40 лет ТДСК: это только начало

600 тысяч квадратных метров в год – новая стратегия развития Томской домостроительной компании

Юбилеи бывают разные. Одни больше похожи на советские партсъезды: бодрые рапорты, духоподъемные лозунги и заведомо невыполнимые обещания. Другие – «со слезами на глазах…», когда главные победы в прошлом, а от когда-то сильного предприятия остались только воспоминания… Совсем другое настроение царило на юбилейном вечере Томской домостроительной компании. Большой коллектив – около 4 тыс. человек – трудно было бы собрать в одном месте. В театр драмы пригласили ветеранов компании, людей, причастных к ее основанию, бывших руководителей и, конечно, тех, кто в наши дни умножает профессиональные традиции томского индустриального домостроения.

Главное, что мы есть

– Сорок лет – это много. И главный итог этого сорокалетия – то, что мы есть! – так начал свою праздничную речь генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер. – Нет многих строительных предприятий, российских, томских, а мы – есть! Есть тысячи рабочих мест, семьи работников компании и наших партнеров имеют твердый достаток и, я не побоюсь сказать, смысл в жизни. Есть многомиллионные отчисления в бюджет государства. Мы построили почти 4,7 млн квадратных метров жилья. Проще говоря – это почти 100 тыс. квартир, или почти 400 тыс. человек, которые благодаря нам получили крышу над головой. Половина Томска живет в домах, построенных нами.

Действительно, это беспрецедентная пропорция. Городов, где есть такие, в прямом смысле слова градообразующие предприятия, мало. Ведь развитие, расширение Томска исторически идет именно в тех направлениях, где кипят стройки ТДСК. Так было на Каштаке, Иркутском тракте, проспекте Фрунзе. Теперь строительную эстафету приняла Солнечная Долина в восточной части Томска, где на наших глазах вырастает мини-город.

Без права на ошибку

По большому счету юбилей ТДСК должен стать городским праздником. И станет, если пригласить жителей всех домов, построенных за четыре десятилетия. Компания по праву заслужила это признание. Достаточно вспомнить историю.

31 декабря 1971 года министр строительства СССР Георгий Караваев подписал приказ о создании 1 февраля 1972 года в Томске домостроительного комбината. Большую роль в его появлении сыграл первый секретарь обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев, тогдашние руководители управления строительства, в том числе Геннадий Федорович Муравьев и Борис Алексеевич Мальцев. ДСК объединил в себе завод КПД и домомонтажное управление. Поэтому и коллектив сразу был большим –

1 100 человек. Директором комбината назначили человека, которого по праву называют легендой томской стройиндустрии, – Евгения Александровича Калугина. Он стал одним из самых почетных гостей юбилейного вечера, и коллектив ТДСК приветствовал его стоя.

Первые годы были временем напряженного труда, когда закладывался фундамент и традиции предприятия. По итогам первого десятилетия ДСК построил 770 тыс. квадратных метров жилья. Прорыв для времени, когда огромное количество людей жило в полуподвалах и бараках.

Второе десятилетие началось с бурной модернизации. Производственные мощности комбината увеличили сначала до 100, а потом и до 200 тыс. квадратных метров в год. В 1984 году руководителем комбината стал молодой, сверх-

энергичный руководитель Леонид Николаевич Лебедев. Его тоже вспоминают с благодарностью: при нем создали МЖК, стали строить не только жилье, но и детские сады, другие социальные объекты. За второе десятилетие ввели 1 400 тыс. квадратных метров жилья.

Все руководители компании рано или поздно шли на повышение. В начале 1987 года пост начальника занял главный инженер комбината Алексей Михайлович Брянский. Ему досталась перестройка.

Рабочая аристократия

Что было дальше, хорошо известно. Вместе с Советским Союзом рушилась вся экономика. В одночасье комбинат остался без государственного финансирования, а коллектив – без средств к существованию. Дважды зарплату не получали по пять месяцев подряд. Две тысячи человек уволились, но полторы тысячи остались.

– Вместе с этими людьми мы потом прошли все, – говорит нынешний руководитель компании. – Это та самая рабочая аристократия, о которой сейчас только начинают говорить. Они стали ядром для будущего.

Люди, пожалуй, главный капитал ТДСК. Метод выращивания достойной смены прост: доверять молодым самые ответственные участки работы, проверять в деле. Так было и 1990 году. Начальника Шпетера избирали всем коллективом, забрав с должности руководителя ПМК-90 в Стрежевом. С тех пор вот уже 22 года он у руля компании.

А тогда, в действительно тяжелые 1990-е, на предприятии искали выход и нашли его. Итогом третьего десятилетия работы стали 660 тыс. построенных квадратных метров. Не ноль, конечно, но значительно меньше, чем даже в первое десятилетие работы.

Квартира тоже продукт

Чтобы идти дальше, строителям нужно было создать нечто новое – продукт, за который люди хотели бы отдать деньги. Работы предстояло много: панель критиковали, и было за что. Чтобы переломить негативное мнение, изменили и форму, и содержание панельного дома: от планировок до строительных материалов. Работу созданного в 2002 году строительного холдинга ТДСК полностью подчинили интересам клиентов: надежность, качество, комфорт, доступность жилья.

Итоги четвертого десятилетия впечатляют: несмотря на кризис, который снова выкосил строительную отрасль, в ТДСК построили и заселили 1 800 тыс. квадратных метров. А в 2011 году ввод жилья впервые перевалил трехсоттысячный рубеж и составил 302 493 квадратных метра.

Будем строить больше

А что сегодня? 346 тыс. квадратных метров планируют возвести в 2012 году. Эти цифры превышают плановые мощности предприятия. Поэтому начата революционная модернизация производства, в результате которой вдвое увеличатся объемы строительства и в полтора раза – выпуск сборного железобетона. Подписан международный контракт на поставку нового технологического оборудования.

600 тыс. квадратных метров в год – это новая стратегия развития. Чтобы делать такие объемы, нужна земля, с которой в Томске большие проблемы. Поэтому предприятие шагнет и за пределы области. ТДСК давно строит в соседних регионах, а будет еще больше. Другой вариант – строительство муниципального жилья. Уже в этом году сдан первый в России арендный дом эконом-класса. Это принципиально новый инструмент для решения жилищных проблем учителей, врачей и других бюджетников.

Людмила ЭСАУЛОВА

P.S. Каким был бы Томск без ТДСК? Возможно, его пришлось бы сегодня строить заново. Значение компании и для города, и для томичей действительно велико и даже как будто недооценено, хотя признательные слова на юбилее, конечно, были. И еще будут. Ведь в ТДСК говорят: 40 лет – это только начало.

СКАЗАНО

Виктор Кресс

– Огромное спасибо и низкий поклон за ваш труд и за все, что вы делали эти четыре десятилетия. То, что вы есть, что вы развиваетесь, возможно только в том случае, когда во главе угла стоит дело, а не личное благополучие.

Квартиры в панельных домах покупают люди, которые работают во власти. Раньше агитировали за панельные дома, а сами жили в кирпичных, сегодня не так.

Слава о ТДСК вышла далеко за пределы Томска. На базе компании в марте пройдет всероссийское совещание по энергосбережению.

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:

– Если сложить все объекты, построенные руками ТДСК за эти 40 лет, можно построить пятиэтажный дом от Томска до Юрги. Что такое ТДСК для Томской области? Это почти 40% всех налогов строительной отрасли в бюджет региона. Это мощный, надежный партнер для многих инвесторов, которые приходят на Томскую землю. Вы сумели не просто выжить, а рвануть вперед, стать лидером строительного рынка Сибири. Это люди – профессионалы своего дела, бесценное богатство, которым обладают не многие строительные компании.

ТДСК заставляет других идти вперед. Это компания, у которой самый лучший в регионе социальный пакет для сотрудников, высокая зарплата. Это компания, где люди умеют трудиться, отдыхать, приносить радость другим.

Владимир Чернов

Владимир Чернов, мэр Анжеро-Судженска:

– В 2007 году в нашем городе приняли решение о расселении аварийных домов. Для этого необходимо построить жилье для 15 тыс. человек. Новому району нужна была изюминка, чтобы люди пошли туда жить: социальная инфраструктура, современное жилье. Мы пригласили томских домостроителей и не ошиблись. Дома красивые, комфортные, теплые. Говорят, если сложить все объекты, построенные руками ТДСК за эти 40 лет, можно построить пятиэтажный дом от Томска до Юрги. Предлагаю Кузбасс, Анжерку соединить таким домом с Томском, и тогда к следующему юбилею ТДСК войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *