25.01.2019

Верхнекетский район

Статей на сайте: 17076

Под знаком «Общего дела»

Алексей Сидихин о фонде развития Верхнекетья и ярких достижениях года

– Подводя итоги не самого простого года, можно сказать о том, что совместными усилиями с областной администрацией нам удалось немало сделать, но еще больше работы предстоит впереди. В целом лесозаготовительные организации смогли увеличить объемы заготовки леса и производства пиломатериалов. Впервые на предприятиях лесопромышленного комплекса района начинает создаваться база для переработки отходов лесопиления в товарную продукцию.

Проведена значительная реорганизация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ведется работа по жилищному строительству с учетом современных требований. В зоне повышенного внимания остается капитальный ремонт Белоярской средней школы № 1. Подготовлена  проектно-сметная документация с учетом особенностей здания этого общеобразовательного учреждения, уже с февраля там начнутся ремонтные работы.

Губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным  положительно решен вопрос о строительстве клуба в поселке Клюквинка.

В здравоохранении осуществляется внедрение пациенто­ориентированных технологий, большое внимание уделяется профилактике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, серьезную поддержку получила медицина детства.

В прошлом году жители Верхнекетского района активно включились в областную программу по инициативному бюджетированию. Сразу пять наших проектов получили поддержку из регионального бюджета на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Благоустройство центральной площади Белого Яра, строительство детской и спортивной площадок в Степановке, благоустройство территории Дома культуры в Сайге, ремонт помещения спортивного клуба «Чачамга», организация досугового пространства «Космос» – все эти проекты предложили неравнодушные жители района.  Пусть не все получилось так, как хотелось, важно, что ни один из проектов не брошен, и документы для участия в конкурсе 2019 года уже готовятся жителями нескольких поселений. Кстати, особенность конкурсного отбора проектов инициатив граждан состоит в том, что часть финансирования должны обеспечить администрации районов, поселений и сами жители. Сумма средств, собранная верхнекетцами в прошлом году, составила более 300 тысяч рублей.

Грандиозными концертами отметили юбилеи своих поселков жители Лисицы, Степановки и Катайги.

Значимым событием не только для верхнекетцев, но и для всей Томской области стало проведение в Белом Яру праздника охотника «Большой амикан», который вошел в первую двадцатку топ-200 лучших событий 2018 года в России по результатам народного голосования. Наши танцоры из ансамбля «Северные зори» стали вторыми на всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Крылья». А сборная района стала третьей в общекомандном зачете областных зимних сельских спортивных игр «Снежные узоры». Кстати, именно там, в Мельникове, мы приняли эстафету на проведение юбилейных, 25-х игр. Эти состязания пройдут в конце февраля на стадионе «Юность» в поселке Белый Яр. Спортсмены из районов области традиционно будут соревноваться в лыжных гонках, зимнем футболе, хоккее, полиатлоне, настольном теннисе, шахматах и зимней рыбалке. С осени прошлого года строительные бригады выполнили  текущий ремонт хоккейной коробки, покраску зрительских трибун.

А самым знаковым событием 2018 года считаю создание фонда развития Верхнекетья «Общее дело». Он позволит нам объединить усилия всех сторон, заинтересованных в улучшении жизни района, – от руководителей и владельцев предприятий, потенциальных инвесторов до рядовых граждан и обеспечить качественно новый уровень участия жителей района в реализации социально значимых проектов.

 

На правом берегу Кети

Особенность транспортной логистики Верхнекетского района такова, что несколько его поселков расположены на противоположном от райцентра берегу Кети. В зимнее время их связывают с Большой землей зимники и ледовые переправы, а вот летом единственная возможность попасть в Белый Яр или Томск – только по воде. Организовать водные перевозки в трех направлениях, обеспечивая возможность регулярного транспортного сообщения для жителей Катайги, Дружного, Центрального, Макзыра и Лисицы, позволяет субсидия областного бюджета в сумме 9 млн рублей.    

А  губернаторский проект «Дороги» направлен на ремонт автомобильных дорог в городах и районах региона. В 2018 году Верхнекетскому району на ремонт дорог из бюджета области было выделено 18 млн рублей. На эти средства отремонтированы автомобильные дороги на улицах Светлой, Вокзальной, Малышке, Мелиораторов, Юбилейной, Зеленой, Мира, Космонавтов, Курской, по переулку Торговому в Белом Яру, а также улица Береговая в поселке Палочка.

В прошлом году паводковые воды сильно разрушили участок дороги от 10-го до 26-го километра. Подоспевшая финансовая поддержка из областной администрации в сумме 406 тыс. рублей позволила устранить проблемные места, которые в межсезонье отрезали район от областного центра и удаленных поселков. Теперь же местные жители могут в любое время, даже в ненастье, преодолеть этот участок автодороги.

 

Цифра

9 млн рублей составила областная субсидия на организацию речных перевозок.

 

* * *

 

Справка «ТН»

Верхнекетский район – один из самых крупных и отдаленных районов Томской области. Его площадь составляет более 43 тыс. кв. км, население – около 16 тыс. человек.  В советские годы слава о верхнекетских лесозаготовителях гремела по всей стране: только один этот район отгружал родине свыше 3 млн кубометров древесины. Сегодня лесозаготовкой занимаются малые предприятия. Однако былые объемы пока недосягаемы. Поэтому поддержка областного бюджета является для района жизненно необходимой.

 

* * *

 

Возраст как повод для гордости

476 верхнекетцев включились в движение ГТО

В сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» участвуют любители активного образа жизни от мала до велика. Есть среди них 25 малышей-шестилеток. Но есть и убеленные сединами спортсмены. С гордостью носит золотой знак ГТО 76-летняя Людмила Нигматуллина. Такие же красуются на спортивных куртках Веры Люткевич (70 лет) и Надежды Воробьевой (64 года). Все женщины активно пропагандируют здоровый образ жизни и с увлечением занимаются в секциях спортивных инструкторов по месту жительства. Например, Надежда Воробьева является действующей спортсменкой, членом сборной Верхнекетского района по полиатлону. Она уже приступила к тренировкам, чтобы достойно выступить на 25-х областных сельских спортивных играх «Снежные узоры».

 

* * *

 

Как дикоросы формируют экономику района

2018 год был урожайным на ягоду. Особенно обильно плодоносила брусника, чуть скромнее клюква и черника. Сбор дикоросов послужил хорошим подспорьем для жителей отдаленных поселений района, обеспечивая стабильную работу стационарных и передвижных заготовительных пунктов, число которых в летне-осенний сезон доходил до 40 единиц.

В последнее время дооснащение заготовительных  пунктов оборудованием для первичной переработки дикорастущего сырья наблюдалось в Клюквинке, Степановке, Белом Яру.

Например, Светлана Сморкалова из Клюквинки в прошлом году открыла семейное предприятие по приемке ягод и грибов. Ее продукцию, в частности сушеный белый гриб, эксперты признали одной из лучших по качеству как на районной, так и на областной ярмарках.  

Если Светлана только начинает осваивать экобизнес, то за плечами предпринимателя Раисы Федоровой более десятка лет.

– Заниматься сбором дикорастущего сырья в районе я начала давно: сначала восемь лет отработала управляющей в Томской заготовительной компании, а после того как она прекратила свою деятельность, пришла к выводу о создании своего общества с ограниченной ответственностью. Всю свою жизнь, сколько себя помню, проводила время на природе, – охотно рассказывает Раиса Валентиновна. – Когда жили в Степановке, было очень удобно: вышел за огород – вот тебе лес, где можно и грибов набрать, и ягоду. С переездом в Белый Яр все стало немного сложнее. С момента занятия предпринимательством самой ходить в лес времени нет: нужно принимать ягоду, грибы, обрабатывать их, следить за транспортировкой.

Климатические условия и сезонный фактор отражаются на работе предпринимателя Федоровой. Пик заготовок приходится на два-три месяца в год. Все остальное время свободно. По словам Раисы Валентиновны, вести приемку дикорастущего сырья становится все менее рентабельно – сказываются высокая конкуренция и отсутствие урожая в последние годы.

– Два года назад мы приобрели новую морозильную установку для заготовок дикорастущего сырья в промышленных масштабах, но она себя так и не окупила, – признается предприниматель. – Мы даже не использовали ее в полном объеме из-за отсутствия достаточного количества гриба. Но не будет полоса неурожая длиться вечно, и, начав со сбора брусники и клюквы, которой в лесу более чем достаточно, мы закончили 2018 год на оптимистичной ноте.

В наступившем году заготовители будут ждать очередного прихода летней поры: времени начала цветения лесных ягод, а также того самого первого, заветного гриба, символизирующего собой наступление нового сезона по сбору дикоросов.

 

* * *

 

Трофеи «Большого амикана»

Первый праздник охотника прошел в Белом Яру.

Гости, приехавшие на праздник к верхнекетцам, с головой погрузились в атмосферу эвенкийских традиций, а также поучаствовали в обрядах малочисленных народов Севера. За четыре с лишним часа на бодрящем морозце они могли услышать охотничьи рассказы, отведать строганины из лосятины, примерить снегоступы, повязать зеленую ленточку на дерево желаний, умаслить деревянный столбик сэвэк-моо, символизирующий три мира, и с ветерком пронестись на снегоходе в пойме Кети.

Амикан в переводе с эвенкийского означает «дедушка». Так в старину северные народы называли медведя. Именно хозяина тайги сделали устроители праздника его покровителем.

Одним из самых ярких его участников был охотник Владимир Домнин,  уже 40 лет занимающийся таежным промыслом.

– Я учился в первом классе, когда поймал петлей зайца, – рассказывает охотник. – А со второго класса уже взял в руки ружье, и пошло-поехало. Из армии вернулся – пошел в профессиональные охотники. Сейчас, правда, официально такого статуса у нас нет, всех записали в любители. А ведь мы этим живем, вросли в это, сегодня же выкручиваемся, как можем.

По мнению Владимира Домнина, организованный администрацией Верхнекетского района  при поддержке региональных власте праздник стал хорошим поводом пообщаться с молодежью и возможностью рассказать о том, как людям выжить в тайге. Он показал веревку, сделанную из крапивы, продемонстрировал, как из жил лося смастерить нити для ловли рыбы.

Сейчас, по мнению Домнина, многое в охотничьем промысле утеряно, а что осталось, свелось к коммерции: поехал на снегоходе, загнал зверя – и вся тебе охота. А вот подойти тихонечко на лыжах и добыть его – для большинства сложно, да и не для всех интересно. Нужно быть намного осторожнее зверя.

Как представитель малочисленных народов Севера он не раз участвовал в столичных выставках.

– Пожилые люди, завидев стенд Томской области, подходили к нам и рассказывали о том, что благодаря сибирякам их отцы, братья уцелели во время войны, – поясняет Владимир Васильевич. – Многие ведь погибали от переохлаждения – как сели в окопе, так и замерзли. А сибиряки научили сослуживцев выживать: несколько шинелей собрали, чумчик сделали, костерчик развели, друг к другу прижались – и всё, переночевали.

Владимир Домнин обычно уходил в тайгу с осени и до новогодних праздников, а потом с января и до конца марта. Но ради праздника вернулся из леса.

В день «Большого амикана» прошла большая охотничья эстафета, соревнования по стрельбе из арбалета, заезды на снегоходах, выставка собак, фотоконкурс, выставка охотничьих трофеев, огромное количество мастер-классов, игровых площадок для детей и взрослых, сувенирные ряды и охотничьи угощения, концертная программа, щедро наполненная национальным колоритом коренных малочисленных народов Севера – все удалось. И сразу стало ясно, что на Верхнекетской земле родилась новая традиция. По итогам интернет-голосования праздник охотника «Большой амикан» вошел в календарь лучших национальных событий России, и 9 марта 2019 года в Белом Яру вновь ждут всех любителей охоты и охотничьих развлечений.

 

* * *

 

Супруги Медведевы награждены знаком «Родительская доблесть»

Юрий Михайлович и Нина Александровна вырастили и достойно воспитали пятерых детей: после первенца Володи родилась дочка Светлана, потом снова сын – Валера, дочка Аня и сын Вячеслав.

После армейской службы Юрий Медведев работал механиком, возглавлял районный комитет физкультуры, больше двух десятков лет работал в органах внутренних дел Верхнекетского района. Он награжден множеством наград, но самым дорогим для него является знак «Отличник милиции».

Его верная спутница жизни работала в детском саду, роддоме, гостинице, воспитателем в училище. После рождения пятого ребенка Нина Александ­ровна стала домохозяйкой. В ее копилке тоже есть достойная награда – медаль материнства II степени.

Безоблачную жизнь этой семьи нарушила весть о гибели во время поездки в Ленинград старшего сына Владимира. Медведевы-старшие всю свою заботу и любовь перенесли на своих четверых детей, обеспечив всех учебой в томских вузах.

Сегодня Светлана работает в молодежном центре города Посысаево Кемеровской области.

Валерий Медведев многие годы является солистом эстрадно-танцевальной группы «Ритм» районного центра культуры и досуга. Он был победителем районного конкурса работающей молодежи «Мы – молодые!». В семье Валерия подрастает дочь.

Анна Медведева работала в центральной районной библиотеке. Это по ее инициативе было создано молодежное объединение «Версия». Анна принимала участие в областных молодежных форумах, в том числе в «Томском коллайдере». Летом прошлого года проводила мастер-классы для ребят в рамках реализации проекта «Оранжевое лето» в поселке Катайга Верхнекетского района.

Вячеслав Медведев уже семь лет работает в МКУ «Инженерный центр» Верхнекетского района. Он участвует в общественной жизни коллектива и в масштабных районных проектах. Среди заметных – праздник охотника «Большой амикан», в патриотическом марафоне «Версты Победы», легкоатлетических эстафетах и лыжных соревнованиях. Одним из первых в коллективе он сдал нормы ГТО, имеет золотой знак. В семье Вячеслава подрастают двое детей.

Хоть супруги Медведевы и находятся на заслуженном отдыхе, но их жизнь не ограничивается только заботой о детях и внуках. Без участия Нины Александровны трудно представить заседания клуба «Садовод». Она пристально следит за новинками сортов огородных и цветочных культур, испытывает их на своем участке, ее опыт полезен и интересен другим участникам клуба. Несколько лет назад Нина Александровна победила в номинации «Сибирский цветник» урожайного конкурса, объявленного районной администрацией и редакцией газеты «Заря Севера».

А Юрий Михайлович, как заядлый охотник и рыбак, щедро делится своим опытом с любителями в районном обществе охотников и рыболовов. 

Медведевы не только заботливые родители, это еще и доб­рые соседи. Вокруг них люди греются.

 

Медаль «Родительская доблесть» жителям Томской области вручал заместитель губернатора – начальник департамента финансов Александр Феденев

 

* * *

 

«Только в нашей области около 300 сельских клубов нуждаются в ремонте. Благодаря президентскому национальному проекту «Культура» мы будем решать эту проблему гораздо быстрей, чем раньше. Уже разработали программу, которая позволит поэтапно строить и ремонтировать учреждения. А в каком порядке – решать самим представителям отрасли.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

* * *

 

И заветные три сотки

Шестеро детей, оставшихся без попечения родителей, получили в прошлом году благоустроенное жилье в поселке Белый Яр на улице Рабочей.

Общая площадь жилья составила 180,8 кв. м. Для этих целей из областного бюджета было выделено 5,5 млн рублей.

Ключи счастливчикам вручал заместитель главы Верхнекетского района  по социальным вопросам Валентин Завгородний. Он пожелал новоселам тепла, уюта, достатка и радости.

– Впервые мы вручаем ключи от благоустроенных квартир, где имеется централизованное отопление, и очень этому рады, – обратилась к ребятам начальник отдела опеки и попечительства администрации Верхнекетского района Елена Ромашова. – Квартиры небольшие, но это прекрасное подспорье в самом начале вашего жизненного пути. В последующем вы самостоятельно уже сможете приобрести себе квартиры большей площади.

В новеньких квартирах установлена сантехника, электросчетчики. Тепло подается от котельной. Дом построен из сибита, он утеплен и полностью благоустроен. В каждом из десяти жилых помещений многоквартирного дома выполнена современная отделка под ключ.

Первое, о чем спрашивают новоселы, будет ли с домом земельный участок. Овощи со своего огорода – это же не только хорошее подспорье семейному бюджету, но и обилие ценнейших витаминов из экологически чистых продуктов.

Представители власти успокоили новоселов, сказав, что за каждым жильцом дома закреплены три сотки земли.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 76