ПОДМОСТКИ

Домомучительница, говорите?

Если вы все еще думаете, что фрекен Бок – «домомучительница, и точка!», срочно покупайте билеты в ТЮЗ! В конце апреля там состоялась премьера «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века». Это моноспектакль любимицы томской публики заслуженной артистки России Ольги Рябовой.

И все-таки, кто она? Строгая дама внушительных размеров, прозванная Карлсоном «домомучительницей», или женщина, пережившая много бед, но умеющая не сдаваться на милость обстоятельствам, любящая жизнь и помогающая другим? У жизни не бывает простых и однозначных ответов. Пьеса современного драматурга Олега Михайлова в постановке главного режиссера  Павла Зобнина полностью переворачивает представление о фрекен Хильдур Бок. Работа в семье, где растет Малыш, оказывается лишь одним эпизодом в насыщенной и в то же время похожей на многие судьбы биографии фрекен Бок. В ее жизни были свои трагедии, влюбленности, сложные решения. Простые радости вроде приготовления бесподобного рагу и прогулок в парке Скансен. Желание обрести счастье и страх перемен. Обо всем этом Хильдур неспешно и искренне расскажет во время своеобразного интервью…

Моноспектакль Ольги Рябовой «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века». Томский областной театр юного зрителя. 22 и 23  мая, начало в 19.00. Цена билета 450 руб­лей. (16+)

 

БУДЕМ ТАНЦЕВАТЬ

Вальс. И не только

Любите танцевать? Ищете место и компанию для проведения воскресных вечеров? Есть решение! Дом культуры «Маяк» приглашает томичей на традиционные танцевальные вечера. Нынешний сезон приобрел новый формат:  живой вокал, тематические встречи, выступления танцевальных коллективов.

Организаторы мероприятия заверяют: скучно не будет никому! Музыкальные композиции прошлого столетия переплетаются с современными мелодиями. А любимые всеми классические танцы – вальсы, танго, падеспань – не позволят сидеть на месте.

Вечер отдыха «Танцевальное рандеву». Дом культуры «Маяк» (Иркутский тракт, д. 86/1). 19 и 26 мая, начало в 18.00. Цена билета 150 рублей, для пенсионеров – 70 руб­лей (18+).

 

 

ВЫСТАВКА

Фото – как фильмы. И фильмы – как фото

Назовите имя Андрея Тарковского, люди мгновенно перечислят «Солярис», «Иваново детство», «Андрея Рублева» и другие его фильмы. Но немногие знают, что известный советский режиссер был еще и фотографом. Познакомиться с этой гранью его таланта томичи могут на фотовыставке  Tarkovsky Mood, открывшейся в главном корпусе ТГУ.

Андрей Тарковский снимал в основном на Polaroid. Размытый акварельный свет  Polaroid стал идеальным проводником кинематографического видения режиссера в фотографию. В его работах можно увидеть членов семьи, их домик под Рязанью, деревенские пейзажи.  А также итальянские города, поскольку именно в Италии прошли последние годы жизни Тарковского.

«Я не столько думаю о действительности, сколько пытаюсь ее ощущать; я к ней отношусь как животное, как ребенок», – писал он. Андрей Тарковский многогранен. Его фото – как фильмы, а фильмы – как фото. Он сумел передать свой особый мир, который завораживает, погружает в себя. Его трудно описать словами, его нужно пропустить через себя и попытаться хоть на мгновение познать, соприкоснуться с этим загадочным и тонким миром. Сделать это томичи могут до конца мая.

Фотовыставка Tarkovsky Mood. Пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, 3-й этаж (холл Института искусств и культуры). Выставка работает по будням до 26 мая с 10.00 до 18.00. Вход свободный. (16+)

 

 

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Столица доброго кино

В ближайшие дни Томск по доброй майской традиции превратится в столицу доброго кино. Город встречает VI Международный детско-юношеский кинофестиваль «Бронзовый витязь». 

В этом году оргкомитет принял 330 работ из Казахстана, Белоруссии, Сербии, Грузии и 24 регионов России. В шорт-лист фестиваля вошли 50 работ юных кинематографистов. Открытый показ конкурсных фильмов в режиме нон-стоп пройдет 17 мая в развлекательном комплексе «Fакел». Он стартует в 15.00.

В субботу состоится торжественная церемония награждения победителей.  Но прежде жюри фестиваля и участники конкурса пройдут по красной ковровой дорожке.  

В этом году будут объявлены победители в семи основных и пяти специальных номинациях. Но и это еще не все. Члены жюри были так впечатлены работами участников, что  было принято решение дополнительно вручить статуэтки за лучшую актерскую игру. 

Начнется праздничная церемония в 14.00.

Открытый показ конкурсных работ Международного детско-юношеского кинофестиваля «Бронзовый витязь». Развлекательный комплекс «Fакел». 17 мая, начало в 15.00. Вход свободный. (12+)

 

 

ТРАДИЦИИ

Есть вопрос – будет ответ!

В Томской области проходят Дни славянской письменности и культуры. Различные мероприятия проводятся во всех муниципалитетах. Первомайский район не исключение.

24 мая в афише культурно-досугового центра села Куяново – викторина для детей, посвященная Дням славянской письменности и культуры. Мероприятие  рассчитано на школьников, которые будут развивать творческий подход к  восприятию русского языка. Ведущие подготовили для ребят различные творческие задания, направленные на улучшение знаний и понимания русского языка. Организаторы обещают, что будет не только интересно, но и познавательно.

Викторина для детей, посвященная Дням славянской письменности и культуры. Культурно-досуговый центр села Куяново Первомайского района. 24 мая, 12.00. Вход свободный. (6+)

 

 

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

Ночь, которая не для сна

18 мая Томск присоединяется к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2019».  В этот день музеи, картинные галереи и другие учреждения культуры будут работать в вечернее и ночное время. А поскольку 2019 год в России объявлен Годом театра, поэтому многие экспозиции и мероприятия будут посвящены истории театра.  

Томский областной художественный музей подготовил программу «Бенефис». Мероприятия, приуроченные к Году театра, будут проходить на двух площадках: в головном здании по пер. Нахановича, 3, и в пространстве Музея деревянного зодчества по пр. Кирова, 7.  

В 18.00 праздник начнется на площадке перед зданием ТОХМ. Посетителей будут встречать ростовые куклы, мобильная выставка постеров из фонда музея и ярмарка мастеров. Непосредственно в здании музея гостей ждут экскурсия-сюрприз по выставочным залам в стиле театрализованного представления, бутафорская мастерская, семейная площадка с мастер-классами и спектаклями теневого театра, а также экспозиция музея театра драмы, в которой собраны афиши, костюмы и реквизит спектаклей разных лет. Отдельным пунктом программы идут концерт студентов музыкального колледжа имени Э.В. Денисова, лекция и документальный фильм «Путь художника: Ван Гог». И это лишь небольшая часть того, чем удивит и порадует музей в этот вечер. Завершится мероприятие по традиции незабываемым файер-шоу.

Не придется скучать и тем, кто придет на вторую площадку в Музей деревянного зодчества. В тематической программе вечера: выступление театра «2+ку», пальчиковый спектакль для всей семьи и разговор о театре с актером ТЮЗа Алексеем Шитиковым.

Ночь музеев «Бенефис». Томский областной художественный музей и Музей деревянного зодчества. 18 мая, начало в 18.00. Цена билета от 150 до 500 руб­лей. (6+)

 

 

ГУЛЯЙ, ДУША!

О чем поет Большая Галка

Фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» давно и по праву завоевал любовь томичей. И не только. Сегодня этот коллектив известен далеко за пределами региона. «Пересек» не раз принимал участие в конкурсах международного, всероссийского и межрегионального уровня, становясь обладателем Гран-при и победителем в различных номинациях.

В воскресенье коллектив представит жителям Томска и его гостям новую концертную программу «Сельская рапсодия». В нее вошли песни деревни Большая Галка Бакчарского района, села Северного Новосибирской области, села Урлук Забайкальского края и другие. Перед зрителями предстанут яркие музыкальные фрагменты крестьянской жизни. Участники ансамбля обещают хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Концертная программа «Сельская рапсодия» ансамбля «Пересек». Зрелищный центр «Аэлита». 19 мая, начало в 17.00. Цена билета 100 рублей. (16+)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 49 =