Владислав Хрусталев, актер Томского областного театра драмы

В Томске… Наш театр гостил в Саратове. Не буду в очередной раз говорить о том, как важно и полезно для любого творческого коллектива менять города, сцену, публику. Поездка состоялась в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Все  спектакли – «Безымянная звезда», сказка «Кот в сапогах», «Роман с кокаином», «Недоросль» – прошли с аншлагом. На последнем были школьники. Что приятно, спектакль они смотрели очень внимательно. Сегодня такое поведение школьников в театре – приятное исключение из правил. Саратов вообще оказался городом с богатыми культурными традициями, которые местные жители знают и любят. В этом мы убедились во время  обзорной экскурсии, которую организовали для нас коллеги из саратовской драмы. Саратов – это консерватория, где не раз выступал Рахманинов. Первый в стране ТЮЗ. Возможный прототип города Арбатова из «Золотого теленка». Я уже не говорю про местное театральное училище, откуда вышли Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов.   

…и не только Насыщенная гастрольная жизнь не отменила футбольные интересы. Смотрели с коллегами игры отборочного тура Евро-2020. Порадовала российская сборная, которая досрочно вышла в финал  чемпионата.

 

Людмила Киселева, директор по развитию ООО «Кахети»

В Томске… Наша компания привезла золотую медаль со  всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Этот год выдался удачным. Весной мы выставлялись в Японии, где наша продукция не осталась без внимания. В ноябре совместно с Российским экспортным центром планируем поездку на всемирную выставку в Шанхай. Конечно же, принимаем участие в региональной «Золотой осени», которая проходит в эти дни в Томске.

Из «домашних радостей» – проведение для горожан очередной экскурсии на предприятие. Она строится на разрушении мифов о виноделии. Один из самых частых вопросов, которые мы слышим: где Томск и где виноградники? Так вот томская история виноделия началась еще в средине XIX века, когда местный купец Вытнов приобрел виноградники и винокуренный завод… в Зоркальцеве! Он действовал с 1869 года и назывался «Петровским». Это  не единственный любопытный момент, о котором вы узнаете во время экскурсии на производство.

…и не только Как и миллионы людей по всему миру, слежу за объявлением лауреатов Нобелевской премии. Не зря говорят про феномен этой премии: ее результаты волнуют всех, независимо от профессии, возраста, страны проживания.

 

Дмитрий Шульгин, представитель Томского отделения ФКС России, спортивный судья

В Томске… В городе появилась первая профессио­нальная арена для киберспорта. Это 25 компьютеров последнего поколения и зал для просмотра трансляций соревнований. Новая арена позволит проводить соревнования по компьютерному спорту, а наши спорт­смены смогут тренироваться в лучших условиях. Во время открытия прошли показательные выступления команд Томской области и Республики Алтай, завершившиеся победой томичей, а также торжественное вручение знаков отличия спортсменам-разрядникам. Уже на следующей неделе на T-Arene пройдет Кубок Томской области по компьютерному спорту, где участники смогут выполнить норматив на присвоение спортивного разряда. Победители будут представлять наш регион на международных соревнованиях. Хочется пожелать удачи спорт­сменам  на предстоящих соревнованиях.

…и не только В Нижнем Новгороде прошел международный форум «Россия – спортивная держава». На круглом столе, в котором принял участие президент ФКС России Дмитрий Смит, обсуждались вопросы по развитию новых видов спорта, способам их популяризации в СМИ, проведению соревнований и  приобщению населения к занятиям спортом.

 

Дарья Маслова, директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ

В Томске… Открылся музей «Профессорская квартира», где можно потрогать экспонаты руками, стать участником тематических мероприятий, прочувствовать атмосферу места и времени. Здорово, что экскурсии  будут проходить в таком формате. Во время посещения Петергофа этим летом я отметила, как странно и грустно смотрятся оградительные ленты с табличками в стиле «здесь не ходить», «это не трогать», «туда не смотреть». Ощущение, что культурные объекты –  звери в зоопарке, а люди лишь наблюдатели. Знаю, что есть планы восстановить Колизей  не только физически (достройка разрушившихся фрагментов), но и «духовно» (проведение там концертов). Отличная тенденция! Новый томский музей – из той серии.   

…и не только Исполнилось 20 лет со дня выхода культового фильма «Матрица».  Как создатель цифровых образовательных продуктов и преподаватель программ повышения квалификации по цифровым инструментам для педагогов, я вижу в этой картине все больше пересечений с сегодняшним миром и все меньше фантастики. Многие моменты могут пугать, но они неизбежны. Наша задача – подготовиться самим и подготовить последующие поколения к жизни в figital (fisical + digital) мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 73