
В Томске… Наш театр гостил в Саратове. Не буду в очередной раз говорить о том, как важно и полезно для любого творческого коллектива менять города, сцену, публику. Поездка состоялась в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Все спектакли – «Безымянная звезда», сказка «Кот в сапогах», «Роман с кокаином», «Недоросль» – прошли с аншлагом. На последнем были школьники. Что приятно, спектакль они смотрели очень внимательно. Сегодня такое поведение школьников в театре – приятное исключение из правил. Саратов вообще оказался городом с богатыми культурными традициями, которые местные жители знают и любят. В этом мы убедились во время обзорной экскурсии, которую организовали для нас коллеги из саратовской драмы. Саратов – это консерватория, где не раз выступал Рахманинов. Первый в стране ТЮЗ. Возможный прототип города Арбатова из «Золотого теленка». Я уже не говорю про местное театральное училище, откуда вышли Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов.
…и не только Насыщенная гастрольная жизнь не отменила футбольные интересы. Смотрели с коллегами игры отборочного тура Евро-2020. Порадовала российская сборная, которая досрочно вышла в финал чемпионата.

В Томске… Наша компания привезла золотую медаль со всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Этот год выдался удачным. Весной мы выставлялись в Японии, где наша продукция не осталась без внимания. В ноябре совместно с Российским экспортным центром планируем поездку на всемирную выставку в Шанхай. Конечно же, принимаем участие в региональной «Золотой осени», которая проходит в эти дни в Томске.
Из «домашних радостей» – проведение для горожан очередной экскурсии на предприятие. Она строится на разрушении мифов о виноделии. Один из самых частых вопросов, которые мы слышим: где Томск и где виноградники? Так вот томская история виноделия началась еще в средине XIX века, когда местный купец Вытнов приобрел виноградники и винокуренный завод… в Зоркальцеве! Он действовал с 1869 года и назывался «Петровским». Это не единственный любопытный момент, о котором вы узнаете во время экскурсии на производство.
…и не только Как и миллионы людей по всему миру, слежу за объявлением лауреатов Нобелевской премии. Не зря говорят про феномен этой премии: ее результаты волнуют всех, независимо от профессии, возраста, страны проживания.

В Томске… В городе появилась первая профессиональная арена для киберспорта. Это 25 компьютеров последнего поколения и зал для просмотра трансляций соревнований. Новая арена позволит проводить соревнования по компьютерному спорту, а наши спортсмены смогут тренироваться в лучших условиях. Во время открытия прошли показательные выступления команд Томской области и Республики Алтай, завершившиеся победой томичей, а также торжественное вручение знаков отличия спортсменам-разрядникам. Уже на следующей неделе на T-Arene пройдет Кубок Томской области по компьютерному спорту, где участники смогут выполнить норматив на присвоение спортивного разряда. Победители будут представлять наш регион на международных соревнованиях. Хочется пожелать удачи спортсменам на предстоящих соревнованиях.
…и не только В Нижнем Новгороде прошел международный форум «Россия – спортивная держава». На круглом столе, в котором принял участие президент ФКС России Дмитрий Смит, обсуждались вопросы по развитию новых видов спорта, способам их популяризации в СМИ, проведению соревнований и приобщению населения к занятиям спортом.

В Томске… Открылся музей «Профессорская квартира», где можно потрогать экспонаты руками, стать участником тематических мероприятий, прочувствовать атмосферу места и времени. Здорово, что экскурсии будут проходить в таком формате. Во время посещения Петергофа этим летом я отметила, как странно и грустно смотрятся оградительные ленты с табличками в стиле «здесь не ходить», «это не трогать», «туда не смотреть». Ощущение, что культурные объекты – звери в зоопарке, а люди лишь наблюдатели. Знаю, что есть планы восстановить Колизей не только физически (достройка разрушившихся фрагментов), но и «духовно» (проведение там концертов). Отличная тенденция! Новый томский музей – из той серии.
…и не только Исполнилось 20 лет со дня выхода культового фильма «Матрица». Как создатель цифровых образовательных продуктов и преподаватель программ повышения квалификации по цифровым инструментам для педагогов, я вижу в этой картине все больше пересечений с сегодняшним миром и все меньше фантастики. Многие моменты могут пугать, но они неизбежны. Наша задача – подготовиться самим и подготовить последующие поколения к жизни в figital (fisical + digital) мире.