Такой аномальной весны на памяти патриарха-агрария еще не бывало. Теплый апрель позволил селянам раньше времени выйти на обработку полей и прибивку влаги, нужно было торопиться, чтобы семена будущего урожая упали не в сухую, а в рыхлую и увлажненную почву.

 

Особенный год

В этом году новокривошеинцы открыли очередной сезон 4 мая. Вместе с проверенной в прошлых кампаниях техникой «легкого и тяжелого снаряжения» нынче на кооперативные поля вышел мощный «Кировец»: этот трактор СПК приобрел минувшей зимой.
Посевной клин хозяйства по-прежнему составляет 2 800 гектаров, причем обрабатываемые участки расположены не только вблизи Ново-Кривошеина, но и в 30 километрах от центральной усадьбы, на землях бывшего совхоза «Петровский», называемых между селянами егоровскими полями.

– За неполные две недели посеяли 220 гектаров гороха, – рассказывает председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников. – Погляжу, может, еще подсею. На егоровских полях уже 50 гектаров занято под рапс, планирую подсеять и у себя гектаров 100. Сейчас в основном сеем пшеницу, это 1 100 гектаров. А оставшиеся площади пущу под овес, кукурузу и зерносмесь. Думаю, закрываться будем числа 20–25 мая.

Нынешняя весна запомнится аграриям не только аномальным теплом, но и работой в условиях пандемии.
– Профилактические меры соблюдаем в полном объеме, обеспечиваем работников защитными масками и перчатками. Правда, выполняем их в разумных пределах. Например, социальную дистанцию контролируем только там, где бывает скопление людей, – во время оформления путевых листов и доставки рабочих до полей. А если в тракторе механизатор сидит один, зачем ему маска? – резонно замечает председатель СПК.

 

Всё для буренок

К открытию нового сельскохозяйственного сезона руководитель кооператива начал готовиться заранее.

– В этом году все прошло нормально: я закупался в основном в феврале – марте, немного прихватил апрель, – уточняет Геннадий Герасимович. – ГСМ, семена, минеральные удобрения приобретал за свои средства, за кредитами в банк не обращаюсь.
Для сева Геннадий Тайников использует собственный семенной фонд. Правда, время от времени старается его обновлять. Так было и весной этого года, когда в период северного завоза приобрел у Владимира Селихова из Кожевниковского района семена гороха и рапса. Обновил он и пшеничный ряд, прикупив элитные сорта у семеноводов из Новосибирска.

СПК «Кривошеинский» носит статус племенного хозяйства, поэтому и корм для крупного рогатого скота должен быть не абы какой, а только отборный. И, чтобы буренкам было сытно зимой, весь объем потребления будущей кормовой базы закладывается в структуру посевных площадей.

– В первую очередь на урожай влияет качество семян, например, в прошлом году урожайность зерновых по нашему кооперативу составила 15 центнеров с гектара, – поясняет руководитель. – А потом уже и на продуктивность племенного стада – всё для буренок, однозначно!

 

Суточная посевная

Сегодня весь коллектив кооператива живет заботами посевной: здесь все прекрасно понимают, что каждый погожий день должен быть использован по максимуму, ведь для получения высокого урожая зерновых и зернобобовых культур важно не упустить агротехнических сроков посева. Для поддержания ритмичного графика весенне-полевых работ в кооперативе организовано две смены, поэтому, сдавая поочередно друг другу ударную вахту, местные механизаторы в буквальном смысле слова трудятся от зари до зари в круглосуточном режиме. Непосредственно в посевной занято два десятка профессионалов.

Для всех работников организовано питание: вкусные горячие блюда, приготовленные своими поварами, прибавляют сил для новых трудовых свершений. По словам руководителя, занятые на севе механизаторы, водители, ремонтники стараются на совесть, поэтому выделять кого-то отдельно будет несправедливо.

У самого Геннадия Тайникова трудовой день начинается в шесть часов. Для него это уже 42-я посевная. Правда, Геннадий Герасимович не сразу вспомнил, ответив лишь: «А кто их считал?» В 1978 году он устроился водителем в местный совхоз. Через три года работоспособного и серьезного работника перевели в завгары, потом назначили главным инженером, 12 лет назад Геннадий Тайников возглавил СПК «Кривошеинский». Он вывел свое хозяйство на передовые позиции не только районного уровня. Правда, дается это непросто, но ведь главное в любом деле – не пасовать и не сдаваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − = 23