01.03.2019

Имеет ли право оперуполномоченный приходить к свидетелю домой без повестки?

Статей на сайте: 17075

«Имеет ли право оперуполномоченный приходить ко мне домой и на работу без повестки и ордера, если мой муж проходит по делу свидетелем?

Ксения

 

Дмитрий Панько, старший помощник прокурора Советского района, младший советник юстиции

– Хотелось бы пояснить, что в соответствии со ст. 188 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку или посылается средствами связи. Кроме того, повестка может передаваться по месту работы вызываемого лица. В повестке указано, кто и в каком статусе вызывается, куда нужно явиться, время и место, а также разъясняются последствия неявки без уважительной причины на допрос к дознавателю, следователю или в суд.

Также в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции в рамках расследования уголовных дел, в рамках проверочных мероприятий по заявлениям о преступлениях также вправе вызывать лиц повестками в полицию. Лицо должно явиться. Либо должна быть уважительная причина неявки, скажем, болезнь либо нахождение в другом городе. Может быть случай, когда человек не явился без уважительной причины. Тогда оперуполномоченный выезжает по месту работы либо по месту жительства вызываемого лица в целях исполнения принудительного привода. Постановление выносится дознавателем, следователем или судом, и оперуполномоченный вправе осуществить принудительное доставление для проведения следственных действий.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 20