08.05.2019

Какие добавки к пенсии мне положены, если мне исполнилось 80 лет?

Статей на сайте: 17196

“Какие добавки к пенсии мне положены, если мне исполнилось 80 лет? И кто имеет право за мной ухаживать и получать за это пенсию и стаж работы?

Алевтина Константиновна, Томск

 

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100% суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

С 1 января 2019 года общеустановленная сумма фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости установлена в размере 5 334,19 рубля. Таким образом, с учетом повышения за достижение возраста 80 лет, фиксированная выплата к пенсии будет увеличена в два раза и составит 10 668,38 рубля.

Компенсационная выплата на уход назначается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за лицом, достигшим возраста 80 лет. При этом к лицу, осуществляющему уход, предъявляется ряд требований:

– трудоспособный возраст, начиная с 14 лет;

– отсутствие факта осуществления трудовой и (или) иной деятельности;

– отсутствие факта получения какой-либо пенсии;

– отсутствие факта получения пособия по безработице.

Компенсационная выплата по уходу назначается лицу, осуществляющему уход, но выплачивается вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.

Период ухода засчитывается в страховой стаж гражданину, осуществляющему уход, и будет учтен при расчете размера его пенсии.

На сегодняшний день размер компенсационной выплаты по уходу составляет 1 200 рублей в месяц. К данной выплате устанавливается районный коэффициент в зависимости от района (региона) проживания.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 54