, что еще больше предстоит сделать, особенно в 2019-м – в год 70-летия Северска. И мы не боимся замахиваться на большие цели!

Первые среди лучших

Но пока об итогах года ушедшего. В 2018 году Северск, как и остальные муниципальные образования Томской области, участвовал в федеральных и региональных программах. К примеру, по ремонту дорог. Город атомщиков присоединился к приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» («БКД»). Всего на ремонт дорог и тротуаров закрытый город получил 120 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Лето в Сибири короткое, раскачиваться некогда, поэтому работать надо быстро и слаженно. Губернатор Сергей Жвачкин не раз напоминал об этом главам районов. Северчане наказ главы региона услышали и шагнули еще дальше: вышли на дорожные работы… в марте! Они первыми во всей области начали экспресс-ремонт дорог методом холодного асфальта.

– Эта технология позволяет ремонтировать дорожное полотно при отрицательных температурах. Благодаря ей удается быстро устранить серьезные дефекты на проезжей части, появившиеся после зимы, – пояснил Николай Диденко. – Ежегодно Северск приобретает около 40 тонн холодного асфальта, этого достаточно, чтобы отремонтировать порядка 600 квадратных метров дорог.

В рамках федерального проекта «БКД» северчане завершили работы одними из первых. Общий объем финансирования составил 90 млн рублей – это средства из всех уровней бюджета. На эти деньги в городе удалось отремонтировать проезжую часть на участках ул. Калинина, Сосновой, Ленина – всего семь километров. Испытания в независимой лаборатории подтвердили: работа выполнена на совесть.

Кроме того, в рамках проекта «БКД» в Северске появился новый светофорный комплекс стоимостью 6,7 млн рублей. Теперь он обеспечивает безопасное движение транспорта и пешеходов на оживленном перекрестке ул. Курчатова и пр. Коммунистического. Это место выбрано неслучайно: много лет перекресток был местом концентрации ДТП. Теперь ситуация нормализовалась.

 

Если жить, то с комфортом

Еще один большой проект, в котором ЗАТО приняло участие, – «Формирование комфортной городской среды». Первый этап этой федеральной программы прошел в регионе в 2017 году. В 2018-м Северск снова показал отличные результаты.

В рейтинговом голосовании участвовали почти 30 тыс. северчан: жители сами решали, какие именно общественные пространства нужно благоустроить за счет федеральных средств. Первое место занял Северский природный парк, второе – пляж на Томи, третье – сквер с озером и мемориалом «Курган славы» в микрорайоне Ясном, четвертое – сквер в 10-м микрорайоне, пятое – площадь Ленина.

– В ушедшем году на работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы получили 46,5 миллиона руб­лей: 23,7 миллиона – на благоустройство общественных пространств, 22,8 – на обустройство дворовых территорий. Все запланированное сделано, – рассказывает глава администрации. – Благодаря участию в проекте нам удалось  благоустроить 28 дворов и пять общественных  территорий. Северск уже второй год лидирует среди муниципальных образований Томской области по выполнению работ в рамках федеральной программы.

 

Инициатива поощряется!

Новшеством 2018 года стал проект «Инициативное бюджетирование». Это новый для региона механизм финансовой поддержки проектов по созданию или ремонту объектов инфраструктуры. Важны две вещи: первая – проект предлагают сами жители, второе – он должен пройти конкурсный отбор. Северчане и здесь проявили свою активность и успели испытать новый финансовый инструмент.

Жители поселка Самусь, входящего в ЗАТО Северск, предложили в рамках инициативного бюджетирования благоустроить поселковый стадион. Проект прошел конкурс и стал победителем. В результате областной бюджет выделил на ремонт объекта субсидию, еще часть средств добавил бюджет Северска, вложились сами жители и частные предприниматели. В результате проект ремонта стоимостью почти 1,2 млн рублей воплотился в жизнь: на старом стадионе снесли сухие деревья, выкорчевали пни, сделали новое ограждение и беговые дорожки.

– Прошедший год был непростым, в чем-то даже сложным. Но благодаря поддержке администрации Томской области нам удалось сделать много полезных дел, есть задел на будущее, есть четкие цели и направления развития города. Уверен, что и в дальнейшем наша совместная работа будет такой же конструктивной, – резюмировал Николай Диденко.

 

 

Цифра

> 15 млн рублей, получило в 2018 году ЗАТО Северск на ремонт дорог из областного бюджета

 

* * *

 

Атомные перспективы

Северчане идут на «Прорыв»

В начале 2018 года в Северск с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкопорации «Рос­атом» Алексей Лихачев. Вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным он побывал на СХК, посетил школьный технопарк Северского физико-математического лицея и встретился с активными жителями. Глава региона и глава госкорпорации за чашкой чая рассказали северчанам о планах по развитию производства на Сибирском химическом комбинате, о реализации проекта «Прорыв» и социальных программах Росатома.

– В 50-х годах прошлого века самый большой закрытый город страны стал центром по созданию ее ядерного щита, обеспечив безопасность всего Советского Союза. С тех пор у него особый статус, – сказал Сергей Жвачкин. – СХК и Северск – это единое целое. Поэтому государство, федеральный центр, областная власть и Рос­атом работают над проектами развития города и комбината только вместе. Главные из этих проектов – «Прорыв» и строительство БРЕСТ-300. Несмотря на высказывания скептиков, они развиваются.

Не остались в стороне и вопросы развития неядерных производств. Алексей Лихачев заверил, что госкорпорация продолжит создание новых рабочих мест в городах присутствия. И действительно, в сентябре Топливная компания «ТВЭЛ» и Томская область утвердили план развития новых неядерных производств, в том числе и в Северске. Дорожная карта была подписана по итогам стратегической сессии о расширении сотрудничества предприятий Росатома с бизнес-сообществом и вузами региона. Как отметил Сергей Жвачкин, договорившись о производственной кооперации, томские промышленники и ученые будут поставлять атомщикам инновационное оборудование и новейшие разработки. Значит, в регионе появятся новые виды продукции и новые рабочие места.

Впрочем, о нашумевшем «Прорыве» в 2018 году говорили не только в Северске. Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудил с представителями Росатома и «ТВЭЛа» реализацию перспективного проекта. Тем более что в 2018 году госкорпорация заложила на строительство реактора БРЕСТ-300 порядка 500 млн рублей.

– Руководители атомной отрасли подтвердили, что строительство БРЕСТ-300 в Северске будет идти в строгом соответствии с ранее утвержденными планами, – подчеркнул губернатор, подводя итоги встречи. – Незначительное сокращение инвестиций связано не с переносом сроков проекта и тем более не с заморозкой стройки. Атомщики оптимизируют расходы, чтобы производство электроэнергии на будущем энергоблоке было рентабельным. Хоть проект «Прорыв» и является научно-технологическим, его цель – экономическая эффективность в масштабах отрасли. Для Росатома Северск был и будет одной из атомных столиц России. Внимание к городу и горожанам со стороны областной власти и госкорпорации останется таким же высоким.

А под занавес года Сергей  Жвачкин и генеральный директор Объединенной теплоэнергетической компании ГК «Росатом» Ксения Сухотина договорились о модернизации Северской ТЭЦ.

– Для дальнейшего развития производств, для обеспечения потребностей стотысячного города, безусловно, необходима устойчивая работа энергокомплекса, – подчеркнул глава Томской области. – Модернизация Северской ТЭЦ – это приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за пять лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное. Проработаем с Газпромом вопрос увеличения поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске.

В ходе модернизации специалисты оптимизируют производственную схему станции. Планируется также построить два теплофикационных турбоагрегата, модернизировать котельное оборудование. В качестве основного варианта модернизации эксперты рассматривают переход топливного хозяйства ТЭЦ с угля на более экологичный и экономичный природный газ.

 

* * *

 

Роботы из Северска штурмуют пьедесталы

Северские школьники в 2018 году успешно выступили на национальном этапе международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open. Участие в состязании принимали более 100 команд со всей России, в том числе 11 – из северских школ.

В результате команда Северского физико-математического лицея (СФМЛ) в лиге RoboCupJunior Soccer (футбол роботов) среди 19 команд стала победителем в номинации «Техническое интервью». Команда школы № 196 в соревнованиях роботов-спасателей стала одной из лучших среди 49 команд и вышла в финал.

В лиге «Шоу с роботами» в подгруппе новичков команда школы № 80 победила в номинации «Лучшая техническая демонстрация», а команда школы № 76 удостоилась первого места в номинации «Сценическое мастерство». В подгруппе «продвинутые» команда школы № 83 и СФМЛ заняла третье место и получила кубок призера. Эти победы дали ребятам право участвовать в международном чемпионате RoboCup.

А в начале лета в Италии прошел европейский чемпионат RobocupJunior, и здесь без северчан тоже не обошлось. Команда SeverskStars и стала победителем в номинации Best robot design в категории On stage advanced award.

Мировые и российские пьедесталы покорены. А что на счет Томской области? Тут тоже успех. В соревнованиях по образовательной робототехнике на Кубок губернатора северские умники завоевали четыре кубка. Среди победителей и призеров команды школ № 80, 83, 84 и СФМЛ.

 

* * *

 

«Принципиальная позиция губернатора Сергея Жвачкина заключается в том, что муниципалитеты, показывающие хорошие результаты комплексного благоустройства, в следующем году получают на реновацию своих территорий увеличенный объем федеральных средств. И в этом плане Северск вновь имеет все шансы на увеличение лимитов.

Евгений Паршуто,

заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре

 

* * *

Женское дело

Северчанка следит за порядком и дома, и в городе.

В 2018 году Томская область выбирала лучшего народного дружинника. Это движение активно поддерживается властями региона. Финал конкурса проходил в октябре в Центре профессиональной подготовки областного управления МВД. В нем принимали участие представители народных дружин из всех районов области. Сначала они прошли отбор в своих муниципалитетах. Финалисты должны были продемонстрировать целый набор знаний и навыков: сдать тест на знание федерального законодательства в сфере административных правонарушений и комплекс нормативов по физической подготовке. Оценки конкурсантам выставляли люди знающие и опытные: сотрудники полиции, работники органов местного самоуправления и, конечно, сами жители. Среди мужчин лучшим народным дружинником стал активист из Кедрового. А среди прекрасной половины лучше всех себя показала северчанка Елена Томская. Ей, как и всем участникам конкурса, предъявленные на суд жюри качества не раз могут пригодиться в реальной жизни: только за 2018 год народные дружинники пресекли в Томской области более 70 преступлений и выявили около 2 тыс. административных нарушений.

 

* * *

Бросок на медаль

Северские школы взялись за самбо.

Самбисты из закрытого города в ушедшем году продолжили восхождение на мировые пьедесталы. Например, в октябре спортсменки Валерия Анисимова и Виктория Сергиевская взяли медали первенства мира, которое проходило в Грузии. Участие в соревнованиях принимали 250 самбистов из 36 стран. Имя Виктории Сергиевской в мире самбо уже на слуху, однако это первенство мира было в ее спортивной карьере первым. И сразу удачным: в весовой категории 56 кг среди юниоров девушка завоевала серебро. А вот опытная и титулованная Валерия Анисимова уже мастер спорта международного класса. В финальной схватке с соперницей из Германии северчанка одержала уверенную победу. Результат – золотая медаль в весовой категории 64 кг. Тем самым Валерия стала двукратной победительницей первенства мира по самбо, повторив успех 2017 года.

Дома девушками гордятся. Да и самбо в Северске – один из любимых видов спорта. В 2018 году в закрытом городе открылся первый в регионе специализированный школьный зал для занятий этим видом спорта. Он функционирует на базе школы № 198. Открыть его удалось благодаря участию Томской области во всероссийском проекте «Самбо в школу».

– Азы самбо будут преподаваться в северской школе как третий урок физкультуры, для этого учителя прошли курсы профессиональной переподготовки, – пояснила начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. – Более глубоко постигать отечественный вид единоборства школьники смогут в вечерней секции с тренером из спортивной школы.

Как подчеркивают специалисты, на уроках детей учат не бороться и делать броски, а правильно падать, освобождаться от захватов и вести себя в экстремальных ситуациях. А те, кто полюбит самбо, смогут пойти на занятия в специализированную спортшколу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =