25.01.2019

Спорт, культура и КВН в жизни СХК

Статей на сайте: 16911

Подводя итоги 2018 года, помимо произведенной ядерной продукции, атомщики гордятся и своим вкладом в развитие территории, на которой расположено предприятие.

 

 

В уходящем году СХК активно вкладывался не только в развитие производства, но и уделял внимание социальной сфере. В апреле более двух тысяч юных горожан побывали на фестивале науки «Энергия интеллекта», которые комбинат проводит уже в пятый раз. Для школьников и дошкольников одновременно работали 19 интерактивных площадок  – мастер-классы, выставки, игровые зоны для самых маленьких. Только в первые часы работы фестиваль принял порядка семисот человек.

В начале учебного года комбинат традиционно провел уже полюбившийся праздник посвящения в первоклассники для двухсот детей работников СХК и дочерних обществ. А в конце учебного года комбинатом были отмечены школьные успехи тех, кто учился весь год на «хорошо» и «отлично». В рамках проекта «Школьник Росатома: собери портфель пятерок» благодарственными письмами, подарками и праздничным научным шоу были награждены более 140 детей работников СХК и партнерских структур. Так СХК растит свою будущую смену. 

 

Цифра

В бюджеты всех уровней СХК уплатил в 2018 году 1,3 млрд рублей.

 

Расширил свои возможности музей истории СХК. Днем – шумные креативные фестивали для школьников и детские праздники, вечером – проект «Культпоход» для зрителей постарше. В первую очередь он ориентирован на сотрудников и ветеранов предприятия, но посетить концерты, спектакли и поэтические вечера мог любой житель Северска. В минувшем году на девяти творческих мероприятиях побывало более двух тысяч человек, а под занавес года в музее истории СХК звучали ретро-шлягеры, новогодние классические хиты, музыкальные шутки в исполнении Томского муниципального русского оркестра.

Летом выездные спектакли для детей из Томского района провели артисты  Северского театра для детей и юношества. Эти небольшие однодневные гастроли тоже профинансованы СХК. Для сельских ребятишек большая радость – увидеть яркое сказочное представление от известного творческого коллектива из закрытого города. 

Сами атомщики тоже умеют и любят выступать на сцене. Под занавес года сборная команда КВН СХК, став лучшей на фестивале топливной компании Росатома «ТВЭЛ», блеснула мастерством на финале клуба КВН Росатома в Москве и стала вице-чемпионом.

Активисты молодежной организации СХК в прошлом году  благоустроили в Северске кедровую аллею, которую сами же и создали в старой части города. Молодые атомщики присматривали за посаженными кедрами, скашивали траву, своими руками сделали оригинальные скамейки. 

И, конечно, спортивными достижениями сотрудников комбината был богат 2018 год. 76 северских атомщиков получили в минувшем году значки ГТО: 37 – золотых, 27 – серебряных и 12 – бронзовых. В здоровом теле – здоровый дух, а упорство и стремление к победе помогает и в работе достигать лучших результатов. 

 

Цифра

Росатом направил более 4 млн рублей на приобретение оборудования для музея Северска, школы № 84 и СТИ НИЯУ МИФИ.

 

СХК в очередной раз  подтвердил статус лучшей спортивной команды Томской области.  Сборная спортсменов Сибирского химического комбината в марте 2018 года приняла участие в соревнованиях XVII зимней спартакиады трудящихся Томской области.

Команда комбината стала первой по сумме завоеванных призовых мест в каждом виде спорта программы соревнований. Атомщики соревновались с нефтяниками, медиками, учеными и снова вышли в лидеры.

В начале 2018 года Северск посетил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он побывал на производственных объектах СХК и встретился с  общественностью города атомщиков. На этой встрече глава Росатома услышал немало пожеланий. К концу года многое из ожидаемого уже стало реальностью. На средства Росатома приобретено оборудование для учеников с ограниченными возможностями здоровья инклюзивной школы № 84. Это современные инвалидные коляски, которые позволят детям заниматься паралимпийским видом спорта. А музей Северска при весомой поддержке госкорпорации реализовал интереснейший и необычный интерактивный проект. Он называется «История в виртуальной реальности» и современными средствами конструирования рассказывает о древнейшей бронзовой эпохе Самусьской земли. Для северского музея  приобретены пять комплектов очков виртуальной реальности и прочие новомодные новинки, которые способны удивить не только детей, но взрослых. Росатомом в проект вложено 1,7 млн рублей, он является уникальным не только для Северска, но и для России в целом.

 

Цифра

На общественно-значимые проекты СХК выделил гранты в размере 3,7 млн рублей.

 

 

 

Евгения Ильина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 90