Николай Кириллов, профессор, председатель Ассамблеи народов Томской области

В Томске… Всю предыдущую неделю я праздновал Навруз. Замечательный праздник! Он давно уже стал общенародным, хотя на территории области проживают десятки народностей, которые считают его исконно национальным. В бывшем ДК энергетиков собирались азербайджанцы. Всех собравшихся поздравил городской депутат Махир Рустамов, здесь была развернута выставка детских поделок, рисунков. Просто роскошный студенческий праздник получился в ДК ТПУ. Тут собрались представители многих национальностей, причем не только бывших советских республик, но и Китая, Индии, других стран, чьи студенты учатся в томских вузах. В Доме ученых женщины разных национальностей делились содержимым тайных сундучков. Есть и такой обычай. А в ДК «Авангард» праздничные мероприятия проходили и на площади возле ДК, и в самом здании. В областной юношеской библиотеке организаторами праздника стали дагестанцы. Я с удовольствием поделился тем, что был знаком с замечательным дагестанским поэтом и писателем Расулом Гамзатовым.

…и не только С удовлетворением встретил заявление прокурора США о том, что не было вмешательства России в выборы американского президента. Я переживаю за свою Родину и рад, что очередные инсинуации не подтвердились.

 

 

Юлия Саидова, исполняющая обязанности директора Колпашевского социально-промышленного колледжа

В Томске… Мы стали участниками проекта создания студенческих лесничеств, который реализуется в рамках соглашения между областным департаментом лесного хозяйства и департаментом профессионального образования. Конкретно – будем проводить совместные мероприятия с нашим лесничеством. Сейчас обговариваем план. Но уже договорились, что, как только сойдет снег, ребята выйдут на очистку территории озера Светлого, где любят отдыхать колпашевцы. А пока наши учащиеся взялись за изготовление скворечников. Чуть потеплеет, и пойдем вешать их на деревья. Цель этой акции и проекта – экологическое воспитание молодежи. Сейчас в этом большая потребность. Как мы относимся к окружающей природе? Небрежно, не по-хозяйски. Такое отношение надо менять. Очень важно пробудить у ребят неравнодушие, любовь к родным местам, деятельное участие в мероприятиях, направленных на бережливое отношение к природе.

…и не только Для меня очень болезненным является вопрос воспитания вообще. Мы видим, какими дети приходят к нам и какими уходят. Трудов это стоит немалых. Работаем на износ, чтобы скорректировать пробелы. Но это проблема не только сферы образования, но и всего общества в целом.

 

 

Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ

В Томске… Для меня важным событием стало то, что я закончил работу и сдал в печать книжку под названием «Электрический разряд». Об электроснабжении Томской области, об энергосбережении и кое о чем еще. Название подсказал мой друг Юрий Жуков, а родилась она совершенно спонтанно. Ко мне обратились из Центра современной истории с просьбой поделиться воспоминаниями. Вначале это были аудио­интервью, подготовленные работниками центра, потом, после расшифровки, работая над ними, я многое вспомнил и дополнил. Так получился экскурс в прошлое. Он личный, но тесно переплетается с важными событиями развития Томской области, ее энергетики. В ней много эпизодов, основанных на встречах с интересными личностями, которые и творили историю региона. Зачем пустился в воспоминания? Чтобы семья знала, чем я занимался. А то все работа, командировки… Шучу, конечно. В ней много места отведено моим друзьям, школе, любимому ТПИ, «Томскэнерго», где я проработал многие годы, и любимому детищу – Центру энергосбережения.

…и не только Сейчас ведется много дискуссий о совершенствовании системы управления государством, в том числе с учетом опыта при социализме. Этот опыт заслуживает большего внимания. В управлении на разных уровнях сейчас немало некомпетентности.

 

 

Александр Мезенцев, тренер-преподаватель Зырянской спортивной школы

В Томске… На зимнем фестивале ГТО, который проходил в Томске, наша команда заняла первое место среди сельских команд. Участвовали дети от семи лет и взрослые за 70. Кстати, самой старшей нашей участнице Валентине Сергеевне Пупышко – 80 лет. Она ведет активный образ жизни, занимается ходьбой, качает пресс, ходит на фитнес. Там я ее и нашел. «Будете участвовать?» – «Буду», – согласилась она и заняла четвертое место. И только потому, что я отговорил ее от лыжной гонки, она давно не ходила на лыжах, не было достаточной тренировки.

Также хорошо выступили и малыши, и старшие ребята. По итогам личного первенства призерами стали 10 наших участников. Бегали на лыжах, подтягивались на перекладине, отжимались. Спорт у нас любят. Все занимаются на базе спортивной школы. Дети – днем, взрослые – после работы. Здесь работают инструкторы, и занятия проходят под профессиональным присмотром. Поэтому зырянцам легко соревноваться с другими участниками.

…и не только Следил за выступлениями на Универсиаде в Красноярске. То ли родные стены помогают, но, когда наши спортсмены выступают дома, они показывают удивительные результаты. Отрыв от второго места оказался поразительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 75